无障碍浏览
首页 > 田家庵区人民政府 > 公开领域 > 安全生产 > 行政管理 > 事故通报

卢庆军、闪福娟建材店“2021.7.7”一般高处坠落事故调查报告

2021-11-10 11:30点击数:来源:田家庵区应急管理局 【字体:

卢庆军、闪福娟建材店“2021.7.7”一般

高处坠落事故调查报告

 

2021年7713:55左右,淮南市田东街道卢庆军、闪福娟经营的建材店发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约32元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等规定,田家庵区人民政府成立了由区应急管理局局长张利民任组长,区城建局局长朱刚、田家庵公安分局田东派出所所长楚含伟任副组长,区纪委监委、区总工会、区人社局、区市场监管局、区应急管理局、田东街道等有关单位为成员的事故调查组组织开展事故调查工作。事故调查组聘请相关安全生产专家组成专家组对事故现场进行勘查,并对事故发生的原因进行了技术分析

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,经现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目基本情况

2021年77午,因卢庆军(常年在外打工)、闪福娟经营的建材店后院屋顶石棉瓦漏水,闪福娟安排孙国元、胡林西对漏水的石棉瓦进行更换。闪福娟经营的建材店无营业执照,属于无照经营孙国元、胡林西均系农民,无工作单位。

事故相关人员情况

1.闪福娟,女,回族,37岁,家庭住址:淮南市田家庵区田东淮木新村内***,在淮南市田家庵区田东木材公司丁字路口向东30米无照经营一家建材店,系事故发生单位的经营者。

2.孙国元:男,汉族,55岁,家庭住址:安徽省淮南市潘集区高皇镇安台村***队***号,系事故死者。

3.水庆乐:男,汉族,54岁,家庭住址:淮南市田家庵区田东电化新村****。系事故建材店房屋所有者。

)事故现场勘查情况

2021年7月13日上午,事故专家组对事故现场进行了勘查。

(1)现场勘查情况

经勘查事故发生在卢庆军、闪福娟建材店北侧的违章搭建的棚内。事故发生当日孙国元因脚滑不慎从墙上摔下至地面,背靠北墙,面朝南坐着。事故发生时,孙国元在墙上的位置,距离地面2.02米(详见图1、图2),坠落处墙面上留下较长刮擦痕迹(详见图3)。

1 现场勘察图

2 孙国元坠落位置示意图

3  孙国元坠落处墙面刮擦痕迹

2事故当天天气情况

2021年7月7日11时至15时,气温为25.9℃-26.9℃,东北风2级,最大风速为2.5m/s,相对湿度为90%-99%,降水量1.5mm,能见度良好。

二、事故发生经过和应急救援情况

(一)事故发生经过

2021年7月7日下午13:55左右因闪福娟经营的建材店后院屋顶石棉瓦漏水,且当日有小雨,在雨停之际,闪福娟安排孙国元、胡林西对漏水的石棉瓦进行更换。孙国元从东侧院墙外利用梯子爬上院墙墙头,并沿墙走动到北侧的破损石棉瓦附近,随后,在清理石棉瓦过程中,孙国元不慎从墙上摔下,背靠北墙,面朝南坐着,随即闪福娟便向胡献对(在闪福娟店门口等活的临时工人)呼救,胡献对从店外进来并和另外一名临时工人把孙国元架到屋外。胡献对拨打了120电话,十几分钟后120急救车辆将孙国元送往医院抢救,经抢救无效死亡。

(二)人员伤亡和直接经济损失

1.事故造成1死亡死者为孙国元55潘集区高皇镇安台村

2.按 照 《 企 业 职 工 伤 亡 事 故 经 济 损 失 统 计 标 准 》(GB6721—1986)计算(事故罚款不计),此次事故共造成直接经济损失约32万元。

(三)事故救援情况及善后处置情况

1.事故救援情况

事故发生后,事故现场人员将孙国元架出屋外,并由胡献对拨打了120电话,随后120急救车辆将孙国元送往人民医院抢救。15时21分,田东派出所接到沈建鑫(孙国元女婿)报警称孙国元在给人施工时从楼上摔下,人在人民医院抢救,人已经不行了。田东派出所接警后迅速出警,封锁事故发生现场,并赶往医院,发现孙国元已经抢救无效死亡。随后田东派出所民警将闪福娟及相关人员带回田东派出所询问。15时28分左右,田东街道在接到田东派出所报告后,街道副主任马晓慧、街道主任安家龙等先后赶到现场处置。16时38分区应急管理局接到事故报告后,区应急局副局长尹绪友、张楠到事故现场勘查核实有关情况,并指导开展善后处置工作。

2.善后处置情况

2021年7月7日,孙国元经抢救无效宣布死亡,7月17日闪福娟与死者家属就善后事宜进行协商达成一致,并签署了相关协议,死者遗体被运送至殡仪馆火化。

3.事故救援情况评估结论

事故发生后田东派出所接警后能够第一时间赶赴事故现场,封锁现场,并安排人员赶往医院查看伤者伤情,组织对现场有关人员的询问等工作,处置程序正确,处置及时妥当,保障事故应急救援工作正常进行。田东街道办事处在接到报告后能够立即赶赴现场,开展应急处置工作,并向区应急管理局报告有关事故情况。区应急管理局在接报后,能够及时赶赴现场,指导开展善后处置工作,并协调田东街道多次组织事故相关人员进行协商,保障了善后工作有序稳妥进行。

三、事故原因和性质

(一)事故原因分析

1.直接原因:

孙国元在房屋北侧墙头从事高处作业[],清理破损石棉瓦的过程中佩戴和使用劳动防护用品[]滑落至地面。高处坠落是事故发生的直接原因。

2.间接原因:

