无障碍浏览
首页 > 寿县人民政府 > 公开领域 > 食品药品监管 > 行政处罚 > 食品生产经营行政处罚

【食品类案件】寿市监处罚〔2021〕373号

2021-11-22 09:47点击数:来源:寿县市场监督管理局 【字体:

 

行政处罚决定书

文号

案件名称

被处罚

当事人

统一社会信用代码

法定代表人/负责人

/经营者

主要违法事实

行政处罚的种类

和依据

行政处罚的履行方式和期限

作出处罚的行政机关名称和日期

1

寿市监处罚[2021]373号

销售标签不符合法律规定食品

寿县炎刘镇浙丽生活购物超市

92340422MA2T8BG96C

潘慧智

2021年10月20日,本局接到举报,举报人员先生称寿县炎刘镇浙丽生活购物超市销售的“青花龙瓷白酒”是三无产品,希望本局依法查处。接到举报后,2021年10月29日,执法人员对当事人经营场所进行了检查,发现在当事人经营场所的货架上销售有6瓶标示为“青花龍瓷”白酒,该白酒外瓶标签标注有:品名、厂名、酒精度和净含量,未见标注生产日期、生产许可证编号、成分或者配料表等事项。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款的规定。同日,本局予以立案调查,对当事人销售的标注为“青花龍瓷”白酒依法实施了扣押

经查,当事人称该白酒于2013年从寿县安丰镇供货商处购进的,因时间长购进数量已记不得,还剩余7瓶,进价为12元/瓶,销价为15元/瓶,该白酒外瓶标签标注有:厂名:江苏青花瓷酒业有限公司,品名:青花龍瓷浓香型白酒,产地:中国江苏,酒精度:42%vol,净含量:480ml,未见标注生产日期、生产许可证编号、成分或者配料表等事项,截至本局执法人员现场检查时,已售出1瓶,剩余6瓶标注为“青花龍瓷”白酒摆放在经营场所货架上待售。货值金额为105元,获利3元,未建账。

当事人销售的白酒标签未标注生产日期、生产许可证编号、成分或者配料表等事项的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七第一款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定。

综上,本局现责令当事人立即改正违法行为,并决定给予当事人以下行政处罚:

一、没收6瓶标注为“青花龍瓷”白酒;

二、没收违法所得3元;

三、罚款5000元。

当事人应在收到本决定书之日起十五日内,到本局财务装备股(地址:寿县寿春镇明珠大道1号寿县市场监督管理局办公室三楼)开具《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》,并现场扫码(支付宝、微信、银联)或持《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》到农商行寿县支行营业网点缴清上述罚没款;也可通过转账方式(户名:寿县非税收入征收管理局,开户行:寿县农村商业银行,账号:20000183323710300000026)缴清上述罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一、四项的规定,本局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款(不超出罚款数额),并依法申请人民法院强制执行。

 

寿县市场监督管理局

 

20211117

作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页