【药品类类型】寿市监处罚〔2022〕94号

发布时间:2022-02-28 17:13点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:

寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监罚〔202294号)

 

行政处罚决定书

文号

案件名称

被处罚

当事人

统一社会信用代码

法定代表人/负责人

/经营者

主要违法事实

行政处罚的种类

和依据

行政处罚的履行方式和期限

作出处罚的行政机关名称和日期

1

寿市监罚〔202294

寿县润美药房未在网站首页显著位置公示营业执照和药品经营许可证案

寿县润美药房

91340422MA2N0TJ796

赵守淑

    2022年2月9日,寿县安丰市场监督管理所接到线索信息,称寿县润美药房未展示《药品经营许可证》,且不凭处方销售处方药。同日,执法人员对当事人线下经营场所及“淮南药房”微信小程序开展线索核查。当事人线下经营场所醒目位置悬挂有营业执照和药品经营许可证,但其网站首页位置未公示营业执照和药品经营许可证。当事人药品管理系统内无药品瑞格列奈分散片(国药准字H20120078)的购销记录,同时,线下经营场所未见上述药品瑞格列奈分散片。“淮南药房”微信小程序显示,上述药品瑞格列奈分散片的销量为0。

经查,当事人称于2018年经获客宝工作人员推荐并委托其建立“淮南药房”用于销售药品,向获客宝缴费19800元。因微信小程序“淮南药房”建立以后并未发生销售业务,若需要增加销量需向推荐人继续支付推广费用,自己觉得遭遇诈骗,就停止微信小程序“淮南药房”网上药品销售业务。当事人因对网络药品销售程序不了解,未及时关闭微信小程序“淮南药房”。同时本人对网站是否公示营业执照、药品经营许可证的情况不了解。现当事人已主动关闭“淮南药房”微信小程序。

另查,当事人的药品管理系统内无药品瑞格列奈分散片(国药准字H20120078)的购销记录,当事人称未购进销售过该药品。

当事人通过自建“淮南药房”网站销售药品,未在网站首页显著位置公示营业执照和药品经营许可证的行为,违反了《中华人民共和国电子商务法》第十五条第一款“电子商务经营者应当在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息、属于依照本法第十条规定的不需要办理市场主体登记情形等信息,或者上述信息的链接标识。”的规定。依据《中华人民共和国电子商务法》第七十六条第一款第一项“电子商务经营者违反本法规定,有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处一万元以下的罚款,对其中的电子商务平台经营者,依照本法第八十一条第一款的规定处罚:(一)未在首页显著位置公示营业执照信息、行政许可信息、属于不需要办理市场主体登记情形等信息,或者上述信息的链接标识的;”的规定,予以处罚。

当事人的行为适用《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条和《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》第【284】条的相关情形规定,本局决定,责令当事人立即改正违法行为,并给予当事人罚款400元的行政处罚。

接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴至寿县农村商业银行营业网点

寿县市场监督管理局

 

2022225

 

作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页