寿县司法局完善法律服务体系助推企业发展

发布时间:2022-04-19 16:21点击数:来源:寿县司法局
【字体:

    寿县司法局把服务企业发展作为司法行政工作的重要组成部分,强化责任落实,重在服务效果,护航全县经济发展大局同时,推动“法治寿县”建设有效落地。

    将企业经营管理人员学法用法及“诚信守法示范企业”创建工作纳入普法规划重要内容,坚持把推动企业经营管理人员学法用法作为普法工作的重点。组织开展“诚信守法示范企业”创建活动,不断提升企业诚信守法意识和依法经营管理水平。引导律师、公证员、法律服务工作者为企业提供优质高效的法律服务。加强与县经信局、县招商局等相关部门单位的交流合作,组建各专项任务法律服务团,开展集中走访服务企业活动。

    积极开展企业聘请法律顾问,全县律师共为146家企业担任法律顾问,并定期进企业了解法律服务需求,主动为企业主和员工提供法治宣传和法律咨询,为企业“量身定制”法律讲座,教育员工做到知法懂法守法;引导企业主进一步提高“依法治企”意识,坚持依法规范经营,杜绝恶意欠薪等行为。多名律师被聘为县政府招商引资重点项目法律顾问。充分发挥律师担任企业法律顾问的优势和作用,为企业做好法律风险的梳理和剖析,引导企业运用法律手段,防范经营管理中存在的法律风险和漏洞,将企业的经营风险由事后化解变为事前预防。指导帮助有条件的企业建立人民调解组织,建立健全工作机制和相关制度,加强人员培训,开展企业内部矛盾纠纷排查和调处工作,主动为涉及企业的突发事件和群体事件的当事人及时提供法律援助,协助企业调解委员会排查调处矛盾纠纷。

    通过以上举措,使企业树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念,提高依法经营管理的水平和依法维护企业及职工合法权益的能力,减少影响企业稳定和经济发展的不利因素,最大限度地防范因企业生产经营风险而引发的群体性事件发生,促进全县经济平稳、持续、健康发展。

作者:寿县司法局
扫一扫在手机打开当前页