返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市医疗保障局扶贫工作新闻发布会召开

发表时间:2021-01-20 11:17 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

4

 主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  本场发布会是淮南市“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会第七场市医疗保障局专场新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到市医疗保障局党组成员、副局长杨锴围绕医保扶贫工作进行发布,本场发布会不设记者提问。

  现在请市医疗保障局党组成员、副局长杨锴作主题发布。

5

  杨锴:

  各位新闻媒体朋友,大家好!我谨代表淮南市医疗保障局,向各位新闻媒体朋友们表示热烈欢迎!对大家长期以来关心、关注和支持市医疗保障事业发展表示衷心的感谢!今天,我主要想向大家介绍一下我局在“决战决胜脱贫攻坚”期间医保扶贫工作完成情况。

  2020年是全面建成小康社会收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,淮南市医疗保障局作为行业扶贫部门之一,切实履职尽责,紧盯全市全面决战决胜脱贫攻坚目标任务,围绕“基本医疗有保障”责任落实、政策落实、工作落实要求,聚焦全市医保扶贫重点工作,实施挂牌督战,妥善解决“因病致贫、因病返贫”问题,以高度的政治责任感和使命感,圆满完成了各项工作任务。

  2020年以来,淮南市医疗保障局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、关于疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的重要讲话重要指示和考察安徽重要讲话精神,按照中央、省委、市委决策部署,继续保持响鼓重锤的攻坚态势,努力克服疫情、灾情影响,全面发起脱贫攻坚“四季攻势”,强力推进“抗补促”专项行动、问题整改等重点工作,医保脱贫攻坚各项工作推进有序、完成有力。

  一、抓实参保登记,做到应保尽保

  贫困人口参保全覆盖,是医保领域决战决胜脱贫攻坚的重要基础。淮南市医疗保障局主动加强与扶贫、民政等部门对接,通过医保系统和扶贫系统贫困人口数据比对,建立贫困人口参保工作台账,细分到村到户到人,指导各县区医保局全面排查,建立健全贫困人口参保核查联动机制,深入一线调研摸清基层实情,核实动态清零未参保问题,确保贫困人口参保及时性和准确性。目前,全市16.64万贫困人口已实现应保尽保,基本医保、大病保险、医疗救助三项保障制度覆盖率达到100%。并在医保信息系统准确标注。

  二、夯实待遇保障,实现病有所医

  我局按照《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发健康脱贫综合医疗保障实施细则的通知》(皖政办秘〔2017〕56号)等文件精神落实健康脱贫综合医保政策。

  一是明确责任。全市各级医保部门负责贫困人口参保审核确认和“351”“180”兜底保障费用审核审批;财政部门负责资金的筹集保障和监督检查;扶贫部门负责贫困人口识别的审核审批。

  二是部门协作,建立台账。各级医疗保障局积极与相关部门对接,做好贫困人口参保台账,确保建档立卡贫困人口身份标识精准,参保信息、享受待遇信息完整,对动态调整的新增贫困人口,及时发各乡镇确认,并在医保信息系统实时维护,确保新增贫困人口正常享受健康脱贫综合医保待遇。

  三是加强管理,提升效益。贫困人口就医实行分级诊疗管理,合规费用的界定按医保相关规定及《安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单》执行。规范医疗机构诊疗行为及费用管理,因患者及其家属个人行为导致过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,健康脱贫医疗专项补助资金不予支付。

  四是按照《淮南市人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(淮府[2016]112号)“建立县域内先诊疗后付费的结算机制,实行基本医保、大病保险、医疗救助、贫困人口健康脱贫医疗专项补助资金联动,实现“一站式”信息交换和即时结算服务”,做好贫困人口一站式结算工作。按照“三保障一兜底一补充”综合医保政策及时兑现医保待遇,让贫困人口看病报销少跑腿、不跑腿。截止2020年底,全市贫困人口医疗总费用累计17.97亿元,基本医保报销11.74亿元,大病保险报销1.72亿元,医疗救助1.51亿元,政府兜底支付1.19亿元,贫困人口综合保障报销达到89.9%。有效减轻了贫困人口看病就医负担。

