关于开展消防安全隐患大排查大整治工作的通知

发布时间:2022-03-03 10:07点击数:来源:寿县应急管理局
【字体:

 

 

 

 

寿安办〔2022〕9号

 

 

关于开展消防安全隐患大排查大整治工作的

通    知

各乡镇(园区)安全生产委员会、消防安全委员会,县安委会成员单位,县消委会成员单位:

为深刻吸取亳州市蒙城县2.22”火灾事故教训,举一反三查改问题,切实抓好当前消防安全工作,根据省安委会办公室《关于亳州市蒙城县“2.22”火灾情况的紧急通报》(皖安办〔202216号)和《淮南市安全生产委员会办公室关于开展消防安全隐患大排查大整治工作的通知》(淮安办〔202218号)要求,决定在全县范围内集中开展消防安全隐患大排查大整治,现就有关工作通知如下:

一、落实消防责任,统筹部署消防安全工作。全国“两会”召开在即,北京冬残奥会即将举行,今年还将召开党的二十大。重要节日、重大活动叠加,大事喜事不断,敏感期“连点成线”,营造良好的外部安全环境意义尤其重大。各乡镇(园区)、各部门要切实增强抓好抓实抓细消防安全工作的责任感和紧迫感,认真研究制定实施方案,层层动员部署,深入现场、直插一线,开展隐患排查整治和监管执法。各乡镇(园区)要结合当前部署开展的生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理工作,研究落实火灾防范具体措施,指导村(居)民委员会开展群众性消防工作,开展防火检查、消防宣传教育,加强消防巡查,强化电气领域火灾防范治理,做好城乡消防安全工作。各乡镇(园区)、各部门要切实增强责任担当,敢于动真碰硬、力戒形式主义、官僚主义,扎实开展消防安全隐患大排查大整治,坚决“防大火、控小火、遏亡人”,为全县经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、紧盯防范重点,严格落实火灾防范措施。各乡镇(园区)、各部门要以消防安全专项整治三年行动为抓手,抓住重点,深入推进火灾防控各项工作。

(一)抓好“多合一”、出租屋(群租房)消防隐患治理。坚持“政府主导、部门联动、属地管理、分步实施”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照“先急后缓、边查边改、先改后建、健全长效”和“属地具体实施、行业监管指导”的治理思路,分类施策、分类整治,组织升级改造消防设施,推动落实基层消防安全管理措施,有效改善古城内的消防安全条件。320日前,乡镇(园区)要组织发动村(社区)、公安派出所、网格员等群防群治力量,对生产、经营、租住自建房和劳动密集型企业员工宿舍开展摸底排查,掌握场所地址、业主姓名、建筑层数、使用功能、容纳人数、消防状况等信息,建立生产、经营、租住自建房工作台账,推动隐患问题、整改措施、整改责任落地见效。要重点纠治违章搭建、易燃可燃夹芯彩钢板搭建、违规住人、窗户设置影响逃生和灭火救援障碍物的金属栅栏、违规用火用电取暖、违规设置冷库、违规存储使用易燃易爆危险化学品、电动车“进楼入户”“飞线充电”等问题,组织清理楼道、阳台、走廊等区域可燃杂物,加强消防巡查,开展消防安全宣传教育。

(二)抓好特殊群体火灾防范。各乡镇(园区)要指导村居委,依托综治、民政等网格力量,开展独居、孤寡居家老人等特殊群体摸排,建立底数清单,摸清其基本生活状况,做到“底数清、情况明”,实行动态管控。组织开展“消防安全敲门守护”,重点检查老年人住所内电气线路、燃气管道、杂物堆放、用火用电等情况。以关怀关爱方式,叮嘱老人改掉卧床吸烟、堆放杂物、电气线路私拉乱接等不良生活习惯。通过发放一份消防宣传资料、观看一段逃生自救视频、现场演示灭火器使用方法等,宣传家庭防火知识,引导独居、孤寡老人等特殊群体树立良好的消防安全意识。

(三)强化重点场所消防管理。各乡镇(园区)、各部门要加大对高层建筑、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、学校、医院、养老等社会福利机构、公共娱乐等人员密集场所以及住宅小区、企业等重点场所的消防隐患排查,督促落实火灾防范措施,开展自我风险排查,对消防设施进行维护保养,对电气线路进行安全检查,组织消防安全教育和应急逃生、火灾扑救演练,严格落实消防巡查检查制度,并作出消防安全承诺,加强微型消防站应急值守、训练演练等制度落实,做到“风险自知、安全自查、隐患自改”。组织开展仓储场所联合检查,重点纠治违规存放易燃易爆物品,违规用火、动焊、吸烟,私拉乱接电气线路,违规使用大功率电器,违规为电动车、作业车辆充电等突出问题。

(四)积极开展消防宣传教育。各乡镇(园区)、各部门要筑牢群防群治消防安全防线,利用主流媒体、户外大屏、楼宇电视等媒介高频次播放消防安全提示、公益广告,推送消防提示短信、用火用电等消防安全知识。发动基层工作人员和网格员上门入户开展宣传教育,提示安全用火用电,教授自防自救知识,进一步增强群众安全意识,提高避险减灾技能。

三、强化督促整改,提升消防隐患治理质效。各乡镇(园区)、各部门要建立消防安全“吹哨人”制度,鼓励和引导群众特别是企业职工举报身边的火灾隐患,确保消防安全隐患大排查大整治行动取得实效,要坚持立查立改、边查边改,建立隐患问题清单,组织错时检查、联合检查,加强消防安全督促指导,对消防安全防范措施不落实、问题突出影响消防安全的乡镇(园区)政府、部门实施约谈。对构成重大火灾隐患的,要挂牌督办;对尚未整改的消防安全突出问题和“不放心”场所,要督促严格落实整改期间的防范措施。

 

 

 

寿县安全生产委员会办公室   寿县消防安全委员会办公室

  202233日   

                                                               

  寿县安全生产委员会办公室             2022年3月3日印发  

作者:寿县应急管理局
扫一扫在手机打开当前页