【食品类案件】寿市监处罚〔2022〕38号

发布时间:2022-01-26 15:41点击数:来源:寿县市场监督管理局
【字体:

寿县市场监督管理局行政处罚案件信息公开表(寿市监罚〔202238号)

 

行政处罚决定书

文号

案件名称

被处罚

当事人

统一社会信用代码

法定代表人/负责人

/经营者

主要违法事实

行政处罚的种类

和依据

行政处罚的履行方式和期限

作出处罚的行政机关名称和日期

1

寿市监罚〔202238

张瑞无照经营和进货时未查验相关证明文件案

张瑞

 

张瑞

2021年12月29日,安丰镇党委政府组织寿县安丰市场监督管理所、寿县安丰镇中心卫生院开展进口冷链食品和进口涉疫火龙果检查。检查人员现场发现当事人经营场所冰箱中待售的2袋进口冷冻鸡脚(生产日期:2021年7月20日,在此日期前使用最佳:生产日期后的24个月,产地:马特兰迪亚,巴拉那州,巴西,厂号:4444,贮存条件:在-18℃保持冷冻,规格:5.00kg/袋)未加贴“安徽冷链追溯码”。当事人现场提供不出上述进口冷冻鸡脚的进货单,也提供不出上述进口冷冻鸡脚的相关合格证明文件。执法人员现场未看到当事人经营场所悬挂营业执照。

经查,当事人2021年12月27日从六安市航达食品有限公司购进上述进口冷冻鸡脚,购进数量为2袋,购进时未查验相关证明文件。在调查期间,当事人提供了上述进口冷冻鸡脚的报关单、检验检疫证明、核酸检测报告、南京市进口冷链食品集中监管仓消毒记录证明和出库证明。截至案发时,上述进口冷冻鸡脚尚未销售。上述产品未贴有安徽冷链追溯码,不符合《安徽省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室关于印发安徽省进口冷链食品集中监管仓工作指导意见的通知》(皖疫防办【2021】28号)的要求。上述进口冷冻鸡脚经寿县疾病预防控制中心检测,结果为阴性。

另查,当事人称2021年11月份在寿县安丰镇杨仙街道开始经营这家生鲜超市,销售蔬菜、水果和预包装食品,未办理注册登记,取得《营业执照》。当事人经营期间未建账,未获取利润。

当事人购进上述进口冷链食品未向所在地市场监管部门备案,同时上述进口冷冻鸡脚未经淮南市集中监管仓进行统一查验、核酸检测和外包装消杀。当事人的上述行为,我局将函告寿县公安局。

当事人未办理营业执照从事经营活动的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定。依据《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,予以处罚。

当事人未查验进口冷链食品报关单、检验检疫证明、核酸检测报告、消毒记录证明等相关证明文件的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项的规定,予以处罚。

综上,本局决定,责令当事人立即改正违法行为,并给予当事人以下行政处罚:

一、对当事人未办理营业执照从事经营活动的行为,罚款500元;

二、对当事人未查验进口冷链食品报关单、检验检疫证明、核酸检测报告、消毒记录证明等相关证明文件的行为,予以警告。

接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴至寿县农村商业银行营业网点

寿县市场监督管理局

 

2022125

 

作者:寿县市场监管管理局
扫一扫在手机打开当前页