返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市卫生健康委员会健康脱贫专场新闻发布会召开

发表时间:2021-01-27 11:31 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

DSC_6312副本

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  本场发布会是淮南市“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会第九场市卫生健康委员会专场新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到淮南市卫生健康委员会党组书记、主任、二级巡视员朱传喜围绕健康扶贫工作进行发布,本场发布会不设记者提问。

  现在请市卫生健康委员会党组书记、主任、二级巡视员朱传喜作主题发布。

DSC_6319副本

  朱传喜:

  各位记者朋友,大家好!

  首先感谢市政府新闻办为我们搭建了与媒体沟通的平台,非常高兴地与在座的各位记者见面,并参加由市政府新闻办举办的这场新闻发布活动,就媒体关注的健康扶贫工作与各位媒体交流。借此机会,允许我代表全市卫生健康系统2万多名干部职工,向长期以来关心支持卫生健康工作的新闻媒体表示感谢。下面我就五年来全市健康扶贫工作的实施情况向媒体朋友们作一个简要通报。

  没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的决策部署,把推进健康中国建设提升为国家战略。实施健康扶贫工程,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要的超常规举措,是“两不愁三保障”重要任务之一。2015年12月,《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,明确健康扶贫为十大工程之一和脱贫攻坚重点。2016年10月,市政府制定印发《关于健康脱贫工程的实施意见》,全面启动实施健康脱贫工程。

  淮南是安徽省北部的重要城市,全市8个县区(园区)、60个乡镇、763个村(社区)有扶贫开发任务,其中贫困村162个。2015年底,全市享受健康脱贫综合医保政策的建档立卡贫困人口约11.5万人(不含2014年、2015年已脱贫人口,下同),其中因病致贫、因病返贫人口达到6.1万人,占比53.76%,排在各种致贫原因的首位,“贫病交加”现象突出。

  针对建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,全市卫健系统在市委、市政府的坚强领导下,会同医保等有关部门紧紧围绕基本医疗有保障目标要求,按照“大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批”分类救治策略,精准施策,实现健康脱贫综合医保政策、签约服务管理、公共卫生服务对农村贫困人口全覆盖,将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和财政兜底保障范围,个人就医自付医疗费用负担大幅减轻,贫困人口大病和长期慢性病得到及时有效治疗,贫困地区医疗服务能力显著提升,贫困人群健康素养明显提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  2016年以来,淮南市卫健委把健康脱贫作为重大的政治任务,作为卫生健康工作的重中之重来对待、难中之难来解决,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,重点开展了以下几个方面的工作。

  1.组织实施到位。市卫健委认真落实“一把手”主体责任,建立领导体制和工作机制,凝聚脱贫攻坚合力,及时调整充实健康脱贫领导小组及其办公室,专职专责推进工作落实。精心谋划部署,出台慢病大病救助、“三个一批”行动计划实施方案、健康脱贫三年攻坚行动实施方案等系列配套政策,并根据新任务新要求及时补充完善相关政策,形成较完善的“1+N”政策措施体系。强化监督问责,与市扶贫办共同印发《淮南市健康脱贫暗访督查工作实施细则》,与市医保局开展联合督查,建立医疗卫生领域专项整治长效机制,实施“月点评、季通报”制度。加强作风建设,克服健康扶贫领域不担当不作为、漠视群众利益及形式主义、官僚主义等问题,保证健康扶贫工作持续扎实开展。

  2.底数摸排到位。严格落实健康脱贫工作关键措施,做实贫困人口患病人数底情、所患病种分类、医疗负担分析等基础性工作。开展摸底排查,摸清贫困人口患病情况。

  3.政策宣传到位。做好政策解读、宣传动员和舆论引导,市卫健委在行风热线现场解读健康扶贫行动方案,并联合市扶贫办共同举办全市健康扶贫业务培训班,全市卫健系统充分应用手机APP、新媒体、网络平台、农村大喇叭、宣传标语等形式,宣传健康脱贫政策,把健康脱贫政策宣传到村、到户、到人,做到参与健康脱贫工作人员和保障对象人人皆知,营造健康脱贫良好氛围。

  4.政策落实到位。对全市享受健康脱贫综合医保政策的建档立卡贫困人口约有12.18万人(不含2014年、2015年已脱贫人口,下同),全额代缴贫困人口参保费用,提高基本医保、大病保险、医疗救助三重保障水平,在此基础上,严格落实“三保障一兜底一补充”(即“351”“180”)综合医保政策,并实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算,贫困人口看病就医更加便捷,个人医药费用负担大幅减轻。

