返回发布会首页 返回市政府主站首页

寿县扶贫工作新闻发布会召开

发表时间:2021-01-13 11:17 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

111

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  本场发布会是淮南市“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会第二场寿县专场新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到寿县人民政府副县长施性平围绕扶贫工作进行发布,本场发布会不设记者提问。

  现在请寿县人民政府副县长施性平作主题发布。

222

  施性平:

  各位媒体朋友们:

  大家上午好!很高兴参加今天的新闻发布会,与大家一起分享寿县脱贫攻坚成果。借此机会,我代表寿县人民政府和全县140万人民群众,向长期以来关心、支持寿县脱贫攻坚工作的各界人士以及出席今天新闻发布会的记者朋友们表示衷心的感谢!下面,我就寿县决战决胜脱贫攻坚有关工作作简要介绍。

  寿县是国家扶贫开发工作重点县、大别山集中连片特困地区片区县,集革命老区、行蓄洪区和江淮分水岭地区于一体,贫困人口绝对数、贫困人口发生率都排在安徽省“第一方阵”,2014年,全县有建档立卡贫困村72个,建档立卡贫困户5.5万户、13.33万人,分布在270个村(街、社区),贫困发生率为10.2%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  脱贫攻坚战打响以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央和省、市决策部署,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁、三保障”及饮水安全等核心指标,全力推进十大工程,全面抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。在现行贫困标准下,全县建档立卡贫困人口由2014年的13.33万人到目前已全部清零。在省脱贫成效考核中,寿县2016、2017、2018、2019连续四年被省委、省政府评定为“好”的等次,1人荣获2019年全国脱贫攻坚创新奖。

  我们压实攻坚责任,健全完善体制机制。全县各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话指示批示精神,及时传达学习中央和省、市关于脱贫攻坚工作的有关会议精神,进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉和行动自觉。严格落实单位包村、干部包户“双包”工作制度,县四个班子负责同志每人联系一个乡镇,25名党员县领导担任贫困村脱贫攻坚第一书记,338家单位参与包保,1.7万名干部职工参与扶贫帮扶等工作,选派驻村工作队、配齐扶贫专干,实现全县所有贫困户包保全覆盖。强化县乡村三级责任捆绑机制,将县领导和包保镇村、县直单位和帮扶村、帮扶责任人和贫困户捆绑在一起,权责一致,同奖同罚。县委主要负责同志带头开展三级书记遍访贫困对象、推进乡村振兴行动,带动形成三级书记抓脱贫的工作格局。制定脱贫攻坚工作正向激励办法,专项表彰脱贫攻坚先进集体和个人,提拔重用脱贫攻坚一线干部,形成全县抓脱贫攻坚的良好氛围。

  我们坚持精准施策,强化政策落地落实。深入推进产业扶贫,出台产业发展导则、特色种养业补贴办法,对贫困户发展产业给予奖励扶持,大力实施特色种养业“双十”工程,推进“四带一自”模式,累计投入产业扶贫资金8.96亿元,发展特色种养业扶贫,助力贫困户稳定增收。深入推进就业扶贫,建成12个就业扶贫车间,开发十大就业岗位,全力做好居家就业扶贫,完成贫困人口帮扶就业1.2万人、技能脱贫培训4693人。深入推进光伏扶贫,全县建有3千瓦户用光伏电站3800个,村级光伏电站326座,年实现收益3500万元,带动了村级集体经济发展,2020年全县集体经济总量达8361万元、增长11.1%,村均31万元,经验做法在全省交流发言。深入推进资产收益扶贫,累计投入资金4.62亿元,实施资产收益扶贫项目437个。深入推进金融扶贫,累计发放扶贫小额贷款2.15万户、11.44亿元。深入推进消费扶贫,174个寿县本地特色农产品被认定为国家扶贫产品,销售金额达2.25亿元,建立消费扶贫专区30个,专馆26个,铺设消费扶贫智能专柜(数据直连直报)72台,举办扶贫产品展销会,确保我们贫困地区、贫困群众的农产品卖出去。

