返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市2020年矿山生态修复工作新闻发布会召开

发表时间:2020-07-21 10:52 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

主持人:

各位新闻界记者朋友,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行现场直播。

绿水青山就是金山银山,矿山生态修复化城市“伤痕”为“瑰宝”,为城市创造新的景观,弥合自然创伤。作为资源型城市,我市矿山生态修复如何,今天,我们很高兴邀请到淮南市自然资源和规划局四级调研员马强,淮南市自然资源和规划局国土空间生态修复科科长张家乐进行发布并回答记者提问,下面我们依次进行。

首先请淮南市自然资源和规划局四级调研员马强作主题发布。

马强:

各位来宾,新闻界的朋友们:

大家好!首先我谨代表淮南市自然资源和规划局,向莅临新闻发布会的朋友们表示热烈的欢迎,非常感谢大家长期以来对淮南市自然资源和规划局工作的关心和支持。

为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设的决策部署,助力“三大一强”攻坚行动,持续推进废弃矿山地质环境治理与生态修复工作,2019年9月省自然资源厅决定开展《安徽省国土空间生态修复规划-废弃矿山篇(2020-2025年)》(以下简称《规划》)编制工作。淮南市高度重视该《规划》编制工作,明确市自然资源和规划局牵头负责,各县、区密切配合,大力协助编制单位省地质环境监测总站做好废弃矿山地质环境现状调查(核查)工作。现将相关情况发布如下:

一、规划编制的必要性

(一)适应国土空间规划总体战略布局

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基础依据。国土空间生态修复规划是国土空间规划的专项规划,是推进生态文明建设的重大举措。实施国土空间生态修复是以“山水林田湖草是一个生命共同体”理念为指导,围绕生态环境“整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理”的总体要求,主要针对部分地区不同程度的生态环境压力大、生态系统服务功能退化、地质灾害点多面广频发、自然资源退化与污染、海洋生态环境被破坏等问题,加快构新中国成立土空间生态安全格局,加强生态基础设施建设,提高国土空间生态承载能力。

废弃矿山篇是国土空间生态修复规划的重要组成部分,是实施国土空间生态修复规划重要环节。废弃矿山生态环境损害是影响区域生态环境及生态安全的主要因素,多年来,“有矿快挖,有水快流”的经济发展政策致使矿产资源过度、无序开发,造成了严重的区域生态功能破坏。废弃矿山生态修复规划目标是调查分析矿山分布及其生态环境问题,深入剖析矿山生态修复技术方案,实现废弃矿山生态修复,为区域生态安全提供技术支撑。

(二)延展《安徽省矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》内涵

《安徽省矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》是我省现行的指导和监督矿山地质环境保护与治理的纲领性文件。该规划在调查矿山地质环境的基础上,进行矿山地质环境区划,规划部署矿山地质环境治理恢复工程。规划执行期自然资源厅加大废弃矿山生态环境综合治理力度,2016-2019年已超额完成规划近期任务。为适应新时代“山水林田湖草生命共同体”理念,更好指导和监督我省废弃矿山生态环境修复工作,规划需进行调整和修编。《规划》的编制是上述规划的延续和升级,是贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实省委、省政府关于加强生态文明建设的重大决策部署。

二、规划编制的基本原则

(一)统筹山水林田湖草生态系统原则。尊重自然、顺应自然、保护自然,充分考虑区域生态特点和条件,与生态环境保护、国土空间利用等规划有机衔接,合理确定生态修复目标。

(二)生态优先、保护优先、自然恢复优先的原则。遵循“保证生态安全、突出生态功能、兼顾生态景观”的秩序,坚持自然恢复优先,人工修复为辅,避免对生态系统造成新的破坏。因地制宜、一矿一策、分类推进,制定符合自然规律的生态修复方案。

(三)因地制宜、多措并举的原则。因地制宜,保持生态系统协调一致,宜建则建,宜田则田,宜林则林,宜水则水,采取合理废弃矿山生态环境修复措施。

(四)全面部署、突出重点的原则。遵循以维护和提升区域生态系统服务功能为核心,以淮河沿线、两淮采煤塌陷区等重点生态修复区块的废弃矿山作为生态修复重点,兼顾其它区域的废弃矿山生态环境修复。

(五)分期实施、注重实效的原则。根据轻重缓急和地方经济发展水平,优先安排矿山生态环境问题突出,对人民群众生活影响较大的废弃矿山生态修复工程。以消除地质灾害隐患、防治水土流失、恢复植被为重点,统筹实施工程修复、植被修复等各类工程。

(六)前瞻性与可操作性原则。本着矿山生态环境影响评估、生态修复技术设置科学化,力争规划具前瞻性和可操作性,充分反映出本省废弃矿山生态环境修复工作特点,与国土空间生态修复系列规划保持一致性,便于规划实施。

(七)一致性与延续性原则。本规划是《安徽省矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》的延续,主要规划指标与上轮规划相衔接。

