凤台县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

发布时间:2022-01-10 15:38点击数:来源:凤台县财政局
【字体:


 

--202112xx日在凤台县第届人民

代表大会第次会议上


 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会书面报告凤台县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2021年预算执行情况

2021年,县财政坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实县委的决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全方位促进高质量发展,着力加强财源建设,强化收入征管,统筹民生支出,深化财税制度改革,财政运行基本平稳。

(一)一般公共预算执行情况

全县财政收支完成情况:2021,全县一般公共预算收入218500万元为调整预算(以下简称:“预算”)的100.8%,较上年同期增长以下简称“增长”12%;一般公共预算支出398700万元为预算的100%,增长4.8%

县本级财政收支完成情况:2021年县本级一般公共预算收入181914万元,为预算的100.8%,增长28%;一般公共预算支出347032万元,为预算的100%,下降2.4%

县本级一般公共预算收入主要项目完成情况:税收收入完成145439万元,为预算的101%,增长38.4%。其中:增值税80059万元,为预算的101.9%;所得税3955万元,为预算的100%;资源税32112万元,为预算的100%;城市维护建设税10003万元,为预算的100%房产税5481万元,为预算的100%;城镇土地使用税4141万元,为预算的100%;契税6883万元,为预算的100%非税收入完成36475万元,为预算的100%,下降1.6%。其中专项收入12244万元,为预算的100%;行政性收费4926万元,为预算的45.2%;罚没收入3520万元,为预算的100%国有资产有偿使用收入15173万元,为预算的100%。

县本级一般公共预算支出主要项目完成情况:一般公共服务20253万元,为预算的100%;公共安全15909万元,为预算的100%;教育78761万元,为预算的100%;科学技术6118万元,为预算的100%;文化旅游体育与传媒2577万元,为预算的100%;社会保障就业79244万元,为预算的100%;卫生健康23958万元,为预算的100%;节能环保5863万元,为预算的100%;城乡社区18402万元,为预算的100%;农林水54410万元,为预算的100%;交通运输3599万元,为预算的100%;商业服务业等630万元,为预算的100%;自然资源海洋气象等3480万元,为预算的100%;住房保障18141万元,为预算的100%;粮油物资储备530万元,为预算的100%;灾害防治及应急管理3982万元,为预算的100%;国债还本付息8873万元,为预算的100%。 

(二)政府性基金预算收支情况

2021年,全县政府性基金收入完成96000万元,政府债务收入68100万元,上级补助收入2848万元,支出166948万元,收支平衡。

(三)社会保险基金预算执行情况(除城乡居民基本养老保险外,其他险种统筹上划市级管理)

2021年,全县社会保险基金收入76347万元,全年支出62870万元,上年结转132014万元,年终结余145491万元。其中主要项目收支完成情况:城乡居民基本医疗保险基金收入49116万元,支出47871万元,本年收支结余1245万元;城乡居民基本养老保险基金收入27231万元,支出14999万元,本年收支结余12232万元。

四)国有资本经营预算执行情况

2021年国有资本经营预算收入156万元,预算支出156万元收支平衡 

 二、2021年主要工作完成情况

县财政强化预算法治意识,严格执行十七人大常委会第四十次会议关于2021年预算的决议,充分发挥财政职能,精心组织预算执行,全面落实财政各项工作。

(一)增收提效,财政收入稳中趋优。

2021年全县一般公共预算收入完成21.85亿元,税收占比为82.3%,收入结构进一步优化,较上年提高2.8个百分点。一是强化收入征管。遵循市场规律和财税运行规律,发挥财政政策对经济的促进作用。定期召开财政收入分析会,加强税源摸底调查,提高收入征管的针对性和有效性,合力构建共同参与、齐抓共管的收入征管保障机制。密切跟踪宏观经济和减税降费等因素对收入的影响。二是规范非税收入管理,加强监督检查及重点收入来源监测,严格落实以票管收、源头控收,保障非税收入依法依规及时、足额征收。三是落实财税政策,以财源建设为纲发展经济,以提高效益为中心,以财政增收和农民致富为目标,以市场为导向,稳定提高基础财源,大力发展骨干财源,积极发展群体财源,不断培育后续财源,逐步建立保证财政收入稳定增长的财源基础,努力形成具有地方特色的财源格局。

(二)多措并举,服务经济卓有成效。

一是切实帮扶实体经济。全面落实减税降费政策,财税部门按照中央、省、市关于减税降费的决策部署,精心组织,不折不扣加以贯彻落实,让企业及时享受到国家减税降费政策带来的红利,全年减税降费预计1.1亿,切实减轻企业负担。二是积极向上争取资金。2021年争取上级补助资金13.9亿元,确保了全县工资发放、机关运转、改革发展以及基本民生项目的需求,为加快凤台发展提供有力财政支撑。三是重点支持基础设施建设。安排财政资金0.9亿元,用于乡村振兴,改善农村居住环境推进农田水利农村基础设施建设认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,不断优化生态环境,大力推进城镇美化亮化工程

