转发《关于做好有关人员参加工伤保险工作的通知》的通知

发布时间:2022-09-14 09:33点击数:来源:谢家集区人民政府
【字体:

各县区人社局(经开区社会发展局、高新区党政办)、财政局、 税务局,市社保经办机构,各有关单位:

现将《关于做好有关人员参加工伤保险工作的通知》(皖人 社秘〔2021〕241号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


淮南市人力资源和社会保障局        淮南市财政局

国家税务总局淮南市税务局

2022年3月24日


皖人社秘〔2021〕241号

关于做好有关人员参加工伤保险工作的通知


各市及广德市、宿松县人力资源社会保障局、财政局,国家税务 总局安徽省各市税务局,江北、江南产业集中区税务局,省税务 局第三税务分局:

为贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重 要讲话精神,完善工伤保险制度,强化工伤保险互助共济功能,切 实保障劳动者权益,促进社会和谐稳定,根据《工伤保险条例》和 《安徽省实施〈工伤保险条例>办法》,现就试行有关人员参加工

伤保险问题通知如下:

一、有关人员可纳入参保范围。 为用工单位招用的已经达到或 者超过法定退休年龄但年龄不超过65周岁且未享受城镇职工基本养 老保险待遇的就业人员(以下简称“超龄就业人员”);年满16周 岁,由全日制学历教育的技工院校、中高等职业学校根据法律、法 规和国家有关规定集中统一安排学期性顶岗实习的学生(以下简称

“实习生”),可参加工伤保险。

二、坚持自愿参保原则。 用工(实习)单位可按照自愿参保原 则,实行属地管理,在生产经营所在地为超龄就业人员、实习生办 理单项参加工伤保险手续。各地应为要求参保的用工(实习)单位 开辟工伤保险参保途径。

三、缴费基数确定。 超龄就业人员、实习生的月缴费基数以其 实际劳动报酬计算;难以确定劳动报酬的,月缴费基数可按上年度 全省全口径城镇单位就业人员平均工资计算,其缴费费率统一按所 在用人(实习)单位的费率标准执行。超龄就业人员、实习生劳动 报酬高于上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资300%的,按 照上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的300%计算;低于 上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资60%的,按照上年度全 省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%计算。超龄就业人员、实 习生的工伤保险费实行人力资源社会保障部门核定、税务部门征收, 缴费基数由社会保险经办机构核定后传递至税务部门。

四、工伤待遇标准。 超龄就业人员在参保期间发生工伤或者患 职业病,因工致残被鉴定为五级至十级伤残,与用工单位解除或者

终止用工关系的,不支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补 助金,其治疗工伤所需医疗费、到签订服务协议的医疗机构进行工伤 康复的费用、经劳动能力鉴定委员会确认的辅助器具配置费用由工伤 保险基金按规定支付;其他工伤保险待遇参照《工伤保险条例》和《安 徽省实施〈工伤保险条例>办法》有关规定执行。实习生在试行参保 期间发生工伤或者患职业病,其工伤保险待遇参照《工伤保险条例》 和《安徽省实施〈工伤保险条例>办法》有关规定执行。

五、其他相关规定。 参保的用工(实习)单位为其超龄就业人 员、实习生办理单项参加工伤保险,不作为确认双方存在劳动关系 的依据;已参保的超龄就业人员和实习生,因工致残被鉴定为五级至 十级伤残或者经鉴定未达到伤残等级,且与用工(实习)单位解除 或者终止用工、实习关系的,劳动能力鉴定委员会不再受理其本次 伤残的劳动能力复查鉴定申请。工程建设领域项目超龄就业人员、 实习生参加工伤保险的办法,按照工程建设领域项目参加工伤保险 相关规定执行。

实习生在同一学历或者技能等级教育阶段参加工伤保险的时长 一般不得超过12 个月。对参保的实习生,实习单位可以与相关学校 在实习协议中约定工伤保险责任分担办法。未参保的实习生提起工 伤认定申请的,工伤保险行政部门不予受理。

参保的超龄就业人员,在其享受城镇职工基本养老保险待遇或年龄

达到65周岁时,应由用工单位及时申报办理停保手续。

六、有关要求

人力资源社会保障部门负责政策组织实施和工伤保险经办服务、工伤保险信息系统调整、基金风险防控等工作,财政部门负责

工伤保险基金管理和财政专户核算、基金划拨等工作,税务部门负 责工伤保险征缴和征收信息系统调整等工作。人力资源社会保障、 财政等部门按照各自职责依法对试行参保工作进行监督。

用工(实习)单位可通过购买商业保险的方式,保障超龄就业 人员、实习生在继续就业、实习期间遭受意外、疾病时获得医疗救 治和经济补偿。有条件的地区可根据“政府推动、商业运作、单位 自愿”的原则,通过“公开评估、集体议价”的方式,进一步扩充 保障内容、提升保障水平、降低用人(实习)单位用工成本。

本通知由安徽省人力资源社会保障厅负责解释,并自印发之日 起试行。如遇国家政策调整,按最新规定执行。


安徽省人力资源和社会保障厅    安徽省财政厅

国家税务总局安徽省税赐局

2021年11月15日

作者:孙琳俊
扫一扫在手机打开当前页