返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市2020年高新技术企业申报与认定工作新闻发布召开

发表时间:2020-11-18 15:01 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

DSC_9993副本

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  高新技术企业是培育新动能、推动高质量发展的重要生力军,也是我市转型发展突破口。今天,我们很高兴邀请到淮南市科学技术局党组成员、副局长周超,淮南市科学技术局高新技术科科长胡明飞围绕2020年全市高新技术企业申报与认定工作情况进行发布并回答记者提问。下面我们依次进行。

  首先请淮南市科学技术局党组成员、副局长周超作主题发布。

DSC_9992副本

  周超:

  各位记者朋友,大家好。

  高新技术企业(以下简称高企)是知识密集、技术密集的经济实体。是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。培育和发展高企,对推进创新型城市建设,促进淮南转型发展具有十分重要的意义。

  一、我市高新技术企业基本情况

  新一届市委、市政府高度重视科技创新工作,先后出台支持科技创新的政策文件,2019年5月份,市政府出台了《淮南市人民政府关于统筹整合财政资金支持产业发展的若干政策的通知》(淮府﹝2019﹞33号),加快了我市高企的培育和发展。2020年,市政府进一步修改了科技创新相关政策,根据《淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展的若干政策的意见》(淮府[2020]40号)相关规定,对新认定的国家高新技术企业给予20万元一次性奖励,重新认定的给予10万元一次性奖励,奖励资金用于奖励企业研发团队;对首次进入国家高新技术企业评审组评审的给予3万元资助;淮南市“科技小巨人”企业培育期满达到合同目标的,一次性奖励15万元,奖励资金用于企业研发活动。

  由于市委市政府的高度重视,2018年以来,我市高新数量增加迅速,高新技术企业数量从2017年的85家增加到2019年的117家,今年预计160家,年增速达17%,提前实现了上届政府提出的高新技术企业翻一番的目标任务。科技政策的出台,体现了市委、市政府对高新技术企业申报与认定工作的高度重视,同时也在我市营造了浓厚的科技创新氛围。

  2020年,全市共推荐上报78家企业申报国家高新技术企业。根据目前公示情况,66家企业通过专家评审,待科技部审核后予以公布。公示的66家企业全部通过科技部审核后,我市将有160家高新技术企业,继2019年高新技术企业数量首次突破100家后,再次创历史新高。

  二、主要做法

  一是市委市政府高度重视。召开全市科技工作会议,部署各项科技创新工作。对各县区、园区高新技术企业申报进行了专门部署。

  二是及时兑现高企政策奖励资金。2020年4月份兑现了2018年与高新技术企业相关的奖补资金1053万元、7月份兑现了2019年与高新技术企业相关奖补资金1301万元。极大地调动了申报高新技术企业的积极性。

  三是制定了高新技术企业三年培育计划。2020年初,市科技局组织县区、园区科技部门对全市的企业进行了全面的摸排,制定了2020-2022年高新技术企业三年培育计划,共有142家企业进入了该培育计划,组织94家企业申报2020年高新技术企业,78家企业基本具备高新技术企业的条件,被推荐上报至省高新技术企业认定管理办公室。

  四是积极开展高新技术企业申报培训。受疫情影响,全市在3月份组织了高新技术企业申报网上培训。而后,分县区、园区对申报企业进行了专业培育,全年共开展培训8场,培训企业150余家,300余家企业科技、财务人员参加了培育。

  五是加强部门联动,形成申报合力。市科技局、市税务局、市财政局均把2020年高新技术企业申报工作当作重点工作来抓,多次召开联席会议分析企业申报情况,研究对策。在市税务局、财政局的大力支持下,在县区、园区科技部门的大力支持下,我市第一批高新技术企业申报量达到43家,第二批高新技术企业申报量达到35家,均创历史新高。

  三、取得成效

  一是助推了我市产业高质量发展。高新技术企业是产业发展的主体,科技创新的排头兵。全市160家高新技术企业的主要分布在两个国家级园区和六区两县的产业开展区,具体情况是:经开区30家,高新区19家,寿县29家,凤台县27家,田家庵区16家,大通区10家,谢家集区10家,毛集实验区7家,潘集区6家,八公山区4家。在高新技术企业的带动下,我市高新技术产业得到长足发展,1-9月份,全市高新技术产业增加值增速达到26.2%,居全省第3位。

  二是完成了《淮南市“十三五”科技发展规划》相关指标。淮南市“十三五”科技发展规划中明确的提出,到2020年底,全市高新技术企业数量达到150家,我们超额完成了“十三五”科技发展规划下达的任务。

  三是调动了企业申报热情。高新技术企业奖励政策、高新技术企业相关优惠政策、高新技术企业在市场竞争中的优先地位等等政策优惠,让企业体会到高新技术企业的优势。在县区、园区科技部门的大力培育下,又有几十家企业打算申报2021年国家高新技术企业。

  2021年,我们决心继续为高新技术企业申报做好服务工作,我们将继续加强市税务部门、财政部门合作,积极宣传我市科技创新政策,掀起高新技术企业申报热潮。

  主持人:

  下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报自己所在媒体机构名称。

  中安在线记者:

  请问,申报高新技术企业有哪些程序?

  胡明飞:

  主要有以下程序:

  一是企业自我评价。企业应对照《认定办法》和《工作指引》规定的相关条件进行自我评价,符合条件的按照通知要求进行申报。

  二是网上注册申报。主要包括“高新技术企业认定管理工作网”注册登记、“国家高企工作网”提交材料、“安徽省高新技术产业综合业务管理系统”注册登记、“省系统”提交材料等。

  三是市科技部门推荐。市科技局会同财政局、税务局建立联合工作机制,为辖区内企业申报做好服务,认真审核企业申报材料,并形成推荐意见,在“省系统”逐一提交。

  淮河早报记者:

  请问,每年申报高新技术企业具体什么时间?

  胡明飞:

  申报前,科技部门会发布通知,申报高新技术企业每年分两批进行,第一批申报6月份前截止,第二批申报8月份前截止。

  主持人:

  由于时间的关系,今天的记者提问环节到此结束。发展高新技术企业,激发企业主体创新活力,引导企业加大科技投入,提升企业核心竞争力,是我市工业经济转型提速高质量发展重要突破口。希望各媒体走进高新技术企业一线,集中版面栏目展示企业科技创新亮点,为高新企业创新发展鼓与呼。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家,散会。