西淝河河道凤台县张集段生态环境综合治理工程项目环境影响报告表批前公示

发布时间:2022-08-19 15:28点击数:来源:淮南市凤台县生态环境分局
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,我分局拟对《西淝河河道凤台县张集段生态环境综合治理工程项目环境影响报告表》进行审批。现将该《报告表》的主要信息予以公示,公示期为5个工作日,公开征求公众意见,若有不同意见,请于公示期内向我分局书面反馈意见。

项目名称:西淝河河道凤台县张集段生态环境综合治理工程项目

建设单位:凤台县州来水利开发有限公司

环评单位:安徽梓东环境科技有限公司

公示时间:2022822日起5个工作日

一、项目概况

西淝河河道凤台县张集段生态环境综合治理工程项目位于淮南市凤台县西淝河河道张集段(矿区铁路桥上游500m~大贺路桥下游1000m),项目拟投资261700万元,其中环保投资393。项目建设规模及内容包括:项目属于河道清淤工程,主要对河道进行清淤疏浚,施工期主要工程内容为西淝河河道张集段(矿区铁路桥上游500m~大贺路桥下游1000m),西淝河河道张集段全长11.814km,本次清淤长度9.314km,清淤疏浚,清淤疏浚量3263.6万立方米;无营运期。

项目已经凤台县发展和改革委员会备案,备案编号:2203-340421-04-01-867991。未经审批,不得擅自扩大建设规模、改变建设内容。

二、拟采取的污染防治措施

(一)大气污染控制措施。项目施工期严格按照《淮南市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《淮南市扬尘污染防治管理办法》和《淮南市建设工程文明施工管理办法》要求做好扬尘污染防治措施,落实“六个百分百”。施工现场出入口、主要道路、加工区路面全部硬化;施工弃土、建筑垃圾等物料堆场及施工裸土应及时清运,不能及时清运的按要求覆盖土工布;施工区域四周建设围堰,防止造成水土流失和粉尘污染;运输车辆必须密闭或有效覆盖,设置冲洗平台,对进出场车辆进行喷洒和清洗;进行土石方作业时必须进行喷雾喷淋降尘措施。清淤底泥必须及时外运运输时间统一调度;运输淤泥车辆应尽量采用密闭斗车,同时应合理规划淤泥运输路线,避开主城区及上下班高峰时间,减少运输车辆道路停留时间;底泥输入临时底泥干化场,对底泥干化场定期喷洒抑臭剂,能够降低臭气的释放量,有良好的除臭效果。

(二)水污染防治措施。项目施工期水污染源主要为施工人员的生活污水、施工过程产生的废水及淤泥堆放所产生的底泥尾水。生活污水依托周边居民区现有生活污水处理系统处理;施工废水经隔油池、沉淀池预处理后回用于车辆和设备的冲洗、道路以及施工场地洒水抑尘,不外排;底泥尾水经沉淀处理后先排入西淝河北侧塌陷坑进一步沉淀,然后溢流排入西淝河。

(三)噪声污染防治措施。项目施工期应合理安排施工时间,合理布局施工场地,选用好的施工设备,降低设备声级,降低人为的噪声,临近环保目标处建立临时隔声障减少噪声污染,噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)排放标准。

(四)固废污染防治措施。项目施工期强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,一般工业固废做到综合利用和及时清运,一般固废贮存处置执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)中相关标准。

(五)生态环境保护措施。项目施工期雨季临时水土保持措施做好挖填土方的合理调配工作,避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成水土流失、污染水体。施工结束后,对临时占地进行生态补偿,及时恢复耕地;通过生态修复技术,恢复当地的水生植被和底栖生物系统。

(六)项目应加强环境保护管理,落实环境保护的各项应急措施及制度,加强风险管理,有关本项目环境影响减缓措施,按《报告表》要求及专家评审意见认真落实。

    真:0554-8685525

联系电话:0554-8685525

联系地址:凤台县政务中心C楼801

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 西淝河河道凤台县张集段生态环境综合治理工程项目环境影响报告表 报批本.doc

作者:张雯娟
扫一扫在手机打开当前页