中共安徽省委安徽省人民政府关于做好二〇二二年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见

发布时间:2022-04-19 10:35点击数:来源:凤台县乡村振兴局
【字体:

为全面做好我市扶贫项目资产管理工作,进一步管好用好我市扶贫项目资产,确保扶贫资产后续管护职责更清楚、效益发挥更及时、带贫减贫更有成效,淮南市“四个全面”做好扶贫项目资产“四查”。

一是市级全面筛查。按照省局通知要求,结合我市实际,安排专人对已录入全国防返贫监测信息系统扶贫项目资产管理模块的项目资产明细进行筛查。截至目前,我市已录入系统2013-2020年扶贫项目资产共计10088个,项目实际投入约34.63亿元,资产原值合计34.59亿元。其中到户资产4161个,经营性资产1920个,公益性资产4007个。已确权资产34.39亿元,确权占比99.4%。已移交资产10087个,已移交资产原值34.39元,资产移交占比99.4%。所有疑点数据及存在的问题,均已点对点反馈各有关县区,并要求及时整改。

二是县级全面核查。对市级反馈的各类问题及疑点数据,各县区在有关县区直部分的配合下,进行重点核查。同时对辖域内所有扶贫项目资产进行全面排查。截至目前,我市下辖8个原有扶贫开发任务的县区均已完成县级排查。特别是对全市已处置的1399个项目资产,以及闲置待处置的11个项目进行在核查,确保资产处置程序合法合规,台账资料完整完善。

三是乡镇全面自查。除对市、县两级反馈的疑点数据和问题进行核实整改外,督促指导乡镇政府加强对村级扶贫资产运营的日常监管。对扶贫资产收益调整、归属变更,数额增减发生重大变化的,严格履行程序,做好公示公告,接受群众监督。在确定权属基础上,明确乡、村的职责,对形成的资产登记造册,做到账实相符,账账相符。截至目前我市有扶贫项目资产管理任务的620个村,其中脱贫困162个,非脱贫村458,均按照相关要求建立完善的扶贫项目资产管理台账及资料。

四是市级全面抽查。根据各区工作体量,我局安排专人对8个县区扶贫项目资产管理情况进行逐个县区抽查,截至目前已抽查扶贫项目资产102个,发现各类问题21条,截至目前已全面完成整改。

作者:
扫一扫在手机打开当前页