您的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

文化惠民过大年 扶贫扶志提精神

2020-01-22 09:21 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“没想到,在家门口就能看到这么好看的节目。”1月19日,2020年安徽省乡村春晚淮南市寿县窑口镇专场在和谐园小区隆重上演,贫困户许培苏喜上眉梢、乐在心头。现场,树枝上挂满了红色小灯笼,新时代文明实践所里人山人海,年味儿十足。

乡村春晚文艺演出以原创节目为主,立足窑口镇本土文化特色,通过自编、自导、自演的方式,展现百姓安居乐业、幸福安康、产业兴旺的乡村新面貌和乡村文化振兴的新成果。舞蹈《盛世中国年》拉开了此次乡村春晚演出的序幕,演唱《逛新城》、钢琴演奏《牧民歌唱毛主席》、舞蹈《天美地美中国美》、小提琴独奏《我和我的祖国》等近20个节目轮番上演,精彩纷呈的节目让乡亲们大饱眼福,带来一场热闹非凡的视听盛宴。最终,在《寿州锣鼓》的铿锵的鼓点中,乡村春晚降下帷幕。

“没想到咱也变成城里人了,也能住上楼房、看到春晚。”至今,许培苏还能回忆起2017年底全家搬进和谐园小区时的感受。许培苏是寿县粮台村村民,家中有丈夫和三个女儿,当初5口人挤在60平方米不到的3间平房当中,靠着不到7亩土地种植小麦和水稻,全年收入不到2000元,是村中的贫困户。但她说,生活拮据并不是最大的问题,最大的问题是水灾。

窑口镇地势南高北低,瓦埠湖、陡涧河三面环绕,全镇平均海拔24米,每到汛期,当地群众就饱受水患之苦。近年来,窑口镇开始规划迁建工程,他们先后克服了农民安土重迁、担心未来生活和建房资金等诸多难题,制定科学的小区规划、房屋设计,并与之配备基础设施,还积极联系当地企业进社区招聘,解决迁居村民的就业问题。目前,和谐园小区已经竣工两期,共容纳910户,约3200人,涉及当地几个行政村,包括两个贫困村。

“建小区,不能让群众一搬了之,更重要的是完善配套服务,让他们住得安心、住得舒心。”窑口镇负责人告诉记者。小区里,标准的篮球场和羽毛球场,凉亭和各种文化长廊掩映在葱葱郁郁的草木之中,加上小朋友最喜欢的滑梯和老年人的健身娱乐设施,整个主题公园占地2000多平方米,道路、上下水、亮化、绿化工程一应俱全。

窑口镇新时代文明实践所就在这个小区里,先后投入600多万元,建设活动中心1500平方米,内设多功能活动室、青年文明实践站、巾帼文明实践站、排练室等活动场所。投入资金10万元购买各类图书500册、锣鼓、电子琴等各类文娱器材及电脑等办公设备;投入资金300多万元建设薛卓汉红色文化广场、党建主题公园、健康创建主题公园、乡村大戏台、传统文化等7个文化长廊及电教显示屏及社会主义核心价值观主题广场,等等。

依托新时代文明实践所,2019年以来,窑口镇开展了“文艺走亲”、非遗及特色旅游展示、书法进农村、就业扶贫现场服务、摄影作品展览等一系列既接地气又实用的文化活动,作为文化扶贫的重要抓手,使扶贫脱贫概念更加丰富饱满,凸显了扶贫工作的人文内涵,把文化扶贫工作做得更加大气、丰富、精准。

演的是乡亲、说的是乡音、唱的是乡愁、舞的是乡情。窑口镇和谐园处处洋溢着热闹、喜庆、祥和的节日氛围,在丰富农村群众节日文化生活的同时,也促进乡村文旅融合、助推乡村文化振兴、凝聚村民情感、促进农村精神文明建设等方面发挥了重要作用,为乡亲们新一年带来不一样的新春年味儿。

记者 周莹莹 通讯员 熊文田

扫一扫在手机打开当前页