小雪”与“寒潮”结伴而来!淮南接下来天气如何?

发布时间:2021-11-23 09:55点击数:来源:凤台县应急管理局
【字体:

花雪随风不厌看
一片飞来一片寒

今天10时34分
我们迎来了冬天第二个节气
小雪


看看羽绒服预警地图

赶快放下手机

把你的羽绒服、厚棉袄拿出来~



淮南市气象台发布

最新气象周报

本周我市以晴好天气为主

周二凌晨受寒潮天气影响最低气温下降到0℃左右

周三气温迅速回升


具体预报


小雪过后
天空中的阳气上升
地上的阴气下降
天地闭塞,转入严寒的冬天
小雪养生
二十四节气·小雪

一、情志养生
小雪养生的关键之一是情志调养,调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,多晒太阳,白天活动,晚上保证睡眠质量,多听音乐,让那美妙的旋律为你增添生活中的乐趣。

二、饮食养生
冬季饮食应遵循“秋冬养阴”“养肾防寒”“无扰乎阳”的原则,饮食以滋阴潜阳、增加热量为主。

1.养肾为先。冬季饮食上就比较注重能量的补充。对于腰膝酸软、恶寒肢冷、神疲乏力、夜尿多等肾阳虚体征者,宜进补温热之品,如狗肉、羊肉、鹅肉、乌鸡、大豆、核桃、栗子等。

2.适时进食性凉食物。根据个人体质的实际情况,适当进食一些性凉的食物是可行的,如凉拌萝卜丝、凉拌白菜丝、晨起饮一杯凉白开,都不失为“去火”的好办法。

三、疾病预防

1.忌着凉。患有心脑血管疾病的老人外出时要注意保暖,尤其对于喜欢晨练的人,一定要等到太阳出来后再活动,千万不要“披星戴月”,因为日出前是一天中最寒冷的时候。


2.忌活动剧烈。冬季剧烈运动会导致大量出汗,致使皮肤毛孔大开,阳气外泄,使有效血容量减少,冠状动脉供血不足,诱发心绞痛,甚至急性心肌梗死。可以进行散步、打太极拳等舒缓运动。 

3.预防呼吸道感染。要防寒保暖;每日通风,保持室内空气清新;避免去人群聚集的公共场所。


小雪到来,新年未远
空气中饱含着对丰收的喜悦
对来年的期盼
愿你在漫漫雪日里

有好友相伴、真情相随
心底光明似雪、温暖如春


作者:盛曙光
扫一扫在手机打开当前页