中秋月饼安全消费提示

发布时间:2022-09-09 09:37点击数:来源:凤台县市场监督管理局
【字体:

2022年中秋将至,月饼消费进入高峰。为全面倡导绿色消费,淮南市市场监督管理局倡议广大消费者自觉抵制“天价”及过度包装的月饼和螃蟹等节日食品,助力推动企业开发简约适度、绿色低碳的包装设计,增强全民节约意识、生态环保意识,让节日商品、节日消费回归传统文化本源。

1、消费者要通过正规渠道选购月饼,谨慎购买证件不齐全、“私人订制”等月饼。网购月饼也应选择正规网络平台的品牌专营店,网购时要保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼时注意保留聊天记录、交易记录等,发生消费纠纷时可作为维权依据。发现食品安全问题时,请及时拨打食品安全投诉举报电话12315进行举报投诉,维护自身合法权益。

2、购买时要看清月饼标签标识,包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等内容。购买后应按照包装标签标示的方法储存,选择温度、湿度等适宜的储存环境,储存时限不要超过产品保质期。

3、大部分月饼含糖、含油脂较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

作者:凤台县市场监督管理局
扫一扫在手机打开当前页