寿县病死畜禽集中无害化处理工作实施方案

发布时间:2022-03-14 14:57点击数:来源:寿县畜牧兽医服务中心
【字体:

 

 

 

 

寿农组20227

 

 

关于印发寿县病死畜禽集中无害化处理工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

经县委农村工作领导小组同意,现将《寿县病死畜禽集中无害化处理工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

中共寿县县委农村工作领导小组 

                 2022311

 

 

 

 

寿县病死畜禽集中无害化处理工作

     

 

为全面做好病死畜禽无害化处理工作,构建我县病死畜禽无害化处理长效机制,保障食品、公共卫生和生态环境安全,促进我县畜牧经济持续健康发展。根据《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔201447号)、《安徽省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的通知》(皖政办秘〔20153号)要求,参照其他市县做法,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、财政补助、保险联动”的原则,推进全县病死畜禽集中无害化处理工作。充分利用社会引资兴建标准化、现代化病死畜禽无害化处理设施,建立健全病死畜禽收集和处理体系,构建涵盖饲养、屠宰、运输、销售各环节无害化处理长效运行和监管机制,形成县域内全覆盖,实现病死畜禽集中无害化处理率达到100%,确保我县畜产品质量安全。

二、实施措施

(一)强化病死畜禽无害化处理能力建设

兴建年处理能力10000吨无害化处理厂,合理设置无害化收集点,形成完整配套的无害化处理体系,将我县畜禽养殖场、屠宰厂、交易市场及运输等各个环节产生的病死畜禽和屠宰废弃物集中纳入无害化处理,实现病死畜禽及屠宰废弃物收集、暂存、转运、处理等各环节的科学有效监管。打造环境生态化、处理规范化、管理现代化的病死畜禽无害化处理阵地。逐步构建跨区域无害化处理格局,让周边区域共享资源。为企业营造优良外部环境,促进企业生产高效安全,确保病死畜禽无害化处理工作高标准高质量运行。

(二)建立病死畜禽及屠宰废弃物收集机制

设置区域集中收集点,建立“到场收集,设点收存,集中处理”的运作模式。根据养殖数量及养殖场分布状况,优化布局,分别在小甸镇、安丰镇、迎河镇设立3个收集点,并在规模养殖场设置收集冷库。收集点和冷库由动物无害化处理公司负责按标准施建,并设置统一标识,配备完善的冷藏设备、短途运输设备和消毒设施。每个收集点负责辖区范围内病死畜禽的收集收存。

(三)建立无害化处理与畜禽保险联动机制

保险机构与无害化处理单位加强合作,将保险查勘与病死畜禽定点收集、转运协同开展,形成畜禽保险理赔与病死畜禽无害化处理相结合的联动机制。保险公司在接到养殖业主病死畜禽报案后,要及时通知无害化处理单位到场收集病死畜禽。要把病死畜禽进行无害化处理作为保险理赔的必要前提条件,将保险查勘与病死动物清收同步进行。对未经无害化处理单位出据证明,不能确认已进行无害化处理的病死畜禽,保险机构不得予以理赔。

(四)建立完善病死畜禽无害化处理补助机制

按照“谁处理、补给谁”的原则,统筹考虑畜禽养殖者、收集者、无害化处理者等各方利益,建立科学合理合规的病死畜禽无害化处理补助机制。

1.养殖环节的补助标准:每处理1头病死猪,给予80元补助,若上级政策发生变化,依据上级政策要求进行调整;

2.其它病死畜禽的无害化处理补贴由县财政按2000/吨标准执行;

3.屠宰环节的补助标准:进场屠宰的生猪宰前经检疫确定为病害生猪的,按80/头补助无害化处理费用;宰后经检疫检验为不可食用的生猪产品的,按90公斤折算1头猪的标准补助无害化处理费用;生猪屠宰废弃物按每90公斤折算1头猪的标准,折算成相应的生猪头数予以补助无害化处理费用。

病死畜禽及屠宰废弃物无害化处理补助费用,全额补助县动物无害化处理有限公司,作为收集、运输和无害化处理补助经费。

为激励养殖户做好病死畜禽收集工作,对主动送交病死畜禽的,由动物无害化处理公司沟通协商,给予相应补助。

三、工作程序

(一)收集与收存

1.规模养殖场病死畜禽的收集,由养殖业主向当地畜牧兽医部门和保险公司报告后,立即通知县动物无害化处理公司。畜牧兽医部门、保险公司负责派员现场勘查,县动物无害化处理公司负责派专用车辆到场收集。

2.生猪屠宰厂宰前经检疫确认为病害生猪、病死或死因不明生猪,宰杀过程中经检疫或肉质品检验确认不可食用的生猪产品及其屠宰废弃物等,由屠宰企业通知县动物无害化处理公司派员到厂收集。

3.对行政执法机构在查处、审理案件时查扣的病死畜禽及制品,在固定证据后,需要依法销毁的,由县动物无害化处理公司负责受理并做好无害化处理。处理费用按《中华人民共和国动物防疫法》规定依法依规执行。

4.按照属地管理的原则,县域内在河道、湖泊、水库等水域以及道路、城镇公共场所、乡村发现的病死畜禽,由所在地乡镇负责组织收集并交收集点收存处理。

(二)收运与集中处理

县动物无害化处理公司承担全县病死畜禽无害化处理工作,要及时做好病死畜禽的收集收存,定期将集中收集点病死畜禽运至进行无害化处理。在收运处理病死畜禽时,要认真进行清点登记。病死畜禽登记装车结束后,由无害化处理机构负责对集存点环境进行消毒处理。收运病死畜禽车辆到达处理厂后,县畜牧兽医服务中心驻厂官方兽医、保险公司和无害化处理厂业务人员要对病死畜禽的数量进行清点、验证。确认无误后,进入处理车间予以处理,处理全过程同步录像,保存数据留存备查。

