您的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

擦亮初心底色 扛起使命担当

2020-01-22 09:16 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

—— 大通区『不忘初心、牢记使命』主题教育综述

有一句哲语:“圆规为什么可以画圆?因为脚在走,心不变。”其可寓意:不忘初心、方得始终。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大通区委围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,推动主题教育不断走深走实。全区21个党(工)委、党组,31个党总支、288个党支部,259家机关、学校等机关事业及、村、社区、非公企业、社会组织等基层组织,6000余名党员,经历了一轮思想、政治、作风、能力、廉政的再洗礼、再教育。

学深悟透,把稳思想之舵

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。

大通区委坚决扛起政治责任,坚持以上率下,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。突出先行预热,第一批主题教育启动后,先行开展集中学习320余次。突出关键少数,区委举办“清晨七点半、学习来相伴”专题读书班,全区累计举行学习会700余次。突出学习引导,以现场教学、专题教学、正面引导、反面警示等方式,上好廉政教育课、革命传统课、国防形势教育课、专题宣讲课和主题教育党课。突出载体创新,举办演讲比赛、祭扫烈士墓和读书月等活动,增强学习教育实效。

查改贯通,注重解决实际问题

没有调查,就没有发言权。大通区委坚持问题导向,开展“六聚焦、六走进”活动,着力抓实调查研究。区领导班子成员采取“四不两直”方式,下基层调研70余次,各党(工)委、党组班子成员开展调研160余次,解决群众关切问题130多件。围绕群众反映强烈的问题,共确定了21个专项调研课题,并建立调查研究常态化机制。通过调查研究,共收集问题87条,研讨对策及建议157条。

直面问题、敢于担当是共产党人的鲜明品格。大通区委注重检视问题,区委领导班子成员深入170余家基层单位,走访基层党员干部群众900余人次,听取基层意见建议121条。同时,按照问题清单、任务清单、责任清单、标准清单,区四大班子及成员制定整改措施206项,各党(工)委、党组制定整改措施571项,均明确整改时限、责任单位、责任人,建立了整改清单。

衡量主题教育成效,关键是看问题解决得怎么样。该区坚持把整改贯穿始终,确保问题应改尽改。围绕党建抓整改,抓好软弱涣散党组织整顿,完成了5个村、社区、非公企业党组织的整顿提升工作。聚焦机关党建“灯下黑”问题,开展自查检视、调研暗访、现场督查等41次,查摆及检视问题149个,制定整改措施164条,已完成立行立改153条。围绕群众关切抓整改,全面治理加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频等问题。围绕历史遗留问题抓整改,维护群众合法权益。同时,强化督导,抽调21名精干力量组建了5个巡回指导组,赴基层督查指导60余次,参加各单位重要会议和活动50余次。

学做结合,巩固拓展主题教育成果

习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为”。该区以推动成果转化,巩固拓展主题教育成果。着力破解发展难题,落实减税降费、支持民营经济发展等各项政策,出台规上工业企业培育三年行动计划,推动工业经济升级。着力抓实脱贫攻坚,统筹推进脱贫攻坚“十大工程”,5个贫困村、203户已具备出列条件。着力推进环保治理,完成高塘湖3.49万亩围网拆除整治任务,统筹抓好道路扬尘、燃煤锅炉等综合整治,以及禁燃禁放、秸秆禁烧工作。着力实施扫黑除恶专项斗争,坚决打击案件背后的“保护伞”。着力提升党建工作水平,建立全市首家党建工作指导站,打造全市首个党员政治生活馆,提升党性教育“红色专线”品质,办好“周末党建课堂”,加强党员干部党性锻炼;推进村干部专职化管理,在全市试点开展选拔4名事业单位干部赴村任职,激励基层干部担当作为。

记者 朱庆磊 通讯员 潘雪洁

扫一扫在手机打开当前页