【法治文化阵地】凤台县——建设法治文化广场构建法治宣传阵地

发布时间:2022-01-21 16:23点击数:来源:凤台县司法局
【字体:


 

法治文化是法治建设的灵魂,是法治社会的重要精神支柱和内在动力。“六五”以来,凤台县把法治文化建设放在了极其重要的地位,除了组织凤台县法制文艺宣传队、建设普法网,不断创作法治文艺节目、开展法治文艺演出活动外。凤台还将法治文化阵地建设作为创建法治凤台、弘扬法治文化的重要内容,法治文化广场的建设是法治凤台建设中体现基础性、长期性和广泛性的一项重点工作。

巩固现有法治文化广场

凤台县法治文化广场(小广场)于2013年年初依托凤台县大桥公园建设完成,内有法治文化长廊和八个法制宣传橱窗,广场以“六五”普法知识、重点普法对象的宣传教育等法律法规为内容,通过漫画、警示语、案例分析、问答等通俗易懂的形式,宣传我县“六五”普法规划、纲要,“六五”普法的目标、任务以及与群众生产生活息息相关的法律法规。法制橱窗内容定期更换,力求能够最大限度的满足人民群众对法律知识的需求。

该广场的落成不仅为市民提供了走近法律的生动平台,让人们在休闲健身娱乐时,学习法律知识,提高法律素养,也为凤台县开展法制宣传、展示依法治理的成效开辟了一个窗口,收到了良好的普法效果。

建设一流法治文化宣传阵地

为了推动凤台法治文化建设再上新台阶,着力打造具有凤台特色、别具风格的法治文化建设精品,凤台县依托在建中的西城河公园,建成凤台县法治文化广场(大广场),通过增添法治文化广场主题雕塑,利用公益性电子显示屏、围栏灯箱等平台,将公平、正义、权利、义务、和谐、幸福等法治理念植入其中,在弘扬社会主义法治文化的同时,做到法治主题与景观环境有机统一,从而培育出凤台法治文化建设的“闪光点”,打造一个全省一流的法治文化示范区,让法治广场不仅仅是一个绿色广场和休闲场所,更是一个法治文化中心。

建设项目及资金投入

法治文化广场(大广场)由政府投入建设资金100多万元,制作《凤台县法治文化广场》主题石刻并请安徽省知名设计室制作《法兽獬豸》;《天平》;《宪法》;《方圆》;《执法如山》;《法制天下》(法治文化主题墙)6座大型法治文化广场的标志性主题雕塑。广场内还建有大型电子显示屏和围栏灯箱,定期播放法制电影、儿童法制动漫等法治节目,让城市居民在娱乐休闲的过程中学习法律知识,提升法律素养,寓教于乐。

凤台法治文化广场(小广场)掠影

法治文化长廊

法治文化长廊

 

 

 

法制宣传栏

法制宣传栏

 

 

 

凤台法治文化广场(大广场)掠影

 

 

 

 

作者:卢雨晴
扫一扫在手机打开当前页