  我们坚持问题导向,全面补齐短板弱项。抢抓省委、省政府支持革命老区、行蓄洪区发展机遇,加快推进基础设施建设和基本公共服务配套,夯实脱贫攻坚基础。投资56亿元的济祁高速寿县段全线通车,投资16亿元的商合杭高铁寿县站建成运营,投资近100亿引江济淮寿县段加快建设、沿途7个港口蓄势待建,合肥至周口高速、淮干正峡段、瓦埠湖大桥等项目加快推进,建设农村公路2581.4公里。投入2亿元,对1.8万户贫困户、边缘户等特殊人群房屋,实施危房改造和房屋修缮。实施农村饮水安全巩固提升工程,农村安全饮水实现全覆盖。实施农村电网改造,新建改造35千伏变电站10个、35千伏线路102公里、10千伏线路820公里,行政村光纤通达率达100%。投入3.6亿元改善办学条件,义务教育基本均衡县创建以优异成绩通过国家认定;深化教育综合改革,改革实践获得全国第五届教育改革创新典型案例优秀奖;多元构建教育扶贫,“寿县模式”在2018年全国教育扶贫论坛上交流发言,并被中国扶贫研究院评选为全国教育扶贫典型案例。深化基层医疗卫生综合改革,投入7.03亿元,对全县县乡村医疗机构进行标准化改造,健康脱贫取得良好成效。

  我们坚持巩固提升,切实防范返贫致贫。探索开展五互活动。创新推进以“互动、互帮、互学、互促、互比”为内容的“五互”活动,全县共成立贫困户互助小组3026个,进一步激发贫困户内生动力。创新边缘户帮扶。2018年3月,寿县探索将未纳入建档立卡贫困户的低保户、残疾户、重病户、危房户、无劳力户和独居老人户“六类人群”为重点的边缘农户,纳入帮扶范围之内,建立起贫困户与非贫困户之间的缓冲带。实施分类管理。对政策兜底户、持续巩固户和稳定脱贫户三类脱贫户实行分类管理,制定政策兜底、产业就业、扶智扶志等有针对性的帮扶措施,消除返贫风险,确保稳定脱贫。推进社会扶贫。深入推进蜀山结对帮扶工作,2017年以来合肥市蜀山区累计安排结对帮扶资金5000万元,实施帮扶项目53个,受益人口1.9万人。中煤科工集团、省教育厅等中央、省、市部门真情实意地帮扶、真金白银地投入,推动寿县脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  回顾过去,成绩来之不易;展望未来,目标催人奋进。习近平总书记强调:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。寿县将继续“用心行走、用脚丈量、用爱帮扶”,全面巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。

  一是抓好防范返贫致贫。按照习近平总书记提出的“早发现、早干预、早帮扶”要求,坚持扶上马送一程,加强对脱贫人口的跟踪监测和动态管理,认真落实好后续帮扶措施,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况,用好脱贫户分类管理细则和边缘户帮扶办法,建立后续长效帮扶机制,确保脱贫户不返贫、边缘户不致贫。

  二是巩固拓展脱贫成果。坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,坚持责任不变、劲头不松、队伍不撤、力度不减,精准落实各项政策,持续推进“十大工程”。继续做好“四带一自”产业扶贫,增强产业持续性。通过劳务输出、以工代赈、公益岗位等多种途径,增强就业稳定性。深入推进金融扶贫、光伏扶贫、消费扶贫,确保脱贫成果成色足、质量高。

  三是接续推进乡村振兴。积极探索脱贫攻坚向乡村振兴接续推进的有效路径,以脱贫攻坚奠定乡村振兴基础,用乡村振兴巩固脱贫成效。以激发群众内生动力为导向,大力发展特色产业,全面巩固脱贫成果;以改善人居环境为抓手,进一步强化双基建设,切实提升群众获得感;以统筹推进为目标,聚焦人居环境改善、社会事业发展、农村社会治理、增加农民收入等重点领域,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为巩固提升脱贫成果和乡村振兴提供坚强保障。

  下一步,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省、市坚强领导和相关部门的大力支持下,我县将始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持真抓实干、务求实效的工作作风,创新举措、努力奋斗,巩固拓展脱贫攻坚成果,开创乡村振兴新局面。

  主持人:

  寿县连续四年被省委、省政府评定为“好”的等次,稳居“第一方阵”,成功摘帽后的千年古县、国家历史文化名城寿县焕发新活力。希望各媒体集中版面和栏目做好巩固拓展脱贫攻坚成果,开创乡村振兴新局面宣传报道。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。