返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市国土空间总体规划编制工作新闻发布会召开

作者:王佳宾 发表时间:2019-12-30 16:51 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  


主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家下午好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800、淮南广电报,本次发布会由市新媒体中心进行现场直播。

  国土空间规划是空间发展的指南、可持续发展的蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。今年5月,中共中央国务院下发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,提出建立国土空间规划体系并监督实施。自然资源部下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》。我市国土空间规划工作情况如何?今天,我们很高兴邀请了淮南市自然资源和规划局淮南市自然资源和规划局党组成员、副局长张猛,淮南市自然资源和规划局国土空间规划科科长黄伟明向大家介绍情况介绍,并回答记者提问。

  下面我们依次进行,首先请淮南市自然资源和规划局党组成员、副局长张猛作主题发布。


张猛:

  各位来宾,新闻界的朋友:

  大家好!今年5月,中共中央、国务院下发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,提出建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,将三条控制线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,夯实中华民族永续发展基础。自然资源部下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》,对全面启动国土空间规划编制审批和实施管理工作进行了明确。

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,近期省政府印发了《安徽省国土空间规划编制工作方案》。淮南市高度重视国土空间规划工作,根据总体要求与部署,整体谋划新时代淮南国土空间开发保护格局,提升国土空间治理能力,结合自身实际,今年11月,市政府印发了《淮南市国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案》,并成立了由张孝成市长担任组长的淮南市国土空间总体规划编制工作领导小组。现将淮南市国土空间规划开展相关情况发布如下:

  一、国土空间规划体系及编制重点

  1、国土空间规划体系

  国土空间总体规划,不是自然资源部门一家的规划,是代表各级政府对全域全要素国土空间进行总体性、战略性、约束性安排,是国家意志和地方意图的有机结合。根据总体要求,淮南市国土空间规划分为“三级三类”。“三级”是从纵向看,对应行政管理体系,分三个层级,就是市级、县级、乡镇级。“三类”是指规划的类型,分为总体规划、详细规划、相关的专项规划。总体规划强调的是规划的综合性,是对一定区域,如行政区全域范围涉及的国土空间保护、开发、利用、修复做全局性的安排。详细规划强调实施性,是对具体地块用途和开发强度等作出的实施性安排。在城镇开发边界外,将村庄规划作为详细规划进行管理。相关的专项规划由自然资源部门或相关部门来组织编制,譬如交通、水利等等,为体现特定功能对空间开发保护利用作出专门性安排。

  2、淮南市市级国土空间总体规划主要编制内容

  市级国土空间总体规划主要承担市级层面的战略引领和底线管控功能。要明确区域的战略定位与目标、空间格局、规划分区、重大要素配置,对市域范围内的核心指标、生态保护红线、基本农田控制线、城镇开发边界“三线”、结构性绿线、蓝线、紫线等进行管控。

  二、编制工作时间安排

  1、动员部署和项目调研阶段(2019年11月-12月)

  制定工作方案,建立编制工作组织架构,明确任务分工,召开国土空间总体规划编制动员会议,完成动员部署;完成现场踏勘、部门座谈会和基础资料搜集、问卷调查工作。按总体时间要求基本完成双评价、双评估等前置性规划研究。

  2、前期研究及方案阶段(2019年11月-2020年3月)

  研究并初步确定淮南市发展目标与战略、空间结构与布局、提出国土空间总体初步布局方案。开展空间性规划实施评估和各项专项研究,对国土空间总体规划进行支撑。

  3、初步成果阶段(2020年3月-2020年6月)

  结合上位规划要求和专题研究成果,形成规划初步方案,明确发展目标与战略,严格划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,科学规划山水林田湖草城乡国土空间资源,提升要素配置标准,制定行动计划,编制形成规划初步成果(征求意见稿)。

  4、总体规划成果完善阶段(2019年7月-2019年9月)

  向市国土空间规划编制工作领导小组提交征求意见稿,广泛征求社会公众、各领域专家和有关部门意见,组织听证、论证和专家审查;根据省级国土空间总体规划批复内容,收集反馈的意见对规划成果进行修改完善,形成淮南市国土空间规划(报批稿),经市政府审查同意后,报市人大常委会审议。

  5、成果审批阶段(2020年12月底前)

