返回发布会首页 返回市政府主站首页

2020年淮南铁路春运新闻发布会召开

发表时间:2020-01-09 11:29 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  


主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800、天天帮忙、淮南广电报,本次发布会由市新媒体中心进行现场直播。

  春运牵动人心,2020年春节是近8年最早的农历新年,节前、节后的学生流、务工流相互叠加,客流较为集中。京港高铁商合段开通运营,我市新增加的淮南南站、寿县站、凤台南站更加方便老百姓出行,同时也迎来首个春运服务综合考验,2020淮南铁路春运运力如何,针对客流高峰,铁路部门做了哪些预案?今天,我们很高兴邀请到中国铁路上海局集团有限公司淮南西站党委委员、副站长杨科发布2020淮南铁路春运工作情况并回答记者提问,下面我们依次进行。

  首先请杨站长作主题发布。


杨科:

  各位新闻界的朋友们,上午好!

  2020年春运大幕即将开启,今天,我们在这里举行新闻发布会,首先我代表中国铁路上海局集团有限公司淮南西站,向长期以来关心、支持铁路工作的各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,也是着眼第二个百年目标,为“十四五”良好开局打下坚实基础的关键一年。做好2020年铁路春运工作,对于服务淮南区域经济发展和市民出行,对于展示近年来淮南铁路发展成果尤其是商合杭高铁开通运营和淮南站新站房改造所带来的变化具有十分重要的意义。为此,淮南西站结合今年春运“来的早,前松后紧,天气多变”的特点,紧密围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,持续推进“客运提质”、“复兴号品牌战略”、“货运增量”三大举措,在保安全,增运能,优服务,除隐患上下功夫。

  下面,我向大家简要介绍2020年春运淮南西站管内一些情况:

  2020年春运自1月10日起至2月18日止,共计40天。淮南西站管内计划安排开行旅客列车127.5对,同比增长86.1%;其中增开旅客列车33对,同比增长40.4%,运力供给创历年春运新高。预计淮南南站、淮南站、淮南东站、寿县站、凤台南站将累计发送旅客63万人次,同比多发送9.1万,同比增长16.8%,日均发送旅客1.57万人次。预计客流最高峰日为1月31日(年初七),将发送旅客2.9万人次。

  一、强化春运安全保障措施,确保旅客出行平安

  巩固高铁环境集中整治成果。认真贯彻落实习总书记指示精神和韩正副总理等中央领导的批示要求,坚持以人民为中心,突出确保高铁和旅客列车安全。在前期排查整治8处严重影响高铁安全基础上,持续发力,积极推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设,有效遏制铁路外部环境安全隐患引发铁路交通事故。

  确保设备质量稳定。节前我站组织铁路相关系统、相关专业坚持问题导向,重点对设备使用频率高、故障率高或直接影响旅客服务体验的设备设施进行全面检查、保养和整治,特别是电梯等关键设备,关键位置关键时段安排专人值守,有序疏导客流,全面检查完善相关引导及安全警示等标志。针对新开通的商合杭四站以及改造后新启用的淮南站,组织设备厂家提前做好设备检查和维护,制定春运期间相关技术保障措施,安排技术人员驻站,建立畅通的报修维修渠道。

  全力保证旅客乘降安全。针对春运节后重点列车、重点时段,进一步细化站台乘降组织方案,强化相关安全卡控措施,岗位作业人员做到坚守岗位,密切关注乘降动态,及时清理下车人员,严禁下车旅客在站台长时间逗留,做到“一车一清”。配足站台人员力量。按照客流情况,重点加强对进站口、检票口、电梯口、楼梯口、出站口、站台边“五口一边”关键部位的岗位力量,防止旅客在关键通道、部位滞留。客流到达高峰时段,对站台等重点区域旅客自动扶梯入口处安排人员防护,防止发生旅客伤害。充分发挥防穿越系统现场警告、信息报警的作用,防止旅客误入区间造成伤害

