淮南市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作实施方案

发布时间:2020-04-06 09:34点击数:来源:淮南市凤台县生态环境分局
【字体:

淮南市非道路移动机械摸底调查和编码登记

工作实施方案

 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发[2018]22)淮南市人民政府办公室关于印发柴油货车污染防治攻坚战实施方案的通知(淮府办秘[2019]35号)和《中共淮南市委办公室 淮南市人民政府办公室关于成立市大气污染防治领导小组并进一步细化成员单位分工的通知》(淮秘办[2019]72号),为打赢大气污染防治攻坚战,有效降低非道路移动机械污染物排放量,结合我市非道路移动机械现状,制定本实施方案。

一、工作目标

按照源头管控、突出重点、分步实施的原则,全面启动非道路移动机械摸底调查和编码登记,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,严格管控高排放非道路移动机械。开展非道路移动机械环境执法检查,切实提高非道路移动机械环境监管水平,持续改善大气环境质量。

二、范围和要求

摸底调查和编码登记的范围为全市市域范围内的施工工地、物流园区、大型工矿企业、港口码头、铁路货场作业的非道路移动机械,主要包括但不限于以下机械类型:挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、打桩机、铲车、牵引车、摆渡车等。凡在本市使用的非道路移动机械,应由其所有者向生态环境部门申报机械的种类、数量、使用场所等信息,生态环境部门在审核相关信息后,对其进行统一编码,制作信息采集卡,并将编码喷涂于机械的显著位置。

三、申领流程

(一)首次申报

本市在用非道路移动机械:力争2020年4月30日前基本完成编码登记。

本市新购置或转入本市机械:自2020年4月1日起,应在30日内完成编码登记。

(二)申报途径

1、微信申报:推荐非道路移动机械所有者(以下简称“机械所有者”)通过微信小程序自主申报,登录微信搜索“非道路移动机械环保信息采集”,进入小程序进行注册后按要求录入申报资料。

2、预约服务:需集中采集登记信息的单位可提前预约后,由第三方上门集中服务(预约电话:18705652678)。

3、定点咨询:机械所有者可前往相关服务点(详细地址见附件1)接受信息采集和申报登记指导。

(三)申报材料

机械所有者应上传单位或个人材料、机械证明材料,具体包括:

1、单位机械上传统一社会信用代码证(或营业执照、组织机构代码证两证)照片。

2、申报机械图片包括:机械正面、机械左或者右45度、机械背面三张照片,机械铭牌、发动机铭牌、环保信息标签、机械环保代码、发动机型式核准号/环保信息公开编号信息。如果没有发动机或者机械铭牌,需要合格证照片。

3、场内车辆(指在机场、货场等固定场所使用的车辆)除上述图片外还需提供随车清单正反两面图片、车辆号牌。

(四)编码喷涂与信息采集卡核发

机械所有者提交申报信息后(微信申报或窗口申报),由生态环境部门在10日内完成信息核对,生成机械编码,制作信息采集卡,并委托第三方机构上门进行编码喷涂。通过生态环境部门委托第三方上门采集信息的,一般应当场完成信息采集、审核、编码喷涂。

编码的喷涂与信息采集卡的制作,应符合《生态环境部非道路移动机械摸底调查和编码登记技术要求》和《非道路移动机械环保编码规则》(附件2)。编码应优先喷涂于机械左右两侧,每侧一个;如没合适空间,可选择机械尾端或机械操作手臂等明显位置。位于机械左、右侧或尾端时,要求水平,离地面高度至少1米。信息采集卡应随机械携带。(登记流程详见附件3)

(五)变更和补办

1、已完成申报登记的机械如机械所有者、现所在地、DPF设备信息发生变化的,可在微信小程序“信息变更”中自主变更。

2、已完成申报登记的机械如发生改装、报废等重大变化的,机械所有者应在10日内向市生态环境部门上缴原信息采集卡,发生改装的,应重新编码,并申领新信息采集卡。

3、喷涂的编码损毁或无法辨识的,机械所有者应在10日内带个人身份证号或统一社会信用代码向市生态环境部门申请重新喷涂。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2020年4月1日--4月5日)

生态环境部门制作宣传材料。各级各部门通过各类媒体、政府网站、微信公众号等开展行业宣传或上门服务,对非道路移动机械申报登记工作进行系统宣传。

(二)实施阶段(2020年4月6日-- 4月30日)。

机械所有者通过微信或窗口申报。

五、职责分工

市生态环境局:负责组织非道路移动机械申报登记工作的实施,分配国家申报登记平台账号密码,对上报的登记信息进行审核;负责设立服务点,提供申报指导和政策咨询,提供第三方服务机构上门集中服务(包括信息采集、审核、编码喷涂、信息卡制作核发、抽检抽查)。

市发改委、市自然资源和规划局、市城建局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市林业局、市市场监管局、市住房保障和房产管理局、市城管局、市重点工程建设管理局等:分别负责对在矿山采选、土地开发、林业建设、重点工程、水利建设、建筑、市政、拆迁工地、物流、铁路、公路、码头、沙场等项目中使用的非道路移动机械和工厂厂区等特定区域内使用的厂内机械开展非道路移动机械调查摸底和编码登记工作。

各县区政府(开发区管委会):负责市直有关部门主管范围外所有建设工程、拆迁工程、市政工程、重点工程、交通工程、园林工程、供水供气、工业企业等在辖区使用的非道路移动器械的摸底调查和编码登记工作。

市市场监管局:负责监督查处本市生产销售不合格非道路移动机械的违法行为,确保在本市销售的非道路移动机械达到国家第三阶段污染物排放标准,2020年底前,实施非道路移动机械第四阶段排放标准,同时对非道路移动机械生产销售单位做好宣传发动工作。负责加强油品质量检查、检测。

市公安局:负责配合市生态环境局及相关部门开展联合执法工作,维护社会秩序,确保我市非道路移动机械编码登记工作顺利开展。

各级各部门要严格落实《淮南市人民政府关于划定淮南市高排放非道路移动机械禁用区的通告》要求,建立相应的行业管理制度,严格执行国家、省市的非道路移动机械环保准入制度;加强申报登记的宣传引导和工作培训,督促主管范围内企事业单位尽快办理编码登记,建立非道路移动机械使用登记管理和油品采购使用清单台账(见附件4),有关资料票据等证明材料存档备查;各级各部门要确定工作联络人,报送信息表(附件5),组织发动非道路移动机械所有人或使用单位集中申报,并协助生态环境部门和第三方服务机构开展信息采集和编码登记工作。

六、监管执法

生态环境部门对违规在禁用区使用高排放非道路机械所有者或使用超标排放的非道路移动机械的业主单位依法予以处罚。

对逾期未完成编码登记、使用超标排放的非道路移动机械的、违规在禁用区使用高排放非道路机械的,由行业主管部门责令业主单位立即停止使用并清退出场。经污染治理并经检验达到国家排放标准的高污染机械,应持相关检验合格证明,报生态环境部门同意后,方可进场作业。

机械所有者应对申报信息的真实性负责,发现存在虚假申报的,由生态环境部门责令整改,补办变更手续,并依法追究机械所有者的责任。

七、社会监督

鼓励企事业单位、社会组织和公众个人对非道路移动机械的合法使用进行监督。任何单位和个人发现有违规行为的,可通过信函、12369环保投诉热线等渠道积极举报。

作者:姜韦韬
扫一扫在手机打开当前页