【政策解读】寿县县城规划区国有土地上房屋征收安置补偿政策实施方案

发布时间:2022-01-05 11:47点击数:来源:寿县人民政府
【字体:

寿县县城规划区国有土地上房屋征收安置补偿政策实施方案

 

一、文件出台的背景及意义

为加快我县重点工程建设,推进国有土地上房屋征收,保障被征收入的合法利益,结合我县实际,制定本实施方案。

二、适用范围

本方案适用于寿县县城规划区内国有土地上房屋征收项目或征收项目实施前采取自愿搬迁的项目。

三、评估机构确定

实施房屋征收项目房地产价格评估机构,由县房屋征收部门在调查登记的同时,组织被征收入在规定时间内协商选定房地产价格评估机构;协商不成的,通过公开抽签、摇号等随机方式确定。

房屋征收实施前采取自愿搬迁项目的,房地产价格评估机构由县房屋征收部门与属地政府共同从淮南市住房保障和房产管理局备案的评估机构名单中选定。

房地产价格评估机构负责对征收范围内各类房屋进行评估,确定房屋补偿价格。评估费用列入征收成本。

四、货币补偿安置

对房屋征收实施前采取自愿搬迁或按程序征收的住宅房屋,被征收入选择货币补偿,且在规定的期限内腾空交付房屋领取搬迁证的,按被征收房屋评估价值给予20%奖励。

对房屋征收实施前采取自愿搬迁或按程序征收的非住宅房屋(不含单位、企业),被征收入选择货币补偿,且在规定的期限内腾空交付房屋领取搬迁证的,按被征收房屋评估价值给予5%奖励。 

五、设立自愿搬迁奖励

对房屋征收实施前采取自愿搬迁的住宅房屋,自愿搬迁户选择货币补偿的,且在自愿搬迁方案规定的期限内领取搬迁证的,给予自愿搬迁房屋评估价值 15% 的自愿搬迁奖励。

对房屋征收实施前采取自愿搬迁的非住宅房屋,自愿搬迁户(不含单位、企业)选择货币补偿的,且在自愿搬迁方案规定的期限内领取搬迁证的,给予自愿搬迁房屋评估价值10%的自愿搬迁奖励。

六、设立自愿搬迁交房奖励

对自愿搬迁户在自愿搬迁规定期限内主动腾空交付房屋的,给予自愿搬迁房屋可补偿面积每平方米200元奖励。

对本方案施行前已签订自愿搬迁协议但未享受成片或整栋建筑集体搬迁奖的搬迁户,可按原自愿搬迁方案确定的标准,领取成片或整栋建筑集体搬迁奖。

七、设备、设施搬迁补偿

被征收房屋涉及不可拆卸的附属物、构筑物,按照征收决定公告之日市场评估价予以补偿。

征收生产加工厂房的,县房屋征收部门可以委托评估机构对生产加工的机械设备、设施搬迁费进行评估,县房屋征收部门按评估结果给予补偿。

八、各有关乡镇、县政府有关部门要高度重视国有土地上房屋征收工作,确保我县重点项目征迁工作任务如期完成。对采取自愿搬迁的项目,自愿搬迁方案由项目所在地乡镇人民政府负责公布并实施。本方案施行前已发布征收公告或已采取自愿搬迁的,按原补偿安置方案执行。

九、本次制定的县国有土地上房屋征收安置补偿实施方案由县房产管理服务中心负责解释。

十、本方案自发文之日起施行,《寿县人民政府办公室关于印发寿县国有土地上房屋征收货币化安置实施方案(试行)的通知》(寿政办〔2016〕5号)、《寿县人民政府办公室关于印发寿县县城规划区国有土地上房屋征收货币化安置补偿政策调整方案的通知》(寿政办〔2017〕9号)同时废止。

作者:寿县政府办
扫一扫在手机打开当前页