  五是新冠肺炎贫困患者享受免费救治。疫情防控期间,全市医疗保障部门围绕“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治”的“两个确保”要求,做到确诊和疑似新冠肺炎贫困患者个人不负担任何医疗费用。

  六是实施“长处方”报销政策。主动根据疫情调整实施“长处方”报销政策,支持我市定点医疗机构根据患者实际情况合理增加单次处方用药量(如高血压、糖尿病患者,处方用药量可从一般情况下的1个月放宽到3个月),减少贫困患者到定点医疗机构就诊配药次数,降低交叉感染风险,保障患者用药需求。

  七是精准帮办,实现疑似慢性病应办尽办。在严格执行鉴定标准的基础上,优化慢性病鉴定帮办服务,简化办理流程、减少鉴定资料、及时鉴定办证。对于有的地区贫困人口门诊慢性病待遇加码,有些不符合条件的贫困人口也能享受门诊慢性待遇的问题。由原来的每月开展一次贫困人口慢性病鉴定,调整为随时鉴定与集中鉴定相结合,做到随到随鉴定,对符合慢性病鉴定标准的贫困户,及时鉴定并发放慢性病就诊证,不符合慢性病鉴定标准的人群给予剔除。截止2020年底贫困人口门诊慢性病补充医疗保障(“180”)待遇享受76.46万人次、“180”补充保障资金支付金额6069.48万元,有效解决了贫困人口看病难看病贵的问题。

  八是简化转诊转院手续。过去患者办理转诊转院必须由定点医院开出转诊转院申请单,并到医保经办机构审核、备案,现已简化为在定点医院一站式办理,解决了“来回多次跑”问题,大大方便了患者按需转院就医。

  九是落实药品、耗材集采,有效降低患者医疗负担。

  1、推动国家药品集中带量采购落地。严格落实国际药品集中带量采购政策,降低贫困人口用药负担。如某贫困户因糖尿病致贫,使用盐酸二甲双胍片,规格为0.5g×64片,原挂网价格为每盒66元,这次降价后为每盒4.35元,每年该药品费用从3168降到208.8元,降幅达95%。

  2020年12月8日,我市完成国家集中采购药品第一批25种任务量,按平均降幅52%计算,人民群众少负担约1470万元左右;“17+13+X”抗癌药按照平均降幅39.52%计算,为癌症人群节约约1310.1万元,目前我市第二批国谈32种中选药品进入收尾,第三批带量采购也稳妥开展。

  2、贯彻落实医用高值耗材集中采购。严格落实省谈第一批94个骨科类、人工晶体类高值医用耗材,第二批240个骨科植入类、73个心脏起搏器类高值医用耗材,平均降幅55%。执行国谈“冠脉支架”类高值耗材,同品种支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,降幅达93%,降低因病致贫人员经济负担,满足贫困患者用药需求。

  三、坚持问题整改,助推脱贫攻坚。

  我局对照中央、省、市巡视巡查对相对贫困长效机制试点工作,扎实推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  最后,衷心感谢记者朋友们、各个媒体今天来参加新闻发布会,感谢大家关注、重视、支持我们的医疗保障工作。我也希望各位记者朋友今后能够多关注医疗保障工作,通过你们的宣传报道,提高政策的知晓率和覆盖面,惠及更多的老百姓。谢谢大家!

  主持人:

  有效解决贫困人口看病难看病贵的问题,不仅彰显社会的文明程度,更体现医疗保障制度的公平性。目前,我市16.64万贫困人口已实现应保尽保,基本医保、大病保险、医疗救助三项保障制度覆盖率达到100%。希望各媒体集中版面和栏目做好医保扶贫工作宣传,消除贫困人口因病致贫、返贫现象,保障人人都能享有健康中国梦。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。