(三)兜牢底线,民生保障不断加强。

“三保”支出保障有力。建立风险应急处置预案,统筹用好转移支付资金以及自有财力,坚持“三保”支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序,确保“三保”支出不出现硬缺口“三保”支出得以兜牢兜实 是全面完成省定33项民生工程。按照省下达的33项民生工程目标要求,全面部署落实我县民生工程任务,着力补齐民生短板,使人民群众有更强的获得感、幸福感。2021年,教育、文化体育与传媒、社会保障与就业、卫生健康13类与民生直接或密切相关的支出32.6亿元,占财政支出的85%33项民生工程投入财政资金8.6亿元,其中县财政配套资金1.2亿元。是持续加大教育卫生社会保障等民生事业投入,着力改善民生福祉。2021年,我县实现城乡居民医保市级统收统支安排医疗救助资金0.1亿元,有效缓解群众“看病难”问题,保障病有所医。安排城乡低保资金1.1亿元,加大对困难群体保障力度。安排教育资金7.9亿元,推动我县教育事业持续发展是支持乡村振兴战略。安排资金0.1亿元,持续推进政策性农业保险工作。安排资金0.2亿元,实施村级公益事业财政奖补项目131个。安排资金0.2亿元,开展“美丽乡村”建设。落实好“一卡通”强农惠农政策,发放财政补贴农民资金项目19,发放金额3亿,受益农户13万户。

(四)深化改革,管理机制逐步健全。

一是健全预算管理制度,持续深化预算管理一体化改革,20215月起,省、市、县统一启动预算编制工作。截至目前,全县226家预算单位已完成人员类、运转类、特定目标类项目入库和预算“一上”编制工作,正在进行预算“二上”编制任务。二是积极盘活沉淀资金,加大对往年度专项资金和部门单位结转结余的清理,共清理1.9亿元统筹安排用于民生等亟需领域。三是强化预算绩效管理,积极推进单位整体绩效评价,规范评价主体范围,强化财政部门、预算部门绩效评价主体功能,逐步建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。加强国有资本管理与监督,主动向县人大报告国有资产、预算绩效、政府债务管理等重大改革工作。

(五)持续发力,防范风险成效明显。

一是债务风险管控有方。科学控制债务总量严格控制新增政府债务,按时偿还债务本息,2021年按时足额偿还地方政府债务利息1.5亿元,偿还一般债务本金2.9亿元,全县债务风险总体可控。二是合理适度举债。2021年争取债券资金7.2亿元,主要用于园区建设、农村基础设施建设、新县医院建设,有效的缓解财政收支矛盾,有力的支持县域经济发展。三是运行风险防范有效。加强库款动态监测分析,严防资金支付风险,着力强化保障水平。严控新增对外借款,当年无新增对外借款。四是统筹安排资金化债。加大预算结转结余资金清理力度,盘活财政存量资金以及行政事业单位和国有企业的资产,增强偿债能力。

三、五年财政工作回顾

五年来,在县委的正确领导下,在县人大的依法监督指导、县政协和社会各界的关心支持下,财政预算及相关目标任务基本完成,财政工作取得良好成效。

(一)财政保障能力持续增强。五年来,始终坚持把发展作为第一要务,大力发展经济,深入育财强税,不断培植财源、涵养税源、拓宽来源,着力提高财政收入质量,有效增加政府的可用财力。全县经济基础不断夯实,财政收入保持平稳。2017年至2021年全县一般公共预算收入累计完成116.3亿元,较上个五年期间100.9亿元,增长13.3%。五年来,严格按照公共财政要求,进一步加强对财政性资金的管理,集中财力办大事,确保重点工作重点项目保障有力。2017年至2021年全县一般公共预算支出累计完成199.1亿元,上个五年期间176.7亿,增长11.3%

(二)财政支出结构持续优化。五年来,遵循公共财政原则,财政支出范围更加合理,支出顺序更为科学,有保有控、重在补短。一是严控一般性支出。牢固树立过“紧日子”的思想,持续压减一般性支出预算,引导各乡镇、各部门厉行勤俭节约,反对铺张浪费。二是确保基本民生投入只增不减,同时,坚持尽力而为、量力而行,突出保基本、兜底线,不断提高保障和改善民生水平。过去五年与民生相关的教育、社会保障和就业、城乡社区、卫生健康、住房保障、节能环保、文化体育与传媒等重点支出达166.9亿元,占一般公共预算支出的比例达83.8%。

