【食品类案件】寿市监处罚〔2022〕93号

发布时间:2022-03-02 09:31点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:

寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监处罚〔202293号)

 

行政处罚决定书

文号

案件名称

被处罚

当事人

统一社会信用代码

法定代表人/负责人

/经营者

主要违法事实

行政处罚的种类

和依据

行政处罚的履行方式和期限

作出处罚的行政机关名称和日期

1

寿市监处罚〔2022〕93号

寿县安丰镇好又多购物超市销售未按规定包装的食用农产品

寿县安丰镇好又多购物超市

92340422MA8N0DNA6T

 

朱秋林

2022年1月25日,本局执法人员接到群众举报,称其于寿县安丰镇好又多购物超市购买黄金针菇外包装未标明生产日期,要求核查处理。2022年1月26日,本局执法人员对当事人经营场所进行检查时发现时鲜蔬果区货架摆放4袋标称出品商为如意情生物科技股份有限公司的黄金针菇在售,仓库内储存27袋,外包装标签中标示了绿色食品认证标志、产品名称、保质期、执行标准、净含量、保存条件、出品商等内容,未标明生产日期。上述黄金针菇与平菇、白玉菇等摆放在一起在售。

经查,当事人称2021年12月29日于蚌埠市淮上区某商行购进上述黄金针菇,进价1.6元/袋,共购进50袋,售价2元/袋,销售19袋,剩余31袋未销售。上述黄金针菇货值金额100元,违法所得7.6元。

 

当事人销售的黄金针菇属于食用农产品,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第三十三条“销售获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品等认证的食用农产品以及省级以上农业行政部门规定的其他需要包装销售的食用农产品应当包装,并标注相应标志和发证机构,鲜活畜、禽、水产品等除外。”的规定,当事人销售获得绿色食品认证的黄金针菇应当包装。当事人销售获得绿色食品认证的食用农产品未标注生产日期,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第三十二条第一款“销售按照规定应当包装或者附加标签的食用农产品,在包装或者附加标签后方可销售。包装或者标签上应当按照规定标注食用农产品名称、产地、生产者、生产日期等内容;对保质期有要求的,应当标注保质期;保质期与贮藏条件有关的,应当予以标明;有分级标准或者使用食品添加剂的,应当标明产品质量等级或者食品添加剂名称。”规定,构成了销售未按规定包装的食用农产品的违法行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十二条“销售者违反本办法第三十二条、第三十三条、第三十五条规定,未按要求进行包装或者附加标签的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。”的规定,予以处罚。

综上,本局现责令当事人立即改正违法行为,并决定给予当事人警告和没收违法所得7.6元的行政处罚。

 

接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴至寿县农村商业银行营业网点

寿县市场监督管理局

 

2022年2月28日

 

作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页