  5.医疗服务到位。因人因病实施分类救治。按照“三个一批”行动计划实施方案的总体要求,我市从“大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障”等方面精准施策。针对大病患者,市卫健委出台了《淮南市农村贫困人口大病专项救治工作实施办法》等文件,贫困人口大病专项救治病种由2017年的9种逐步扩大到现在的34种,针对儿童先天性心脏病、儿童白血病等34种大病患者,实行专项救治,确定市一院、寿县县医院、凤台县人民医院3家定点救治医院,有组织、有计划开展集中救治工作,贫困患者得到及时有效治疗。目前,全市贫困人口大病救治累计救治9444人。针对慢病患者,累计办理慢性病证53214份,全面落实贫困人口家庭医生签约服务“应签尽签”,签约率约61%,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务,推进“两卡制”全面实施,家庭医生签约服务质量进一步提升。全市有60个乡镇卫生院为行动不便贫困慢性病患者开展送药上门服务,737个村卫生室配备贫困人口常见慢性病门诊药品,累计开展送药上门15102人次。针对重病患者,全面落实“351”政府兜底保障措施,一个明显的变化是,贫困人口患重病不再“抗”、敢看病了。

  6.防控指导到位。积极实施疾病防控和公共卫生工作,关口前移,优化服务,努力让贫困人口“少生病”。五年来,我市贫困人口高血压、Ⅱ型糖尿病、严重精神障碍、脑卒中规范管理377919次;艾滋病、结核病、手足口病救治2378人次;贫困家庭妇女“两癌”、新生儿疾病免费筛查39142人次;贫困家庭6-24月龄婴幼儿营养包发放5608人次;完成贫困地区安全饮用水水质卫生监测点1130个,贫困人口健康促进和健康教育全覆盖。

  7.能力提升到位。聚焦基本医疗有保障,全面提升基层医疗服务水平。一是对照“基本医疗有保障”任务标准,积极开展健康扶贫“百医驻村”行动,2019年我市共选派7名医疗专家驻村开展为期2年的帮扶工作,同时以调剂或聘用村医的方式动态消除了8个村医“空白点”。2020年,为持续巩固村卫生室和村医“空白点”消除成效,选派5人与驻村专家结成“对子”,确保驻村医生到期返回后本地村医工作跟得上,服务不断档。二是落实举措,补齐短板。我市通过开展三级医院“组团式”对口帮扶、紧密型县域医共体建设、“智医助理”民生工程等,推动促进县域内医疗资源共享、服务能力共同提升。2015年以来,我市共投入约12.13亿元用于贫困地区医疗卫生服务能力提升,新建改扩建及修缮287个村卫生室,完成基层医务人员培训共计30196人次,招聘及本土培养乡、村基层医务人员共计615人,有108名订单定向免费医学生毕业到基层工作,全市已有1526名在岗村医参加养老保险,稳定了乡村医生队伍。全市贫困地区现有建制乡镇卫生院60所,38个乡镇卫生院已开通使用远程医疗服务,58个乡镇卫生院设置中医馆(中医服务区)。目前,全市贫困地区行政村卫生室建设达标率和乡镇卫生院建设和装备达标率均为100%,全市每个乡镇有1个政府办的乡镇卫生院,每个行政村(乡镇卫生院所在行政村等除外)有1个标准化的卫生室,每个行政村卫生室至少有1名合格村医,基本药物能满足贫困群众基本医疗需求,实现了全市农村服务人口村级医疗卫生服务全覆盖。

  8.监测预警到位。为保障贫困户如期脱贫,切实防止因病致贫返贫,市卫健委组织各县区全面摸底排查,建立因病致贫返贫监测预警和精准帮扶机制,对罹患大病、重病导致医疗费用负担较重、丧失或部分丧失劳动力,以及家庭收入骤降的,纳入因病致贫返贫监测预警范围,组织签约服务团队及时指导落实好健康脱贫政策措施,做好用药指导和康复管理。对负担依然较重的贫困大病、重病患者,协调加大临时救助、慈善救助等措施力度,保障其基本生活过得去,确保不因疫情、汛情返贫致贫。各县区利用健康扶贫信息系统数据进行深入分析、综合研判,对存在因病致贫风险的边缘人群,提前发现、及时预警、精准帮扶,及时落实签约服务、医疗救治等措施,推动健康扶贫关口前移。

  在市委市政府的领导下,在各级党委政府和相关部门的支持配合下,市卫健委认真贯彻中央、省、市精准扶贫重大决策部署,围绕基本医疗有保障的目标要求,会同市扶贫办、市医保局等有关部门,精准施策,合力攻坚,扎实工作,奋力拼搏,推动我市健康扶贫工作取得了决定性的成就,为全市决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的健康基础。

  谢谢大家!

  主持人:

  没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。希望各媒体集中版面和栏目聚焦卫健系统健康扶贫亮点工作宣传,做好扶贫对象医疗保险、家庭医生签约、医保待遇享受、健康知识宣传等健康扶贫工作报道,切实巩固健康扶贫成果。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。