  维护春运良好环境。春运期间,我站将开展“抓标准,除陋习,整隐患”专项活动,全员参与,积极为旅客出行创造良好环境。同时,与铁路公安联合,确保客站周边治安环境良好。

  应急处置预想在前。针对春运期间恶劣天气影响,制定动车组晚点旅客组织,动车组故障区间换乘、大面积客车晚点等预案,做好预案模拟演练。

  二、科学安排春运能力,确保旅客出行有序

  高铁新增有效运力。今年春运,是商合杭高铁投入运营后的首个春运,淮南市内高铁站增至4个,寿县、凤台等县区新增高铁站,必将吸引更多的旅客通过高铁这一快捷方式出行。为此,铁路部门切实加大高铁有效运力安排。春运期间,淮南铁路共开行高铁列车共计190列,较往年新增高铁列车138列,创淮南铁路春运历史之最,也充分展示了淮南铁路高速发展的硬核力量。其中淮南南站每天开行动车组列车148列,平均不到10分钟就有一趟动车组列车从淮南南站驶出,淮南铁路的高铁效应将得到充分释放。

  扩大热门方向运能供给。春运期间,前往上海、杭州、宁波等方向的运能基本能够满足。但前往北京方向的列车由于均为过路列车且票额有限,运力仍较紧张。为此,车站提前向上海局集团公司申请延长淮南东站与合肥站、六安站的车票共用时间,确保更多的旅客能够买到北京方向的车票。另外,根据往年旅客出行需求情况,合肥、芜湖等地是淮南旅客的出行热门去向,由于今年春节提前,学生客流与春运务工客流重合,预计节后热门方向票额将会更加紧张,对此,车站将重点做好淮南南站始发车票额的盯控工作,并将根据客流情况增加夜间应急列车。

  统筹安排普速运力。今年春运,除了高铁运力进一步扩大,在普速运力方面我们也有统筹安排。春运期间,淮南站共开行普通旅客列车65列,增加临客25列,加开始发上海方向普速列车1趟。其中,新增杭州、宁波方向旅客列车6趟、上海方向列车6趟、阜阳方向10趟、郑州方向3趟,充分的运力安排将进一步缓解普速列车运能紧张的问题。

  三、优化完善售票服务举措

  普及电子客票。电子客票是国铁集团实施的最新售票方式,实施两个多月时间以来,社会各界反响良好。值得一提的是,目前淮南市境内所有车站均已实现电子客票应用全覆盖,在这方面,我们领先于上海、杭州等发达地区,走在了他们前面,这也充分体现了上海铁路局对我们淮南铁路的重视和关心。电子客票的实施打通了线上线下售票渠道,减少了取票环节,旅客可自助办理进站验证、进出检票,畅享无纸化出行的便利。通过窗口购票的旅客还可在网上自助办理行程变更等业务,电子客票时代的春运,旅客出行将更加便捷美好。

  实施12306候补购票:为了确保旅客能够买到票、乘上车,铁路部门投入大量资金,在购票方式上增加了不少“黑科技”手段。候补购票就是其中一种。我们都知道,有时候我们在购买某天的某次列车时显示无票,但过了一段时间会又出来一些车票,这是因为一些旅客在购票后因为种种原因无法出行而选择了退票。对于这些退票,铁路畅行会员以及通过12306APP人脸核验过的注册用户一般可以选择候补购票的方式买到。购买候补票的旅客列车需要提前支付全额票款,客票系统将按车次、日期、发到站区间、席别等条件自动加锁,在候补需求全部兑现前,所有售票渠道不发售上述日期、车次、区间、席别车票,且不显示余票。候补需求兑现完成后,系统自动解锁。

  延长12306网络售票时间:为了更加方便旅客购票,自2019年12月12日起,铁路12306互联网购票时间延长半小时。即从原先的早6点-晚11点变成早6点-晚11点30分,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP办理购票、改签、退票、候补等业务。

  优先保障重点旅客需求:2020年1月10日至3月1日,上海铁路局将各次直通列车以及部分管内列车的部分硬座和高铁二等座车厢票额专门投放给学生客流,这些坐席票的预售期与现行车票预售期保持一致,互联网、电话订票为30天,车站、代售点、自动售票机为28天。另外,管内各客运站均开设有学生专窗,确保各窗口、售取票机能够正常售取符合条件的学生优惠票。同时,我们还加强售票员电子客票实施后优惠资质核验绑定的操作培训,为学生验证、售取票提供方便。

