【食品类案件】寿市监处罚〔2022〕90号

发布时间:2022-02-25 17:26点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:
寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监处罚〔2022〕90号)
序号 行政处罚决定书文号 案件名称 违法企业名称或违法自然人姓名 统一社会信用代码 法定代表人姓名/负责人/经营者 主要违法事实 行政处罚的种类和依据 行政处罚的履行方式和期限 作出处罚的机关名称和日期
1 寿市监处罚〔2022〕90号 采购食品时未查验供货者许可证和其他合格证明案 寿县隐贤镇张鲜生生鲜超市 92340422MA2W4WP082  张应康    2022年1月19日上午,本局执法人员对当事人经营场所检查时,发现当事人经营场所冰柜中放置有1箱冷冻去骨牛颈肩肉(生产日期14/10/2021,净重20.422kg,毛重21.440kg,原产地:阿根廷 保质期24个月)。当事人现场无法提供淮南市进口冷链食品监管仓核酸检测报告,淮南市进口冷链食品集中监管仓出仓证明及消毒证明等相关证明材料。
经查,当事人称于2022年1月19从六安购进1箱冷冻去骨牛颈肩肉(共40.844斤),购进价格28元/斤。至执法人员现场检查时上述冷冻去骨牛颈肩肉尚未售出。当事人采购上述商品疏忽,未查验供货者的许可证和上述进口冷冻去骨牛前部位肉的淮南市进口冷链食品集中监管仓消毒记录证明以及核酸检测报告。
另查,当事人购进上述进口冷链食品未向所在地市场监管部门备案,同时上述进口冷冻去骨牛颈肩肉未经淮南市集中监管仓进行统一查验、核酸检测和外包装消杀。当事人的上述行为,本局已函告寿县公安局。  
根据以上事实,本局认为,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。”,构成进货时未查验供货者的许可证和其他合格证明的违法行为。  
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”的规定,本局决定责令当事人立即改正违法行为,并决定给予当事人警告的行政处罚。





当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向淮南市市场监督管理局或者寿县人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向寿县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。 寿县市场监督管理局 2022年2月24日
作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页