三、我市废弃矿山生态修复工作进展情况

矿山资源开发曾为淮南创造了令人惊叹的经济发展,但同时也带来了严重的生态破坏,近年来,淮南正视历史欠账、补齐生态短板,把矿山生态环境的恢复治理作为生态文明建设的突破点,狠抓治理修复,大力实施绿化、复垦,使得大片废弃矿山变绿,舜耕山脚下已再现绿色青山。

我市有较为丰富的煤炭和山石资源,煤炭储量444亿吨,是中国五大煤田之一。山石资源也比较丰富,近几十年来,由于煤炭资源的开发,山石资源开采,造成很大的破坏,由此引发矿区大气、水、土壤的污染和生态环境的破坏,不仅影响矿区居民生活环境的质量,对当地的可持续发展构成威胁,而且制约了矿山企业的发展,要从根本上解决这个问题,必须重视矿山生态环境的恢复治理。

依据《安徽省矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》,按照治理责任主体划分,责任主体灭失的矿山由当地政府修复,有治理责任主体矿山由矿山企业修复。按照“谁破坏谁治理”的原则,2019年我市完成废弃矿山治理项目17个,治理面积700公顷,今年计划治理70个废弃矿山,面积2433公顷,已经全面开始治理,目前治理完成73.4公顷,今年年底全部完成。到2025年按照生态修复规划全面完成治理任务。

各位新闻界的朋友们,长期以来,大家对淮南自然资源和规划工作给予了极大关注和有力支持,我们也真诚希望新闻界的各位朋友继续关心支持,积极参与并采访报道淮南市矿山生态修复工作,让市民看到淮南市在生态文明建设方面的付出和努力。

谢谢大家!

主持人:

下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报自己所在媒体机构名称。

市广电台今晚800记者:

请问矿山开采对生态环境造成的危害是什么?

张家乐:

1、大气污染

露天采矿工作面的钻孔、爆破以及矿石的装载运输过程中产生的粉尘,废石(特别是煤矸石)的氧化和自然释放出的大量有害气体,废石风化形成的细颗粒物质和粉尘,以及尾矿风化物等,在干燥气候与大风的作用下会产生尘暴,这些都会造成区域环境的空气污染。

2、水污染

主要由于采矿、选矿活动,使地表水或地下水含酸性、含重金属和有毒元素,这种污染的矿山水通称为矿山污水。矿山污水危及矿区周围河道、土壤,甚至破坏整个水系,影响生活用水、工业用水、农业用水。当有毒元素、重金属侵入食物链时,会给人类带来潜在的威胁。

3、土地破坏及土壤的污染

矿山开采,特别是露天开采造成了大面积的土地遭到破坏、占用或被污染。

4、固体废弃物污染

在风景区附近的露天矿场,因采矿对地面景观的破坏时与旅游观光环境极不协调,许多矿山随意倾倒固体排弃物导致河道淤塞,泄洪不畅,水患不断。

5、地质灾害

矿山开采时对地面及边坡开挖影响山体的稳定,导致岩体变形诱发崩塌和滑坡等地质灾害。矿山排放的废石(渣)常堆积于山坡、沟谷在强暴雨的冲刷下,极易引发泥石流。

工商导报记者:

请问废弃矿山生态修复项目主要内容有哪些?

张家乐:

1.受损农地再利用

对农用地的修复和改造主要是工程措施辅以生物措施和农耕措施,减少水土流失,保存土壤养分。

2.废弃矿业资源再开发

煤矿关闭后留存的废弃矿井、矸石堆、机械设备和采矿典型迹地,是一类非常重要的废弃资源。这些物质和非物质文化具有极高的市场、历史、社会、建筑和科技、审美价值。因此对这类具有采矿工业历史记录作用的矿山遗产进行保护性开发利用。

3.合理开发和保护未利用废弃地

保护土地资源不是简单地等同于不开发土地资源,关键在于开发的形式是否有利于生态系统的稳定,有利于维护良好生态环境和促进经济发展。

4、地质灾害防止

地质灾害防止是煤矿废弃地的生态修复的重要内容,主要是针对泥石流、滑坡、塌陷等。多年采矿产出的煤矸石堆放在沟谷内,极易诱发泥石流。泥石流防止工程主要措施包括工程措施与生物措施相结合,主要是边坡治理、植被再造等措施。

5.生态景观建设

生态景观建设是生态修复的重要组成部分。矿山废弃地生态景观建设有以下基本内容和措施:塌陷坑的充填平整、裂缝的修补、矸石堆场污染治理及其整形和绿化、人文景观的挖掘与修缮、边坡荒地的绿化、耕地的平整、梯田水利建设等措施进行综合整治。从而营造新型农村田园景观,为休闲农业、观光农业、假日农业奠定基础;为人民的生活水平日益提高,利用休闲活动享受大自然的田野风光提供场所。

主持人:

由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。希望各媒体围绕我市矿山生态修复各项举措,做好矿山生态修复典型案例报道,为我市生态环境保护、经济高质量发展营造积极舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。