【食品类案件】寿市监处罚〔2022〕62号

发布时间:2022-02-10 15:55点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:

寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监罚〔202262号)

 

行政处罚决定书

文号

案件名称

被处罚

当事人

统一社会信用代码

法定代表人/负责人

/经营者

主要违法事实

行政处罚的种类

和依据

行政处罚的履行方式和期限

作出处罚的行政机关名称和日期

1

寿市监处罚〔2022〕62号

销售超过保质期的食品

寿县炎刘镇宜佳购生活超市

92340422MA2WK36Q8R

黄兴陶

2022年1月6日,本所接到安徽市场监管投诉举报平台投诉单称寿县炎刘镇宜佳购生活超市销售过期食品。根据投诉,寿县炎刘市场监督管理所执法人员对当事人经营场所进行食品安全检查时,在其经营场所内的货架上发现销售有3袋“朝天香”牌牛油火锅底料(生产日期:2021年01月03日、保质期:12个月),该食品已超过保质期,仍与其他未过期的食品一起摆放在经营场所内货架上待售,执法人员现场依法将上述超过保质期的食品予以扣押。本局同日立案调查。

经查,当事人销售的上述3袋“朝天香”牌牛油火锅底料是于2021年9月24日从肥西县供货商处购进的,共购进了10袋,进价为13元/袋,销价为16.8元/袋,该“朝天香”牌牛油火锅底料标签标注的生产日期为2021年01月03日,保质期为:12个月。截至2022年1月6日,执法人员检查时,剩余上述3袋“朝天香”牌牛油火锅底料已超过保质期,且仍与其他未过期的食品一起摆放在经营场所的货架上待售。

另查,因当事人无销售记录,无法确定已售出产品的销售时间,其中能认定的已销售的超过保质期食品为投诉人购买的1袋,该袋食品的销价为16.8元,当事人经营超过保质期食品的货值金额为67.2元,销售额为16.8元。

本局认为,当事人销售超过保质期食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项规定,构成了经营超过保质期食品的违法行为。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定,综合本案事实,鉴于当事人初次违法,货值金额不大,危害后果轻微,适用《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条和《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》(2021本)第【132】条、第【137】条关于减轻处罚的情形规定,予以处罚。

综上,本局现责令当事人立即改正违法行为,并决定给予当事人以下行政处罚:

一、没收超过保质期的“朝天香”牌牛油火锅底料3袋;

二、没收违法所得(销售额)16.8元;

三、减轻处以罚款6500元。

 

当事人应在收到本决定书之日起十五日内,到本局财务装备股(地址:寿县寿春镇明珠大道1号寿县市场监督管理局办公室三楼)开具《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》,并现场扫码(支付宝、微信、银联)或持《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》到农商行寿县支行营业网点缴清上述罚没款;也可通过转账方式(户名:寿县非税收入征收管理局,开户行:寿县农村商业银行,账号:20000183323710300000026)缴清上述罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一、四项的规定,本局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款(不超出罚款数额),并依法申请人民法院强制执行。

当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向淮南市市场监督管理局或者寿县人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向寿县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

寿县市场监督管理局

 

202228

作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页