(三)补贴费用发放

县动物无害化处理公司每年110日前,统计上一年无害化处理的病死畜禽数量,经驻点官方兽医确认后,报送县畜牧兽医服务中心上报申请补助资金。县财政按程序将中央财政及省、县财政配套的无害化处理补贴费用全额拨付给县动物无害化处理公司。

四、落实责任

1.推动落实属地管理责任。各乡镇人民政府对辖区内病死畜禽无害化处理负总责。要按照实施方案要求,严格落实属地管理责任,明确责任分工,督促养殖场落实好主体责任,确保辖区内病死畜禽无害化处理工作顺利进行。

2.全面落实经营主体责任。畜禽养殖场户作为病死畜禽无害化处理第一责任人,要切实履行无害化处理主体责任,按要求对病死畜禽进行处理,并向当地畜牧兽医部门报告。无害化处理公司作为承担病死畜禽无害化处理任务的经营主体,应认真执行疫病防控、环境保护、食品安全等法律法规,如实报告病死畜禽收集和处理情况,提高收集、暂存、运输、处理设施建设标准,强化运输车辆清洗消毒,确保符合动物防疫和环境保护要求。从事畜禽经营、运输的单位和个人应当委托就近的病死畜禽无害化处理场所对经营、运输过程中的病死畜禽进行处理,所需费用由货主承担。

2.切实加强部门协作能力。县畜牧兽医服务中心要做好牵头抓总工作,协调各部门落实部门职责,形成工作合力,推进我县病死畜禽无害化处理工作的高质量运行。

3.严格做好资金规范管理。严格按照要求用好病死畜禽无害化处理补助资金,县财政局要统筹做好资金使用工作,加强资金使用审核管理,确保资金使用安全。

4.全力形成监管执法合力。要强化监管工作,严禁抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽及其产品等违法犯罪行为。县公安局、县农业农村局、县市场监管局、县生态环境分局等部门要强化沟通协调,形成监管合力,严厉打击有关违规违法行为。健全违法案件信息共享、案情通报、案件移送制度,加强行政执法与刑事司法有效衔接,确保病死畜禽无害化处理机制有效运转。

5.积极开展政策宣传引导。要利用各类媒体开展宣传,引导养殖场户按规定做好病死畜禽无害化处理工作,营造良好氛围。

 

附件:1.寿县病死畜禽无害化处理工作领导小组成员名单

2.各部门职责清单

 

 

 

 

 

 

附件1

 

寿县病死畜禽无害化处理工作领导小组

成 员 名 单

 

  长:邓祖洋  副县长

副组长:梁中平  县政府办副主任

常传多  县畜牧兽医服务中心主任

  员:蔚厚汉  县自然资源和规划局副局长

冯亦农  县市场管理局副局长

陈士章  县财政局党组成员、总会计师

    县农业农村局一级主任科员

许运让  县生态环境分局副局长

朱士阔  县公安局副局长

马克益  县卫健委副主任

    县农业机械事务管理中心副主任

    县畜牧兽医服务中心副主任

    国网寿县供电公司副总经理

    人保财险寿县分公司副经理

各乡镇人民政府分管负责人

领导小组办公室设在县畜牧兽医服务中心,常传多同志兼任办公室主任,王波同志兼任办公室副主任。领导小组成员因工作调整或职务变动的,由其继任者履行成员职责,不再另行发文。


附件2

各 部 门 职 责 清 单

序号

单 位 名 称

主 要 职 责

 

1

县自然资源和规划局

负责将有关乡镇收集点的建设按照建设用地类别办理相关用地手续。

 

2

县市场监管局

负责监督管理食品生产经营环节的畜禽类及其制品,配合相关部门查处病死畜禽及产品,协助有关部门对查处病死畜禽及产品进行统一收集。

 

3

县财政局

负责病死畜禽无害化处理补贴资金的筹集和拨付,负责将病死畜禽无害化处理配套补贴资金列入预算,按照省农业农村厅、省财政厅有关要求,做好上级财政资金及时拨付。

 

4

县农业机械事务管理中心

负责按规定将无害化处理机械设备,纳入农机购置补贴范围。

 

5

县畜牧兽医服务中心

负责病死畜禽无害化处理及补贴管理工作。对动物无害化处理公司在收集网络选址,病死畜禽收存、运输环节设施配套等方面,做好全程监管和跟踪服务,并做好病死畜禽无害化处理的日常管理和相关协调工作。

 

6

县农业农村局

依法依规打击养殖、屠宰环节有关违法行为。

 

7

县生态环境分局

依法依规打击病死畜禽无害化处理环节涉及环境污染违法违规行为。

 

8

县公安局

依法依规打击病死畜禽无害化处理环节涉及严重违法行为案件。

 

 

9

县卫健委

负责人畜共患病的防治指导。

 

10

各乡镇人民政府

对辖区内病死畜禽无害化处理负总责,实行属地管理。

 

11

国网寿县供电公司

对病死畜禽无害化处理中心报装接电开通绿色通道,执行农用电价格。

 

12

相关保险机构

负责畜禽养殖保险工作,努力扩大保险覆盖面,并负责投保病死畜禽现场勘查和无害化处理后的理赔工作,投保的病死畜禽没有进行集中无害化处理的,不予理赔;同时,完善畜禽养殖保险制度和流程设计,提升保险服务能力,与县畜牧兽医服务中心合力共建无害化处理与畜禽养殖保险工作的联动机制。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  

 中共寿县县委农村工作领导小组办公室      2022311日印发 

作者:寿县畜牧局宋倩倩
扫一扫在手机打开当前页