  四、创新丰富服务举措,让旅客体验更美好

  所有客站新增“两区一室”。春运期间,广大市民团圆欢聚,拖家带口出行的情况较多,一些平时无出行需求的重点旅客也会趁新春佳节走亲访友。对此,铁路部门结合商合杭新站的建设、结合淮南站的改造升级,在每个车站的候车室内都设置了“两区一室”,即(重点旅客候车区、军人候车区、母婴室),有上述需求的旅客可以向铁路客运人员声明后选择使用。同时,铁路部门还对重点旅客依托站车服务联动网络,实行线上预约和线下服务全流程闭环管理,确保全程服务、联程接续。另外,节后春运期间,我们还为各客运站配备了青年志愿者,将为重点旅客帮扶、引导以及接站送车等暖心服务。

  淮南站站改基本服务设施全面升级。淮南火车站经过两年多的施工改造,于去年11月26日正式投入使用并首次经历春运考验,新的淮南站长大了,变靓了,功能也更齐全了。候车室面积比原先老站房候车室面积扩大了4倍,增设了茶水间、卫生间、母婴候车室等,候车旅客可以在宽敞明亮、设施齐全的候车室内休息等车,极大地改善了旅客的出行体验;高站台的投入使用将使旅客的出行变得更加便捷,春运期间旅客出行携带行李较多,高站台的投入使用可以让旅客直接从站台跨入车厢,或从车厢跨上站台,既更好地保证了旅客乘降安全,又节省了乘降时间。进出站票证检验系统进行了全面升级,旅客进入候车室采用自动式实名制检验系统,旅客进站采用自动票证检验系统,这些新的科技手段让旅客出行方式更加时尚、富有科技感。

  实行验检合一,旅客快速进站。今年春运,商合杭各高铁站均取消了安全检查前的实名制验证环节,实行进站验检合一,同时,通过对检票闸机设备的升级,实现了实名制验证和乘车检票同时进行的功能,旅客“刷脸”、“刷证”即可快速进站,有效压缩了进站验检办理时间,旅客在站区出行更为顺畅。

  感谢大家对淮南西站长期以来的关心和支持,新春佳节即将来临,在这里提前祝大家新年快乐,工作顺利,万事如意。

  谢谢!

  主持人:

  下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报自己所在媒体机构名称。

  淮南市广播电视台今晚800记者:

  2020年春运,淮南铁路部门首次在夜间增开了临时高铁列车,请问铁路部门在应对夜间客流方面,都做了哪些准备?

  杨科:

  2020年春运淮南地区首次增开了夜间临时高铁列车,车站为做好夜间高铁列车旅客乘降组织工作,首先做足人员准备,将根据夜间加开列车情况,延长淮南南站营业时间,二是对接市政交通部门,及时提报铁路夜间列车开行计划,建议增开夜间公交班车,保证旅客市政交通衔接。

  安徽法制报记者:

  今年春运是淮南火车站升级改造后的第一个春运,请问全新升级的淮南站将为旅客出行带来哪些全新体验?

  杨科:

  淮南火车站经过两年多的施工改造,于去年11月26日正式投入使用并首次经历春运考验,新的淮南站长大了,变靓了,功能也更齐全了。候车室面积比原先老站房候车室面积扩大了4倍,增设了茶水间、卫生间、母婴候车室等,候车旅客可以在宽敞明亮、设施齐全的候车室内休息等车,极大地改善了旅客的出行体验;高站台的投入使用将使旅客的出行变得更加便捷,春运期间旅客出行携带行李较多,高站台的投入使用可以让旅客直接从站台跨入车厢,或从车厢跨上站台,既更好地保证了旅客乘降安全,又节省了乘降时间。进出站票证检验系统进行了全面升级,旅客进入候车室采用自动式实名制检验系统,旅客进站采用自动票证检验系统,这些新的科技手段让旅客出行方式更加时尚、富有科技感。

  主持人:

  感谢杨站长的回答,由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。通过杨站长介绍,我们可以看出,淮南铁路部门以“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标,保障铁路运能供给、服务质量,保证旅客不仅“走得了”,还要“走得好”“走得快”“走得温馨”。希望各媒体关注春运,聚焦春运,讲好春运暖故事,为春运保障营造积极舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。