(三)力促改革提高财政绩效。一是加大预决算信息公开,不断完善信息公开工作机制。五年来,县财政贯彻落实建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度要求,制定了预决算公开工作方案,全面统一规范了信息公开的时限、格式及内容,要求各预算单位严格按照统一格式公开部门预算信息。二是持续推进预算绩效管理。按照“突出工作重点、突出工作目标、突出工作措施、突出工作创新”的原则,积极构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。引入第三方机构介入评价,选择有代表性及社会反响较大的项目开展财政重点评价,五年来,对全县68个县级重点项目支出实施绩效评价,评价各级财政资金42亿元。

各位代表,以上成绩的取得,是县委正确领导的结果,是人大依法监督和政协民主监督的结果,也是各级各部门共同努力和支持的结果。同时我们也清醒地认识到,财政运行中仍然存在着一些困难和问题,主要是:财政收支矛盾异常突出,财政收入结构单一,如煤炭行业收入占税收比重较高,抗风险能力弱,财政收入波动较大。产业结构不够优化,非煤龙头企业少、新兴产业增长缓慢,税收贡献不高;县级可支配财力有限,民生保障刚性支出不断增大,用于推动地方经济发展的财力仍然不足。针对这些困难和问题,今后我们将采取有效措施加以解决。

2022年县本级财政预算安排

全县一般公共预算收入拟安排236000万元,比2021年增长8%。按照现行财政体制计算全县可用财力398000万元(含上级转移支付),根据《预算法》的规定和“量入为出,收支平衡”的原则,2022年全县公共财政预算支出拟安排398000万元,财政收支平衡。

五、2022年财政工作重点

县财政将继续认真贯彻落实县委的决策部署,按照县人大的有关决议,正确把握经济形势,积极履行职责,全力防范风险,深入推进改革,努力完成全年财政收支预算。

(一)加强财政收入组织工作

一是着力培植财源税源。以经济转型升级为主攻方向,充分发挥财政职能作用,创新扶持方式,落实惠企政策,做优存量企业,做大新兴产业,深化供给侧改革,培育新的经济和税收增长点。是加强收入分析预测。加强与税务等征管部门沟通联系,结合宏观经济运行和减税降费政策落实对收入的影响情况,认真分析预测每月、每季收入情况,及时发现收入征管工作中存在的全局性和阶段性困难、问题,并进行有针对性的工作安排。是认真摸排税源情况。以“保存量、促增量”为工作导向,加大全县税源摸底工作力度,特别是对重点行业重点税源税收监控力度,建立台账、跟踪数据、滚动管理。是落实收入组织具体工作。进一步完善协税护税工作机制,加强涉税信息交流共享,依法依规、适时适度开展税收清欠、清理、清查、清算工作,加强非税收入管理,规范征管,确保各项非税收入及时足额缴库。

(二)加大民生领域财政投入

继续牢固树立“过紧日子”思想,坚持政府带头过紧日子、老百姓过好日子,财政一般公共预算支出将更多地向普惠性、基础性、兜底性民生支出倾斜,支持办好为民实事项目,同时削减低效的、无效的支出。不断加大教育投入,支持扩大优质教育资源供给,推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中多样特色发展,促进职业教育发展,引进优质高校资源。支持乡村振兴战略全面推进,持续深化农村人居环境整治,提升村容村貌,巩固脱贫攻坚成果,支持因地制宜发展特色产业,以产业为支撑,带动乡村发展。整合利用各级财政资金,形成资金合力,完善道路交通基础设施路网建设,促进城乡融合发展。不断加大财政投入,支持提升医疗卫生服务水平,切实解决群众看病难、看病贵等问题,及时兑现城乡居民医疗和养老社会保障各类补助。继续推进养老服务业建设,拓展社区居家养老服务建设,加快推进医疗机构和养老机构合作共建。

(三)深化预算管理机制改革

进一步推进预算管理改革,规范部门预算编制与管理,按照零基预算改革要求,预算安排坚持量入为出、有保有压、打破基数概念和支出固化格局。完善绩效目标约束机制,开展绩效运行“双监控”,全面夯实预算绩效管理基础工作,完善绩效目标全面覆盖“四本预算”的管理体系。深化政府投融资机制改革,积极推广政企合作,鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。开展会计信息质量检查,以提高会计信息质量为目的,有针对性的选择部分重点行业及行政事业单位开展会计信息质量检查,规范财政收支行为,提高财政资金使用效益。积极稳妥推进政府债务风险防范化解工作,结合年度还本付息计划科学合理安排调度资金,守住不发生系统性风险的底线。提升预决算信息公开质量,严格按照统一的流程、模板、方式和要求确保及时准确公开到位,自觉接受社会各界监督。

各位代表,新的一年,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的正确领导下,自觉接受县人大监督,积极听取县政协的意见,继续深化落实财税体制改革,扎实做好财政各项工作,全方位推动高质量发展,实现财政政策精准发力,促进经济运行保持在合理区间,为加快凤台经济建设提供坚实的财力保障!

 

作者:于子龙
扫一扫在手机打开当前页