【食品类案件】寿市监处罚〔2022〕79号

发布时间:2022-02-15 17:20点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:

寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监罚〔202279号)

 

行政处罚决定书

文号

案件名称

被处罚

当事人

统一社会信用代码

法定代表人/负责人

/经营者

主要违法事实

行政处罚的种类

和依据

行政处罚的履行方式和期限

作出处罚的行政机关名称和日期

1

寿市监罚〔202279

寿县安丰镇汪云百货店经营超过保质期的食品案

寿县安丰镇汪云百货店

92340422MA2P03YT5T

汪云

2022年1月13日,寿县安丰市场监督管理所接到投诉,投诉人称寿县安丰镇汪云百货店销售过期水溶果汁饮料。次日,执法人员对被投诉人的经营场所开展检查。现场发现被投诉人经营的标称农夫山泉(建德)新安江饮料有限公司生产的4瓶水溶牌C100青皮桔味复合果汁饮料(生产日期:2021年2月25日,净含量445ml)、4瓶水溶牌C100柠檬味复合果汁饮料(生产日期:2021年3月25日,净含量:445ml)和2瓶水溶牌C100西柚汁饮料(生产日期:2021年3月1日,净含量:445ml),以上水溶牌饮料保质期均为9个月,超过保质期。执法人员当场扣押了上述10瓶超过保质期的饮料。

经查,当事人称上述饮料于2021年5月21日从寿县某供货商处购得,购进数量为6箱,每箱15瓶,购进价为58元/箱,售价为5元/瓶。至案发时,当事人称上述饮料已经售出80瓶,其中有79瓶是在保质期内售出,尚有超过保质期的10瓶未售出。当事人经营的超过保质期的饮料货值金额为55元,违法所得为1.13元。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第五项的规定,予以处罚。

鉴于当事人违法行为轻微,社会危害性较小,积极配合市场监管部门调查,适用《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》中关于“可以依法从轻或者减轻行政处罚”的情形规定,本局决定,责令当事人立即改正违法行为,并给予当事人以下行政处罚:

一、没收违法所得1.13元;

二、没收超过保质期的10瓶饮料;

三、减轻处以罚款5000元。

以上合计罚没款5001.13元。

接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴至寿县农村商业银行营业网点

寿县市场监督管理局

 

2022211

 

作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页