返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市建立健全现代医院管理制度工作新闻发布会召开

发表时间:2020-06-23 17:42 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  


主持人:

各位新闻界记者朋友,大家下午好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800、天天帮忙、淮南广电报,本次发布会由市新媒体中心进行现场直播。

建立健全现代医院管理制度是深化医药卫生体制改革的一件大事,如何运用现代医院管理制度来推进公立医院改革,提高医生的工作积极性,提高医疗服务水平。今天,我们很高兴邀请到安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)党委书记、院长杨立新介绍现代医院管理制度省试点单位工作开展情况并回答记者提问,下面我们依次进行。

首先请杨院长作主题发布。


杨立新:

各位新闻媒体的朋友们,下午好!

现代医院管理制度作为中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分,是基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,也是深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难。

国务院办公厅印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》指出,到2020年基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,为我们进行公立医院综合改革指明了方向。

一、关于建立健全现代医院管理制度的重要意义

第一,现代医院管理制度,能够实现配置资源和使用效益最大化。建立现代医院管理制度的关键是完善医院管理制度和建立健全医院治理体系。国家在《关于建立现代医院管理制度的指导意见》中明确指出建立现代医院管理制度,必须坚持以人民健康为中心,坚持公立医院公益性,坚持政事分开、管办分开,加快转变政府职能,深化放管服改革,合理界定政府作为公立医院出资人的举办与监督职责,和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,实行所有权与经营权的分离,保障对公立医院的发展指导职责。这是我国医改的保障,也是建立现代医院管理制度的主要目的。从管理的维度来说,这就是要解决好医院公共资源的问题,实现配置资源和使用效益最大化。

第二,现代医院管理制度,直面公立医院改革的主战场。现代医院管理制度第一次系统描绘了中国特色现代医院管理的核心内容,包括制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全人才培养培训管理制度、健全科研管理制度、健全后勤管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设、全面开展便民惠民服务等十三个方面。现代医院管理制度还明确提出了建立健全医院治理体系的创新主张,包括明确政府对公立医院的举办职能,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,统筹履行政府办医职责,政府行使公立医院的举办权、发展权、重大事项的决策权、资产收益权等。现代医院管理制度同时强调了政府对医院的监管职责,涵盖对公立医院的医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保等行为的全方位监管。强化多元化的长效监管机制,对重大的医疗事故,生产安全和严重地违法违纪案例要加大处罚力度。同时,对医院的各种机构、人员、技术、设备等实行准入和退出机制。

第三,现代医院管理制度,进一步明确了要落实公立医院经营管理的自主权。要求公立医院依法依规进行经营管理和提供医疗服务,行使内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。要求落实公立医院用人自主权,在编制总量内根据业务需要向社会自主招聘医务人员,对于相对紧缺的专业人才,和急需引进的高层人才可按规定灵活招聘。同时,现代医院管理制度还进一步明确,要加强医院党的建设,充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好党对医院工作的政治、思想和组织领导。要全面加强公立医院的基层党建工作,坚持把党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合起来。另外,还要加强对社会办医机构的党组织建设,加强对社会办医机构党组织建设的管理,这也是现代医院管理制度新的内容和新的基本任务。

二、淮南市开展建立健全现代医院管理制度工作情况

2019年4月,根据安徽省卫健委等六部门《关于开展建立健全现代医院管理制度省级试点的通知》(皖卫体改发〔2019〕69号)统一部署,我院确立为现代医院管理制度省级40家试点单位之一。医院党委高度重视,结合中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》(中办发〔2018〕35号)和《安徽省人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的实施意见》(皖政办〔2018〕9号)精神,2019年4月17日,召开启动现代医院管理制度省级试点工作会议,对建立健全现代医院管理制度试点工作节点进行了梳理。4月18日,在深入调研、广泛听取意见基础上制定了《淮南市第一人民医院关于建立健全现代医院管理制度试点的工作方案》,对医院基本目标、组织领导、主要任务、保障措施等做了详细解读。截至目前,我院开展的主要工作有:

(一)完成医院章程的制定工作

《关于建立现代医院管理制度的指导意见》是我们进一步落实公立医院改革工作中的重大制度创新,具有很强的针对性、指导性。首先是第一次明确提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

医院多次召开专题会议,发放《现代医院管理制度问卷》120份,意见征求1500余人次,在反复征求临床专家、工会代表意见的基础上,经5次修改和上级主管部门审议,于2019年10月完成了医院首部章程制定工作。章程对医院性质、办医宗旨、功能定位、办医方向、管理体制、经费来源、组织结构、决策机制、管理制度、监督机制、文化建设、党的建设、群团建设,以及举办主体、医院、职工的权利义务等内容做了明确规定。2020年1月11日,成功举办了医院章程发布仪式,掀开了依章治院的崭新一页。

(二)完善医院决策机制

依据中共安徽省委办公厅关于《贯彻<关于加强公立医院党的建设工作的意见>实施办法》和医院章程,医院制定了《党委会议事规则》、《院长办公会议事规则》,明确院长办公会议是医院行政、业务议事的决策机构。在决策程序上,医院的发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党委会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。同时,组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,充分发挥专家作用,为专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

(三)加强基本制度的修改和完善工作

截至2020年5月底,医院初步完成了19类753项制度框架的构建工作,目前正按“决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进”的要求,进行制度体系的组建和拓展工作,不断规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

未来的几个月,将是工作的攻坚期,我院党委将坚决围绕“基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度”目标,准确把握制度内涵和重要意义,持续做好现代医院管理制度相关政策解读和医院管理制度体系建设,及时回应各方关切,确保在2020年底前完成淮南市第一人民医院现代医院管理制度体系建设工作。

主持人:

下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报自己所在媒体机构名称。

工商导报记者:

本次开展的建立健全现代医院管理制度试点工作较以往有什么明显区别?

杨立新:

国务院办公厅颁布《关于建立现代医院管理制度的指导意见》是我们进一步落实公立医院改革工作中的重大制度创新,具有很强的针对性、指导性。一是理清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。二是首次明确提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。三是明确了医院决策机制。在决策程序中,事关公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,必须要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。四是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。五是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理、医学装备管理、价格管理等专业委员会,为专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。六是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。

今晚800记者:

现代医院管理制度对加强公立医院党的建设提出了哪些要求?

杨立新:

一是把党的领导融入公立医院治理结构,按照建立健全现代医院管理制度要求和中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,医院党委在医院章程中旗帜鲜明的将党的领导融入公立医院治理结构,让党的建设和业务发展工作紧密结合,这是我们公立医院构建中国特色现代医院管理制度的核心内涵。二是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,医院党委在淮南市委、市政府和淮南市卫健委党组的坚强领导下,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用。确保医院改革发展正确方向。统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。三是全面加强公立医院基层党建工作,近年来医院党委不断优化合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,不断探索科学有效的党建工作考核评价体系。开展现代医院管理制度工作中以来,医院党委新成立了规培生党支部和离退休党总支,形成8个党总支和23党支部的医院三级党组织结构。同时我们注重选优配强党支部书记,充分发挥党支部的政治核心作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。坚持把党组织活动与医疗业务工作有机融合,防止“两张皮”。

主持人:

感谢杨院长的回答,由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。通过杨院长介绍,我们可以看出,建立现代医院管理制度,由过去靠个人经验管理变为靠制度管理,推动医院实现科学化、规范化、精准化的管理,逐步改善老百姓看病难、看病贵问题。希望各媒体做好这方面工作报道,为建立健全现代医院管理制度营造积极舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。