关于淮南市文化馆建设性意见的提议

编 号: 20231117003 来信时间: 2023-11-17 15:31
类 型: 我要建议
内 容:
尊敬的领导: 您好!我是淮南市的一位普通市民,前不久去有幸参加了六安市文化馆的一项活动,体验感很好,作为兄弟单位,我们淮南文化馆相关的活动略显单薄。对此,我从市民的角度针对文化馆的建设提出几点需求: 一、丰富宣传方式:“淮南市文化馆”公众号作为宣传的前沿阵地,每日更新的话题固定,要么主题教育会议,要么30分钟一片文章,公众号视频更是匮乏。相比较而言,六安市文化馆公众号内容丰富,并且拍摄别开生面的小短剧引出将要开展的活动,吸引市民。 二、丰富活动内容:淮南作为历史文化名称,理应深挖文化底蕴,讲传统文化和数字媒体相结合,传播文化故事也可,每周开展的课程也需要提前面向公众开放,吸引更多受众参与。同时类似戏剧演出、红剧场演出、音乐会都可以开展,兄弟单位可以举办的,我们理应可以跟上节奏。 三、招募专业人才:招聘专业的多媒体人员,专人专责负责抖音、微信公众号的运营,目前公众号运营的情况来看缺乏活力,内容完全是应付。 四、完善配套设施:带家里小朋友去过淮南市文化馆,里面很冷清,缺乏相关的指示牌,进入楼梯容易迷路,另外电梯内气味很大。 以上,是我想到的部分,重要的是内容+宣传,真真正正用丰富的文化活动满足老百姓对精神文化的需求,他山之石可以攻玉,多向其他兄弟单位取取经,希望这方面能有所改善! 附件图1是淮南市文化馆公众号 图234是六安市文化馆公众号运营情况
回复单位: 市文化和旅游局
答复情况:
尊敬的网民朋友,您好!您留言反映的问题,市文化和旅游局认真办理后,现将有关情况回复如下:
    淮南市文化馆作为我市的重要公共文化设施,旨在为群众提供各种文化服务,促进我市精神文明建设。今年市文化馆利用淮南1952街区大舞台举办了多场文化惠民演出,把精彩、丰富、接地气的优秀群众文艺作品送到了群众身边,做到文化惠民、更惠民“心”;同时,联合蚌埠市文化馆、阜阳市文化馆共同承办“大地欢歌·淮水奔腾”“我们的中国梦——文化进万家”2023年淮河流域花鼓灯展演活动,促进文化交流互鉴,共同弘扬花鼓灯艺术,讲好淮河故事。发挥阵地作用,切实做好免费开放。招募群众文艺团体20余支,广泛开展舞蹈、戏曲、合唱等丰富多彩的群文活动,举办少儿舞蹈公益培训班,免费进行专业辅导,为广大市民提供学习、展示的平台。充分利用微信公众号打造品牌特色。结合创建全国文明城市,创新开展“社会主义核心价值观”线上文化教学课程,开设“我们的节日”系列文化活动、“强国复兴有我”系列讲座、“中华传统文化专题讲座”等丰富多彩、形式各异的线上活动,宣传推广优秀文化,接下来市文化馆会以线上线下相结合的方式,利用文化剧场开展戏剧、音乐会等公益演出,为群众提供丰富多彩的文艺活动和文艺作品。由于市文化馆五楼正在装修,楼梯间残留气味,会积极督促保洁人员及时清理、保持通风;也将在楼梯间及中央大厅增添指引牌,完善配套设施。感谢您对淮南市文化馆提出的宝贵意见建议,祝您生活愉快!


答复时间:2023-11-21 17:04
用户满意度评价: 满意