无障碍浏览
首页 > 谢家集区人民政府 > 工作推进 > 工作推进

谢家集区积极推进生活垃圾分类打造“平山模式”

2021-01-22 09:57点击数:来源:谢家集区人民政府 【字体:

一、平山街道试点基本情况

平山街道位于我区主城区,面积6.8平方公里,常住人口2.3万人,现有住宅和生活小区28个,日产生综合垃圾约5吨。我区秉承“花小钱办大事”的原则,打造生活垃圾分类“平山模式”,即“政府领导,街道引导,社区监督,物业落实,业主承诺”。目前重点推广5个试点小区1个公共机构试点(区政府大院)。按照每户120元的标准,前期共计投入96万元。

二、工作开展情况

在宣传引导方面,向试点住户发放《致社区居民朋友的一封信》生活垃圾分类指导彩页同时给每家每户免费发放家庭用2分类干湿式垃圾桶垃圾分类宣传环保袋及垃圾袋从源头开展生活垃圾分类。要求试点小区群众签订垃圾分类承诺书,营造良好氛围。

在末端处置方面,每个试点小区内设置一个四分类垃圾投放点,统一制作垃圾分类标识。对于可回收垃圾,设置生活垃圾集中回收点,由小区物业公司负责对可回收垃圾实行统一回收处置,建立积分兑换奖励机制对于厨余垃圾,物业公司统一收储后由区环卫处运送至大通厨余垃圾处理厂;对于装修垃圾、家具废料等其他垃圾,物业公司统一收储后由环卫处统一运送至大通垃圾填埋场;对于有害垃圾,也由环卫处统一收储。建筑垃圾由物业公司负责联系建筑垃圾回收企业进行回收再利用。同时结合文明养犬工作,引导群众对宠物粪便进行分类处置。

扫一扫在手机打开当前页