2022年春学期寿县义务教育阶段控辍保学工作落实情况

发布时间:2022-05-24 17:56点击数:来源:寿县教育体育局
【字体:

我局认真贯彻落实中央、省和市关于义务教育控辍保学工作部署,按照“一个都不能少”的工作目标,严格落实控辍保学工作责任,扎实推进义务教育经费保障机制民生工程,全面抓好我县义务教育控辍保学工作,现将有关工作总结如下。

一、加强领导,夯实控辍保学责任

在县控辍保学工作领导小组领导下,压实教体系统主体责任,明确各学区学校一把手负责制,做到责任到人,措施到位,一级抓一级,层层抓落实,确保每一名适龄儿童少年接受义务教育,确保义务教育阶段学生不因贫困辍学、失学。

二、坚持动态控辍,做好在校生动态管理

我县将义务教育控辍保学与教育扶贫工作同安排同布置,建立学生辍学强制报告制度,加强在校学生异动情况监控工作。充分发挥教育系统控辍保学主体作用,学校加强在校学生监管,对有辍学苗头的学生,要求及时跟踪,了解其辍学原因、思想动态及监护人的意见,掌握每一个学生去向。一经发现学生辍学,及时做好劝导复学工作。

三、抓住时间节点,做好返校学生排查

在春季学期学生返校复学后,组织教育系统开展返校复学情况大排查,重点加强义务教育建档立卡家庭子女、留守儿童、随迁子女、适龄残疾少年儿童等特殊群体学生返校情况监测,及时摸清未返校学生信息,确保义务教育学校在校学生底子清、情况明。经过细致摸排,除了个别因身体原因不具备学习条件外,未发现义务教育阶段适龄儿童少年辍学失学现象。

四、坚持一人一案,做好适龄残疾儿童少年分类安置

根据省市教育主管部门要求,组织开展2022年适龄残疾儿童少年受教育情况核查及安置工作,积极开展适龄残疾儿童少年接受教育能力评估鉴定和分类安置工作。成立了县残疾人教育专家委员会,并牵头组组残联、民政、卫健部门专家评估组对适龄残疾儿童接受教育能力情况进行鉴定。根据鉴定结果,实施分类安置。尤其是对不能到校就读困难的重度或多重残疾儿童少年,按照“一人一案”,制定切实可行的个别化送教计划,有针对性地开展教育教学和补偿训练,确保有教育学习能力条件的适龄残疾儿童都享受送教上门和关爱帮扶服务,确保适龄残疾儿童少年入学率达到95%以上。

作者:寿县教育体育局
扫一扫在手机打开当前页