【消费提示】2022年中秋国庆期间餐饮消费温馨提示

发布时间:2022-09-09 09:38点击数:来源:凤台县市场监督管理局
【字体:

中秋、国庆“双节”即将来临,又将迎来外出旅游、家庭聚餐等消费高峰。为使广大消费者度过一个快乐祥和的佳节,淮南市市场监督管理局提醒广大消费者提高防范意识,确保饮食安全。

一、疫情防控莫放松,公勺公筷要倡导

要始终紧绷疫情防控这根弦。严格执行疫情防控要求,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、保距离。就餐时尽量采用自助、分餐,自觉使用公勺公筷,严防疫情传播扩散。

二、外出就餐勿浪费,个人防护要做好

在外就餐时,应选择获得餐饮服务许可资质的餐馆就餐,优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮单位就餐,并按照当地疫情防控要求,加强个人防护。慎重选择食物,食用前注意观察食物是否新鲜正常。不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择生食水产品、卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群要注意尽量避免食用未吃过或易过敏的食物。科学合理饮食,应节制饮食,如饮酒应适量,注意低盐饮食、荤素搭配、粗细搭配、平衡膳食,少吃烧烤食品,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。旅游在外就餐,请选择有资质的餐馆就餐。请勿暴饮暴食,切忌一次性大量食用海鲜、野味或没吃过的食物,谨防水土不服。肠胃功能较弱的消费者应慎食生食水产品,以免造成肠胃不适。

三、居家就餐要注意,采购加工重安全

不购买或食用腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物。畜禽、蛋、水产品等要烧熟煮透后方可食用,注意生熟分开、荤素分开。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,直接食用蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。在食用月饼时要因人而异,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,即使是食用“无糖月饼”,也要严格控制食用量,不可过多食用。

四、网络订餐多留心,消费凭证要留好

网络订餐时,要注意选择正规订餐平台上有证照的餐饮服务单位。尽量选择食品安全量化等级较高、距离较近、短时间内可送达的餐饮服务提供者订餐。要注意收餐安全,检查餐食包装是否完好、清洁,是否使用食安封签,是否与订单一致,是否受到污染或出现变质,否则可以拒收。收餐后及时就餐,不要长时间存放,确需存放的应放置冰箱内冷藏并尽快食用,再次食用前要充分加热。

五、遇到问题快处理,消费纠纷留证据

消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315或12345。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。

广大消费者和餐饮经营者要自觉抵制餐饮浪费、厉行节约,树立文明、健康的饮食新风尚。中秋国庆期间,市场监管部门将加大食品安全监管力度,保障广大群众饮食安全。

作者:凤台县市场监督管理局
扫一扫在手机打开当前页