【动画】树立安全发展理念依法防御暴雪气象灾害

发布时间:2021-11-08 16:48点击数:来源:凤台县应急管理局
【字体:

    暴雪灾害是《气象灾害防御条例》中涉及的重要气象灾害之一。你知道雪灾有哪些类型?气象法律法规中关于暴雪的防御又有哪些规定吗?让我们一起来看看吧。

    雪是大量白色不透明的冰晶和其聚合物组成的降水。大多数时候,雪是美丽而无害的,然而在一定条件下雪也能致灾。常见的雪灾主要有:积雪、吹雪、雪暴和雪崩


    积雪 指在观测点视野范围内,有一半以上的面积被雪层覆盖。过于深厚的积雪会压垮农作物,压断通信、输电线路等;还会掩埋道路,中断交通。


    吹雪 又叫风吹雪,是指由气流挟带起分散的雪粒在近地面运行的多相流。吹雪会引起能见度降低,增大交通事故的发生几率。


    雪暴 俗称暴风雪,是指大量的雪被强风卷着随风运行,水平能见度小余1千米的天气现象。雪暴一般伴有强寒潮、大风天气,对工农业生产、畜牧业、交通运输和人民生活造成严重影响。


   雪崩 指山坡积雪的内聚力和它受到的重力不平衡,引起的大量雪体崩塌的现象。雪崩能摧毁大片森林,掩埋房舍、交通线路,甚至堵截河流。

  针对暴雪可能引发的气象灾害,我们应当积极依法采取防御措施


    2010年出台的《气象灾害防御条例》第二十条规定:“地方各级人民政府、有关部门和单位应当根据本地降雪、冰冻发生情况,加强电力、通信线路的巡查,做好交通疏导、积雪(冰)清除、线路维护等准备工作。有关单位和个人应当根据本地降雪情况,做好危旧房屋加固、粮草储备、牲畜转移等准备工作。”


    此外,在《气象灾害预警信号及防御指南》中也有专门针对暴雪的预警信号,共分为蓝色黄色橙色红色四级,并分别规定了相应的标准和防御指南,为指导预防暴雪灾害提供了依据。


   如果日常生活中遭遇暴雪,要记住:

  • 及时关注气象部门的最新预报、预警信息,在暴雪来临前储备足够的食物和水,做好防寒保暖准备;

  • 出行前提前了解机场、高速公路、轮渡码头等的封闭消息

  • 如果在室外,要远离广告牌、临时搭建物和老树,避免砸伤;

  • 驾驶汽车时要慢速行驶并与前车保持距离,服从交通疏导安排。


  这些防御措施你记住了吗?


作者:盛曙光
扫一扫在手机打开当前页