  淮南市国土空间总体规划(报批稿)经市人大常委会审议后,报省政府审批。

  为推进全市域国土空间总体规划编制,形成上下联动的全市域国土空间规划“一盘棋”,寿县、凤台县(含毛集)国土空间总体规划相关编制工作也在同步推进中。

  三、我市国土空间总体规划工作进展情况

  1、基本完成了市级国土空间开发保护现状评估

  规划编制团队根据淮南实际情况从创新、协调、绿色、开放、共享、安全六个维度指标体系,全面总结分析国土空间资源开发保护的主要问题,提出创新规划的对策、技术和方法,形成评估报告并上报。

  2、开展资源环境承载能力评价和国土空间适宜性评价

  “双评价”是编制国土空间规划的前提和基础性工作,通过揭示现状资源环境禀赋的优势和短板,引导国土开发格局重构,优化城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线,确定城市的生态、农业、城镇空间的极限容量规模。目前,相关前期工作已基本完成,“双评价”报告初稿正在完善中。

  3、开展生态红线评估工作

  根据部、省要求,开展了我市生态保护红线评估工作,对基础数据准确性、评估调整方案合理性进行了分析研究,对与实际存在矛盾冲突的图斑进行了调整完善。目前生态红线评估内容根据省厅要求还在深化、完善中。

  各位新闻界的朋友们,长期以来,大家对淮南自然资源和规划工作给予了极大关注和有力支持,我们也真诚希望新闻界的各位朋友继续关心支持,积极参与并采访报道淮南市国土空间规划工作,让市民了解规划,参与规划,让规划更科学、执行更到位。

  谢谢大家!

  主持人:

  下面进入记者提问环节,请记者提问时先通报自己所在媒体名称。

  淮河早报记者:

  本次国土空间总体规划的重要意义是什么?

  张猛:

  国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发、保护、建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

  编制国土空间总体规划就是要解决原有规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。通过整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,进而加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设。

  市广电今晚800记者:

  本次国土空间总体规划的特点是什么?

  黄伟明:

  从编制理念上,国土空间总体规划要坚持底线约束、绿色发展。坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是生命共同体等理念,强化底线管控,优先划定不能进行开发建设的范围,优先布局关系到生态安全、国土安全、粮食安全、资源安全和历史文化保护传承等国土空间,严控增量、盘活存量,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  从编制方法上,国土空间总体规划是多规合一、全域覆盖的规划。通过整合现行土地利用总体规划、城市总体规划等,编制统一的市级国土空间规划,实现城乡国土空间规划管理全域覆盖,全要素管控,形成全域“一本规划、一张蓝图、一个平台”,强化国土空间规划的战略引领和空间管控作用。

  从编制导向上,真正实现以人文本、实现质量发展。坚持以人民为中心,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,满足人民群众对美好生活的向往。优化城乡功能布局和空间结构,统筹生产生活生态,提升人居环境,改善人民生活品质。

  中安在线记者

  请简单介绍一下淮南市国土空间总体规划总体编制的重点在哪些方面?

  黄伟明:

  除了传统规划关注的自然资源保护利用、城乡人居环境、国土综合整治等内容,本次淮南市国土空间总体规划重点突出以下几个方面。

  突出问题导向,要结合第三次全国国土调查情况,全面摸清家底,形成市域国土空间本底,识别各类自然要素及生态、农业、生活系统所面临的现状问题与风险。

  强化目标引领,落实长三角一体化发展、淮河经济生态带发展等区域重大战略对淮南市的定位要求和省委对淮南的新定位、新要求,抓住新时代转型发展机遇,助推淮南市全面融入区域发展格局,实现高质量发展。

  落实空间管控,明确淮南市国土空间利用与资源环境保护总体格局,落实主体功能区战略,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,优化国土空间总体格局,合理划定规划分区。

  同时注重市级统筹,加强对寿县、凤台县和毛集实验区规划的指导服务和支持。

  主持人:

  由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束,通过刚才张局长介绍,我们可以看到,“多规合一”之后的国土空间规划,不是对原有规划的简单拼盘,而是全面总结和继承原有各类空间性规划的经验和成效,形成一本规划,一张蓝图干到底规划目标,助力我市融入长三角、淮河经济生态带等国家重大战略。希望各媒体做好国家空间总体规划编制宣传工作,为我市转型提速高质量发展营造氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。