【安全生产工作提示单】森林防火

发布时间:2022-11-02 11:14来源:凤台县应急管理局
【字体:

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,危害极大。森林防火,重在预防。秋冬季节,天干物燥,是森林火灾高发期。秋冬草木干,防火要当先,进入林区必须严格遵守森林防火规定,严禁切户外用火。

森林防火“十不要”

1、不要携带火种进山

2、不要在林区吸烟、用火把照明

3、不要在林区内狩猎或放火驱赶动物

4、不要在山上野炊、烧烤食物

5、不要在野外烧火取暖

6、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹

7、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等:

8、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火

9、不要乘车向外扔烟头

10、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火救援

营林用火“五不烧”

1、未经批准不烧

2、未开好防火线不烧

3、未准备好打火工具不烧

4、无人看守不烧

5、风大不烧

森林灭火基本常识

三早:早发现、早出动、早扑灭,

三打:打早、打小、打了

三少:人力、物力投放少、森林火灾损失少、直接扑火费用少

森林火灾的种类

根据森林火灾燃烧部位、性质和危害程度,可将森林火灾分为地表火、树冠火和地下火三大类。

地表火:最常见的一种林火,指火从地表面地被物以及近地面根系幼树、树干下皮层开始燃烧,并沿地表面蔓延的火灾。

树冠火:地表火遇到强风或遇到针叶幼树群、枯立木或低垂树枝,烧至树冠,并沿树冠顺风扩展。

地下火:地下火一般容易发生在干旱季节的针叶林内,火在林内根系、土壤表层有机质及泥炭层燃烧,蔓延速度慢,温度高,持续时间长,破坏力极强。经地下火燃烧后,乔木、灌木的根部被烧坏,大量树木枯倒。

森林火灾的起因

人为火:一是生产性火源,农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;二是非生产性火源,如野外吸烟,做饭,烧纸,取暖等。

自然火:自然火源是在特殊的自然地理条件下产生的热源,主要包括雷击火、火山爆发、陨石降落、滚石火花和泥炭自燃等,主要发生在人烟稀少、交通不便的边远原始林区,我国由自然火引起的森林火灾约占火灾总数的1%。

作者:盛曙光
扫一扫在手机打开当前页