低收入老年人养老服务补贴申报办理流程

发布时间:2022-09-01 10:43点击数:来源:谢家集区民政局
【字体:
政府购买居家养老服务保障对象为具有淮南市户籍的70岁以上城市低保老人,政府购买居家养老服务补助标准为重度失能老人每人每月160元,其他老人每人每月80元。

申请、审批流程

    (一)申请

    符合条件的老年人由本人或家属(无家属或有困难的可以委托社区或其他相关组织)向户籍所在地的社区提出居家养老服务登记申请,并填写《淮南市政府购买居家养老服务申请表》,同时提交身份证、户口簿及低保证原件和复印件。

    (二)审核审批

    社区接到申请后,应对申请对象是否属于政府购买服务范围进行初审,对符合条件的,将其基本情况在社区予以公示,公示期为5个工作日。对于公示无异议的,社区上报至乡镇(街道)。对于不符合条件的,应及时书面告知原因。

   乡镇(街道)在5个工作日内对社区的初审结果进行审核并上报县(区)民政局,县(区)民政局在5个工作日内进行审批。审批完毕后向申请人发放《淮南市政府购买居家养老服务告知书》,确定政府购买服务起始时间,并将相关情况(申请人基本情况、享受服务起始时间、申请人终端号码等)及时登记入档,按月、统一上报市民政局备案。

扫一扫在手机打开当前页