【食品类案件】寿市监处罚〔2022〕55号

发布时间:2022-01-28 16:19点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:
寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监处罚〔2022〕55号)
序号 行政处罚决定书文号 案件名称 违法企业名称或违法自然人姓名 统一社会信用代码 法定代表人姓名/负责人/经营者 主要违法事实 行政处罚的种类和依据 行政处罚的履行方式和期限 作出处罚的机关名称和日期
1 寿市监处罚〔2022〕55号 寿县寿州源泽餐饮服务有限公司寿春镇西内环路店经营标签不符合规定的食品一案 寿县寿州源泽餐饮服务有限公司寿春镇西内环路店 91340422MA2WWM9E65 胡少祥  2021年11月30日,执法人员对当事人经营现场检查发现12瓶标签上标称“源泽限定”的预包装饮料食品,标签上无名称、规格、净含量、生产日期等预包装食品标签包装上应当标明的事项,摆放在货架上待售。为查清事实现场扣押,作进一步调查。
经查,当事人称2021年11月28日,从 “延边吉英小木屋食品有限公司”购进“吉英小木屋”预包装食品饮料14瓶,拆除“吉英小木屋”产品标签,张贴含有自己店名“源泽”标签在自己店内销售,其目的为提升自营餐馆字号“源泽”影响,其购进价为15元/瓶、售价20元/瓶,截止案发售出2瓶,销售金额40元,经营中未建帐。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款的规定。
当事人销售含有虚假内容的预包装食品包装标签的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款 “食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定,予以处罚。
鉴于当事人初次违法,危害后果轻微,适用《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款、第三十四条和《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》第【132】第【137】有关减轻行政处罚的规定,本局决定给予当事人立即改正违法行为,并给予以下行政处罚:
一、没收标签不符合法律规定的 “源泽限定”预包装饮料食品12瓶、没收违法所得(销售额)40元;
二、减轻处以500元罚款。
接到本处罚决定书之日起十五日内,到本局财务装备股(地址:寿县寿春镇明珠大道1号寿县市场监督管理局办公室三楼)开具《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》,并现场扫码(支付宝、微信、银联)或持《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》到农商行寿县支行营业网点缴清上述罚没款;也可通过转账方式(户名:寿县非税收入征收管理局,开户行:寿县农村商业银行,账号:20000183323710300000026)缴清上述罚没款。 寿县市场监督管理局2022-1-27
作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页