返回发布会首页 返回市政府主站首页

市农业农村局扶贫工作新闻发布会召开

发表时间:2021-01-13 11:15 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

55

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  本场发布会是淮南市“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会第四场市农业农村局专场新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到淮南市农业农村局党组成员、副局长马和平围绕农业特色产业助力脱贫攻坚工作进行发布,本场发布会不设记者提问。

  现在请淮南市农业农村局党组成员、副局长马和平作主题发布。

66

  马和平:

  各位记者朋友,大家好。

  十三五以来以来,市农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和指示批示精神,全面落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署和扶贫开发工作会议、产业扶贫现场会议精神,围绕推进产业扶贫(特色种养业)三大行动,“四带一自”产业扶贫民生工程实施方案和年度农业特色产业扶贫工作要点,持续加力推进农业特色产业扶贫工作,取得了明显成效。

  (一)加强组织领导,全力推进脱贫攻坚。市农业农村局始终把脱贫攻坚作为重大政治任务摆上首要位置。强化组织领导。先后成立了由局主要领导任组长的特色种养业扶贫工作领导小组,特色种养业扶贫工作专班和脱贫攻坚巡视整改工作领导小组。多次召开党组会、办公会、专题会等,学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以及中央、省委省政府、市委市政府脱贫攻坚决策部署,研究贯彻意见,出台政策措施,推动脱贫攻坚工作。强化政策支持。印发《特色种养业扶贫工程的实施意见》、《淮南市脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》和年度《农业特色产业扶贫工作要点》,《“四带一自民生工程”实施办法》等政策文件,每个有扶贫开发工作任务的县区也都出一套产业扶贫政策、实施一批产业扶贫项目、安排一批扶持资金,确保每个贫困村、贫困户至少发展一项产业、实施一个项目、获得一笔扶持资金。五年来,各级财政投入农业特色产业的扶贫资金逐年加大,总量达到11.94亿元。局农业项目资金严格落实向贫困地区倾斜的要求,并支持贫困县统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚,不设约束性目标任务,不限定资金用途。强化调度通报。建立特色种养业扶贫现场观摩调度制度,每年轮流在各县区召开现场观摩调度会议,采取现场观摩和座谈交流相结合的形式,交流推广各县区特色种养业扶贫工作中的典型经验和做法,安排部署下步重点工作,在全市形成比学赶超的良好氛围。每年5月起,对各地特色种养业扶贫情况每月通报1次,不仅通报进展情况,而且指出存在问题,督促及时整改;通报不仅发到县区农业部门,而且抄送县区党委、政府,传导工作压力。强化督促指导。根据各地农业特色产业扶贫进展情况,由局领导带队,采取“四不两直”方式,深入各县区开展暗访调研,对发现的问题及时反馈有关单位并督促整改落实。强化绩效管理。把特色种养业扶贫成效纳入有扶贫开发任务县区农业部门绩效管理,凡特色种养业扶贫工作未完成年度目标任务的取消评先资格。

  (二)聚焦“点”上脱贫,精心实施扶贫项目。以特色种养业扶贫高质量推进为导向,聚焦贫困村、贫困户“点”上脱贫,精准实施到村到户扶贫项目。精准确定扶持对象。组织力量对贫困户中有资源条件、有劳动能力、有发展意愿的进行摸排,列为农业特色产业扶贫扶持对象,并根据贫困人口的变化进行动态调整,2016-2020年分别确定特色种养业扶贫对象为14128户、16789户、18660户、35928户和30588户。在项目选择上。坚持分类施策,对贫困村集体,主要实施入股分红项目、资产租赁项目,增加村集体经济收入。对有劳动力的贫困户,愿意自种自养的,实施自种自养项目;愿意务工的,实施农业务工项目。对无劳动力的贫困户,主要实施入股分红项目。在项目标准上。坚持“四有”(有产业、有参与、有收益、有支持)标准,确保项目支持特色高效产业发展、项目引导贫困村贫困户参与产业发展、项目收益达到一定要求、项目扶持对象精准、额度合理。五年来,共实施农业特色产业扶贫到村项目1904个、到户项目21.5万个。

