关于凤台县2022年财政预算及部门预算(草案)的报告

发布时间:2022-03-24 10:09点击数:来源:凤台县财政局
【字体:



 

主任、副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》中华人民共和预算法实施条例》《安徽省预算审查监督条例》规定,受县人民政府委托,我向县人大常委会报告凤台县2022年财政预算(草案),请予审议。同时,将县卫健委、县统计局、县发改委、县信访局、县城市管理执法局、融媒体中心、县应急管理局、县市场监督管理局、县医保局、县乡村振兴局10个部门2022年财政预算(草案)一并提交审议。

一、2022年财政预算草案

(一)地方一般公共预算安排情况

全县地方一般公共预算安排情况:2022年,全县地方一般公共预算收入237600万元,增长8%。按照现行财政体制计算,全县全部可用财力427481元,其中:一般公共预算收入237600万元,上级补助收入135000万元,上年结余收入22107万元,调入预算稳定调节基金6291万元,调入资金33642万元,上解上级7159万元。安排财政支出预算427481元,财政收支平衡。2022年,县本级一般公共预算收入205000万元。按照现行财政体制计算,县本级全部可用财力415764万元,安排财政支出预算415764万元,财政收支平衡。

全县主要地方一般公共预算收入预算安排为:税收收入200795万元,其中:增值税地方50%部分)118000万元,企业所得税5500万元,个人所得税地方25%部分)3000万元资源税30268万元,城建税16527万元,房产税5600万元,土地使用税6000万元,土地增值税5000万元,契税7000万元。非税收入36805万元,其中:专项收入20005万元,罚没和行政事业性收费收入8600万元,国有资经营收入200万元,国有资源(资产)有偿使用收入8000万元。

主要财政支出项目预算安排为一般公共服务支出43955万元,国防支出227万元,公共安全支出18125万元,教育支出79098万元,科学技术支出6434万元,文化旅游体育与传媒支出4590万元,社会保障就业支出93291万元,卫生健康支出30353

万元,节能环保支出13957万元,城乡社区支出21525万元,农林水支出63103万元,交通运输支出4667万元,资源勘探工业信息等支出1314万元,商业服务业等支出739万元,金融支出3591万元,自然资源海洋气象等支出4320万元,住房保障支出19804万元,粮油物资储备支出795万元,预备费6000万元,灾害防治及应急管理支出3669万元,债务付息支出7924万元

县本级公共预算收入项目预算安排为:税收收入168195万元,其中:增值税(地方50%部分)104010万元,个人所得税(地方25%部分)2800万元,企业所得税1500万元,资源税30268万元,城建税14567万元,房产税4680万元,土地使用税2890万元,车船使用税1790万元,契税200万元。非税收入36805万元,其中:专项收入20005万元,罚没和行政事业性收费收入8600万元,国有资经营收入200万元,国有资源(资产)有偿使用收入8000万元。

县本级公共预算支出项目预算安排为:一般公共服务支出37541万元,国防支出227万元,公共安全支出18089万元,教育支出79086万元,科学技术支出6422万元,文化旅游体育与传媒支出4582万元,社会保障就业支出92335万元,卫生健康支出30064万元,节能环保支出13695万元,城乡社区支出19889万元,农林水支出61695万元,交通运输支出4667万元,资源勘探工业信息等支出1314万元,商业服务业等支出739万元,金融支出3591万元,自然资源海洋气象等支出4320万元,住房保障支出19324万元,粮油物资储备支出795万元,预备费6000万元,灾害防治及应急管理支出3465万元,债务付息支出7924万元

(二)政府性基金预算

2022年政府性基金预算收入115500万元,上年结余30546万元,上级补助收入575万元,调入一般公共预算30000万元,政府性基金可用财力116621万元,基金预算支出按照与基金预算收入相对应、专款专用的原则安排支出116621万元。其中主要项目收支预算情况:国有土地使用权出让收入100000万元;国有土地收益基金收入9000万元,城市基础设施配套费收入1800万元。城乡社区支出105614万元,债务付息支出8705万元。

)社会保险基金预算

2022年社会保险基金(即城乡居民社会养老保险基金)预算收入27307万元,上年结余95501万元,全年支出15847万元,年终结余106961万元其他社会保险基金市级统筹。

(四)国有资本经营预算

2022国有资本经营预算收入1618万元全年国有资本经营预算支出1618万元

(五)预算绩效设置情况。

按照上级要求,2022年实行全面预算绩效管理,县级部门预算项目编制了项目支出预算绩效目标,县级部门编制了部门整体支出绩效目标。

二、2022年度部门预算草案

提交县人大常委会审议的县卫健委、县统计局、县发改委、县信访局、县城市管理执法局、融媒体中心、县应急管理局、县市场监督管理局、县医保局、县乡村振兴局10个部门2022年财政预算(草案)已发至各位委员,请大家多提宝贵意见。

