凤台县住建局负责人管占勇解读《凤台县农村四类重点人员住房安全保障工作实施方案》

发布时间:2022-02-15 08:33点击数:来源:凤台县住建局
【字体:


凤台县住建局负责人管占勇就凤台县农村四类重点人员住房安全保障工作实施方案》进行解读。

一、《实施方案》的出台背景

凤台县住建局负责人管占勇:为认真贯彻落实中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴工作,按照安徽省住房和城乡建设厅 财政厅 民政厅 扶贫开发工作办公室印发的安徽省低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》(建村[2021]37号)、淮南市城建局 财政局 民政局 扶贫开发工作办公室印发的《淮南市农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》(淮建村联[2021]43号)要求,根据我县实际情况制定了凤台县农村四类重点人员住房安全保障工作实施方案》

二、《实施方案》的工作目标

凤台县住建局负责人管占勇:202111月底以前完成各乡镇核实上报的四类重点人员住房改造提升工作,切实保障农村四类重点人员居住安全

三、《实施方案》的重点内容

凤台县住建局负责人管占勇《实施方案》包括目标任务补助对象与资金来源实施方式与时限实施要求工作步骤和时间节点工作措施6个方面重点内容,指导我县农村四类重点人员住房安全保障工作依法依规有序开展。

四、《实施方案》的创新举措

凤台县住建局负责人管占勇:《实施方案》的创新举措主要有以下几方面:

(一)加强组织领导。各乡镇要加强对农村四类重点人员住房改造提升工作的领导,成立组织,健全建立工作机制,组织专职人员抓好这项工作,采取分片包干,责任到人的办法,落实主体责任。乡镇、村要通过组织邻里相帮、结对相扶、投工投劳等措施,帮助困难农户改造住房。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,解决农村四类重点人员住房安全问题。

  (二)明确工作职责。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,搞好政策衔接,形成工作合力。各乡镇人民政府是农村四类重点人员住房改造提升项目实施的主体;县住建部门负责项目的业务监督、指导及农户资料管理等相关工作。

)加大问题查处按照党史学习”教育活动“学党史 悟思想 办实事 开新局”的要求,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦侵害群众利益、群众身边不正之风和“微腐败”问题,切实转变工作作风,保障贫困户基本住房安全。畅通问题反映渠道,公布举报电话并对群众反映的问题及时分级调查处理,建立台账,逐一核实,对于情节严重的信访问题要联合纪检监察部门共同查处,确保问题及时有效解决,努力提升群众满意度。

五、下一步工作考虑

凤台县住建局负责人管占勇:我们下一步要加强以下几个方面工作:

一是建立健全农村四类重点人员住房安全保障机制,形成县、乡、村三级联动体系。二是加强同乡村振兴、民政、残联等部门协作,精准识别各类贫困人员。三是强化农村四类重点人员住房安全排查力度,及时发现住房安全问题并予以解决四是加强项目实施管理,确保项目实施质量。

 

作者:李文硕
扫一扫在手机打开当前页