  (三)突出“线”上带动,大力推广“四带一自”。始终把园区带动和企业、合作社、大户等主体带动作为贯穿产业扶贫的一条主线和核心措施来抓,大力推广“四带一自”产业扶贫模式。在园区带动上。把特色种养业扶贫基地作为引领贫困户发展特色种养业的示范基地、吸纳贫困人口就业创业的平台、贫困村发展村级集体经济和贫困户获得资产收益的载体,制定了《淮南市特色种养业扶贫基地建设方案》,规范建设标准,加强认定管理,完善运营机制。截至2020年底,全市建成特色种养业扶贫园区297个,其中贫困村建设农业特色扶贫园区173个。在主体带动上。积极培育、引进新型农业经营主体,并引导其带动贫困户选择产业、应用技术、销售产品、务工就业、入股分红。坚持经营主体“多予少取”的带动原则,推广“现金入股+分红”、“正常租金+多予”、“订单收购+溢价”、“务工工资+奖励”、“托管服务+少取”等五种带动模式。建立主体带贫激励机制,把带动贫困户数量作为主体示范评定、信贷支持、项目和奖补资金安排的必要条件。目前,全市162个贫困村全部创办或引进新型经营主体,全市有560个各类新型经营主体与贫困村、贫困户建立紧密利益联结机制,其中农业企业214个、合作社183个、大户(家庭农场)163个,带动贫困村162个、贫困户16312户,其中务工带动1554户、土地流转带动1336户、订单带动2220户、入股分红带动11202户。在支持自种自养上。分县区制定特色种养业产业发展“补助”菜单,加大支持力度,引导有劳动能力的贫困户发展自种自养,并达到省厅确定的农业特色产业扶贫达标标准。2020年全市开展自种自养且达标贫困户19964户。

  (四)统筹“面”上发展,调整优化产业结构。坚持把抓“点”、连“线”与带“面”相结合,统筹抓好“面”(贫困村、贫困地区)上产业发展。重点引导和扶持调整产业结构,发展高效特色产业,且年年达到省农委、省林业厅制定的特色产业发展标准。至2020年底,全市156个具备发展农业特色产业条件的贫困村产业发展全部达标。41个贫困村达到“一村一品”标准。贫困村发展蔬菜2.82万亩,水产6.55万亩(其中稻渔种养4.33万亩),畜禽102.3万头(只)。

  (五)发挥部门职能,强化产业指导服务。在产业选择上,指导各县区编印《特色种养业“菜单式”扶贫参考手册》,列出特色种养业的具体产业、品种及适宜区域、适宜的贫困户、生产管理技术、技术指导联系人等,发放至贫困村、帮扶干部和贫困户,全市共发放20800本,以有利于贫困户根据自身条件,精准选择适应自己的脱贫产业。在主体对接和产销对接上。编印《龙头企业及新型经营主体名录》,促进贫困村、贫困户与主体联系对接。每年组织贫困县区农产品参加中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会,设立产业扶贫展厅。在技术服务上。成立由18名专业技术人员组成的“淮南市特色种养业扶贫专家组”,下设蔬菜、林特水果、畜禽养殖、水产、休闲农业、其它特色产业6个专家组,构建“一个一产业一个技术服务组”的服务模式。在全市建立产业发展指导员制度,162个贫困村和15个贫困人口集中的非贫困村共选聘产业发展指导员261名,其中183名为驻村干部和帮扶干部、78名为农技人员,对贫困户和贫困村发展农业特色产业进行指导服务。加强技术开展指导与培训,每年对自种自养贫困户至少培训1次,多层次满足贫困村、贫困户发展农业特色产业的技术需求。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。市农业农村局将按照市委、市政府统一部署,履职尽责,开拓进取、奋力前行,努力建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南,以优异成绩迎接建党100周年。

  主持人:

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。希望各媒体集中版面和栏目做好农业特色产业巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴典型报道,推动乡村农业全面振兴。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。