三、2022年财政工作重点

(一)加强税收征管,促进经济平稳运行开源与节流并重,继续把组织收入作为头等大事,加强财税部门横向联系,掌握和培育新的税源增长点,坚持抓大不放小,切实采取有效措施。严格落实中央、省经济工作会议精神,坚持依法征税,强化收入征管,查找薄弱环节,加大税收稽查,堵塞漏洞,严格执行税收法规,改进税收征管手段,把该收的收入及时、足额收缴入库,确保财政收入应收尽收;同时,在全力组织收入、努力扩大财源的基础上,切实加大对上争取力度,紧盯国家、省出台的各项财政政策,积极与上级部门沟通,尽最大努力争取政策支持,特别是切实管好、用好直达资金,严格执行国家关于直达资金相关规定,确保各项资金第一时间惠企利民,全力稳定县域经济运行。 

二)优化支出结构,保障民生支出需要。牢牢把握厉行节约的原则,按照中央八项规定精神和国务院“约法三章”的要求,严格控制各部门、各单位的机关运行经费,大力压缩一般性支出;严格控制预算追加,保证一般性支出只减不增,把有限的资金更多投向经济建设和民生改善上;深入推进各项财政管理改革,完善全口径预算体系,财政收支全部纳入预算,努力提高财政科学化、精细化管理水平;健全透明预算制度,推进预决算公开常态化;加强专项资金的监管,完善监管机制,做到事前有监督,事后有管理,稳步推进专项资金的绩效评价工作深入开展,不断提高财政资金使用效益。 

(三)推进乡村振兴,加快农村现代化发展。一是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持财政支持政策总体稳定,合理安排财政投入规模,推动脱贫攻坚向全面实施乡村振兴战略平稳过渡。二是以保障粮食安全为底线,健全农业支持保护制度,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。三是加大对美丽乡村建设的投入力度,坚持美丽乡村建设与新型城镇化、旅游产业化、发展绿色经济等重点工作相结合,全面改造和提升农村人居环境,建立和完善政府主导、镇村主体、市场运作、社会支持、多方参与的多元化资金投入机制。五是加大对农村公共服务和社会事业的投入,支持做好教育、文化、医疗卫生、社会保障、人居环境等民生工作,着力支持改善和提高广大农民群众生活水平。

(四)强化风险意识,守住安全发展底线。一是加大财政政策支持力度,确保粮食、能源、卫生健康等重要行业和关键领域安全。二是按照“谁举借、谁偿还,谁主管、谁负责”及属地管理等原则,履行好本地区、本领域防范化解债务风险的主体责任和管理责任,做到守土有责、守土有方、守土有效,强化责任追究,积极争取中央、省和金融机构支持,助力防范化解债务风险,确保在债务问题上“不出事”“不冒泡”,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。三是全面提高公共安全保障能力,支持加强地质灾害、洪涝、旱灾等灾害防御,支持提高应急管理、抢险救援和防灾减灾的能力。四是保持财政可持续发展,把握经济社会发展形势,统筹考虑当前与长远的关系,加强财政承受能力评估,把好财政支出关口,继续加强财政库款监测,重视财政资金安全管理,真正把财政资金安全管理摆到应有的重要位置。

(五)坚持改革创新,强化预算绩效管理。最大限度地提升财政资金使用效益,加强基础管理工作和基层建设,推进体制机制创新,进一步提升财政管理水平。全力推进“预算管理一体化”改革落地实施,努力提高我县的预算管理水平。同时严格落实党中央、国务院关于过紧日子的有关精神以及上级决策部署,坚决做到厉行节约反对浪费,严格压减非刚性、非重点支出,坚持精打细算,将有限的资金用在刀刃上。继续有效盘活存量资金,加大存量资金统筹力度,充分发挥财政资金使用效益。积极完善资金审批制度,加快专项资金预算下达和资金拨付,严格控制结余结转。进一步强化各部门各单位预算绩效管理的主体责任,加强预算绩效管理的组织领导,提升“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,严格执行绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,切实控制没有绩效和低绩效的财政支出,提高预算绩效管理工作质量。加强监督检查,确保财政资金安全、规范、有效运行,通过听、看、查等方法,对预算编制及执行情况、专项资金管理及使用情况、经费收支情况、与财务相关的内控制度的建立和执行情况等方面进行监督检查,进一步贯彻落实全面从严治党,加强廉政风险防控机制建设。 

主任、副主任、各位委员,唯有奋斗才能不负新时代,唯有实干才能不辱新使命。2022年我们将在县委的坚强领导下,自觉接受人大、政协的监督指导,持续深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,认真落实积极的财政政策,改革创新,担当作为,优化支出保重点,精细管理提效能,努力以优异的工作业绩,圆满完成各项财政工作任务,谱写财政事业发展新篇章,全面促进全县经济社会高质量发展。

作者:于子龙
扫一扫在手机打开当前页