返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市公共资源交易平台实现交易、服务、监管系统三分离新闻发布会召开

发表时间:2020-12-31 11:15 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

3

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办召开的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有省级驻淮媒体,市内各主流媒体,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  公共资源交易平台建设事关阳光、公平交易。今天,我们很高兴邀请到淮南市公共资源交易监督管理局党组成员、副局长陈家雪围绕公共资源交易平台“交易、服务、监管”三分离工作进行主题发布,本场发布会不设记者提问环节。

  现在请淮南市公共资源交易监督管理局党组成员、副局长陈家雪作主题发布。

4

  陈家雪:

  各位记者朋友,大家好!

  淮南市公共资源电子交易平台电子服务系统和交易电子监管系统于2020年12月20日完成建设并投入使用,同步完成了与第三方交易平台(新点电子交易平台)的系统对接,实现了淮南市公共资源电子交易平台交易系统、服务系统、监管系统既相互分离又互联互通和信息资源同步共享,简称(三分离系统升级改造)。下面,我就相关情况向大家做一个报告。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,聚焦《安徽省深化公共资源交易平台整合共享工作的实施方案》《关于进一步加强政府投资工程建设项目招标投标管理的意见》确定的目标任务,突出完善交易制度规则、健全交易平台功能、优化交易平台服务、提高交易监管水平、强化工作组织保障等工作重点,不断深化公共资源交易市场化改革,持续强化统筹协调,持续提升资源配置效率和效益,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。根据《电子招标投标办法》及《电子招标投标系统技术规范》、以及《中华人民共和国档案法》等的要求,强化政府主导、共建共享、公益为主的建设思路,贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源电子交易系统工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》(国办函[2019]41号)、《安徽省公共资源交易平台电子服务系统技术规范(V1.0)》等相关文件要求,淮南市公共资源交易电子服务系统、电子监管系统以及大数据分析平台整体建设已初步完成并运行,进一步推动公共资源交易市场的统一,促进公共资源交易服务、监管体系的建立和完善,利用大数据可视化展示以及串通投标预警分析等创新技术保证公共资源交易活动的公开、公平、公正、阳光、高效。

  二、公共资源交易平台三大系统功能

  实现交易系统、服务系统、监管系统既相互分离又互联互通、信息资源共享。持续开放对接各类主体依法建设并通过检测认证的交易系统,为交易主体提供精准高效便捷服务。三大系统的主要功能如下:

  1、公共资源交易平台电子交易系统是根据工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等各类交易特点,按照《安徽省公共资源交易平台系统数据规范(v2.0)》规定建设、对接和运行,以数据电文形式完成公共资源交易活动的信息系统,为各市场主体提供招标投标等公共资源交易活动。

  电子交易系统使用的主体是招标人(采购人、出让人)招标代理机构和投标人(供应商)等市场主体。

  2、公共资源交易平台电子服务系统是联通公共资源交易平台电子交易系统、监管系统和其他电子系统,实现公共资源交易信息数据交换共享,并提供公共服务的枢纽。电子交易系统使用的主体是公共资源交易中心工作人员。

  电子服务系统有以下交易服务功能:项目登记材料和公告公示信息的完整性审核,统一交易标识码及相应编号的生成,投标保证金的托管,必要的场地安排和数据、文件、音视频资料的档案管理,投标保证金账号开设、分配等功能。与安徽省评标评审专家库连接,具备提供专家抽取信息交互、评标通知信息交互、评标门禁信息交互和专家行为考评信息交互的功能。

  电子服务系统具备汇聚电子交易系统产生的项目登记、招标项目、标(包)段划分、招标/资格预审公告、变更公告、资格预审结果公告、招标/资格预审文件、答疑澄清/资格预审澄清文件、招标异常、中标候选人公示、中标候选人变更公示、中标(成交)结果公示、中标结果变更公示、中标(成交)通知书、中标通知书变更、合同等信息功能,对公告信息、公示信息进行完整性审核,为项目生成统一的交易标识码和相应编号。

  3、公共资源交易平台电子监管系统是政府有关部门在线监督公共资源交易活动的信息系统。电子监管系统使用的主体是公共资源交易综合监管管理部门及行业监管部门工作人员。

  电子服务系统和电子交易系统为电子监管系统依法在线监督、监察公共资源交易活动提供监管通道。电子交易系统产生的项目登记、公告发布、开标评标或评审、成交公示、交易结果确认、交易履约等信息以及产生的异议(质疑)投诉等信息通过电子服务系统交换至电子监管系统。

  淮南市公共资源交易电子服务系统和淮南市公共资源交易电子监管系统于2020年12月20日完成建设并投入使用,同步完成了与第三方交易平台(新点电子交易平台)的系统对接,实现了淮南市公共资源交易系统、服务系统、监管系统既相互分离又互联互通和信息资源同步共享。

  三、取得的工作成效

  1、平台系统功能更加完善。三系统分离后,交易系统为市场主体提供更加便捷的在线交易服务,交易流程更加优化,制度性交易成本明显降低,市场主体满意度得到进一步提升。服务系统的枢纽作用得到充分发挥,为交易信息的汇集、共享和发布提供在线推送服务。监管系统为实现部门协同联动监管、信用监管和智慧监管,提供了高效的在线监督通道。

  2、数据交互共享更加规范。按照共建共享的建设思路,在数据交互方面有效发挥公共服务平台“中枢神经”和“公共资源库”作用,实现了纵向与省公共服务平台、国家公共服务平台互联,横向与全市电子交易平台、行政监督平台的信息交换和资源共享。不同平台之间按照统一的数据交换规则进行实时交互,形成了“交易、服务、监管”既相互分离,又互联互通的数据交互体系。

  3、对接第三方交易平台更加顺畅。随着公共资源交易改革的推进,电子交易平台将逐渐由市场主体建设运营,从而实现市场化竞争,市场主体将参与交易平台的服务供给。借助分离后的公共服务平台枢纽,可实现市场主体建设运营的第三方交易平台与行政监督平台的无缝对接,为今后不同交易平台实现跨地区、跨行业的公平竞争,营造更加有利的发展环境。

  主持人:

  我市公共资源交易平台通过交易、服务、监管系统三分离建设,使系统功能更加完善,数据交互共享更加规范,对接第三方交易平台更加顺畅。希望各媒体集中版面和栏目,做好我市公共资源交易平台建设宣传,助力我市高质量发展。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。