1)闪福娟未向高处作业人员提供相应安全防护用品(如:安全帽、安全带等),未设置可靠的作业立足点。

2)闪福娟未对该高处作业实施有效的现场安全监护。

3)闪福娟安排不具备高处作业资质[]孙国元从事高处作业。

4)水庆乐将房屋出租给不具备安全生产条件的卢庆军、闪福娟夫妇从事生产经营活动。

(二)事故性质

调查组认定这是一起一般生产安全责任事故。

四、有关单位(个人)存在的主要问题

1.闪福娟。未办理营业执照开展经营活动,安排不具备高处作业能力的孙国元进行屋顶维修作业,作业前未向作业人员提供符合国家标准的安全防护用品,作业过程中未对作业人员进行高处作业实施有效监护。

2.水庆乐。作为房屋所有者,未及时排查并修复房屋存在的安全隐患,将房屋出租给不具备安全生产条件、未办理营业执照的个人开展经营活动。

3.田东市场监管所。未及时发现闪福娟经营的建材店无照经营行为。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)建议免于追究责任人员

1孙国元不具备高处作业资质,未佩戴和使用劳动防护用品,从事高处作业,对事故的发生负有直接责任。鉴于孙国元在事故中已经死亡建议免于追究其责任。

(二)建议给予行政处罚人员

1闪福娟违反了《中华人民共和国安全生产法》(2014版)第十七条[]和《无证无照经营查处办法》第二条[]的规定,对事故发生负有主要责任,依照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十九条第(一)项[]《无证无照经营查处办法》第十三条[]规定,建议分别由田家庵区应急管理局和田家庵区市场监管局对其进行处罚。

2水庆乐。违反了《中华人民共和国安全生产法》(2014版)第四十六条第一款[],对事故发生负有责任,依照《中华人民共和国安全生产法》(2014版)第一百条第一款[],建议由田家庵区应急管理局对其进行处罚,并与闪福娟承担连带赔偿责任。

事故防范措施建议

为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化安全管理,全面加强安全生产工作,提出如下整改措施建议:

闪福娟。要及时办理营业执照,未办理营业执照不得从事生产经营活动。在进行房屋维修等外委作业时,要委托有资质的人员或单位开展,提供符合国家标准的劳动防护用品,监督有关人员正确使用,指派专人对危险性较高的高处作业等进行现场监督管理。

水庆乐。要对所出租的房屋开展一次安全隐患排查,及时排查并整治房屋存在的各类安全隐患,不得将存在安全隐患的房屋对外出租,不得将房屋出租给不具备安全生产条件的单位或个人开展生产经营活动。

(三)田东街道办事处。要加强对辖区内违章建筑、危房等隐患重点区域摸排工作,发现未经审批开展建设的项目要及时上报自然资源和规划、城管执法等部门;发现房屋存在安全隐患要积极与住保等部门对接,消除隐患;要履行属地管理责任,对辖区在建工程项目,及时下发安全告知书,加强与城建部门对接,强化安全监管,防止事故发生。

(四)田东市场监管所。要加强对辖区各类生产经营单位的巡查检查,加大打击各类无照经营行为的力度,及时督促闪福娟按规定办理营业执照,未办理营业执照不得开展经营活动。

 

 

附件1:卢庆军、闪福娟建材店“2021·7·7”一般高处坠落事故现场勘查报告

附件2:卢庆军、闪福娟建材店“2021·7·7”一般高处坠落事故原因调查分析技术报告

附件3:卢庆军、闪福娟建材店“2021·7·7”一般高处坠落事故调查组意见簿

 

 

卢庆军、闪福娟建材店2021.7.7”一般高处坠落事故调查组

  20211110


附件1

卢庆军、闪福娟建材店“2021·7·7”一般高坠事故现场勘查报告

 

2021年7月7日,卢庆军、闪福娟建材店发生一起一般高坠事故,造成一名现场作业人员当场死亡(死者:孙国元)。

“2021·7·7”一般高坠事故调查组委托,唐诗惠、林杰、吴伟(三名专家组成专家组),2021年7月13日对事故现场进行了勘查。通过现场勘查和综合分析,提交了事故现场勘查报告。现场勘查有关情况如下:

一、勘查路线

专家组根据事故现场情况,对卢庆军、闪福娟建材店私搭棚进行了详细勘察。

二、事故现场勘查情况

(一)现场询问情况

专家组对事故相关人员:闪福娟(水泥经营店主)、胡献对(打临工者)进行了现场询问。

闪福娟询问情况:事故发生后,闪福娟便向胡献对(打临工者)呼救,胡献对从外屋进来并和另外一名打临工者把孙国元架出去,同时拨打120电话,十几分钟后120急救车辆将孙国元送往医院抢救,经抢救无效死亡。

胡献对询问情况:事故发生后,胡献对听见闪福娟呼救,便从外屋进来并和另外一名打临工者把孙国元架出去,同时拨打120电话,十几分钟后120急救车辆将孙国元送往医院抢救,经抢救无效死亡。

现场勘查情况:事故发生在卢庆军、闪福娟建材店西侧的私搭棚内(详见1)。

1 现场勘察图

原始现场情况:孙国元因脚滑不慎从墙上摔下至地面,背靠北墙,面朝南坐着。事故发生时,孙国元在墙上的位置(详见2),距离地面2.02米详见图3),坠落处墙面上留下较长刮擦痕迹(详见图4)

2 孙国元坠落位置示意图

3 孙国元坠落处墙头高度2.02米

4  孙国元坠落处墙面刮擦痕迹

变动现场情况:事故现场无变动。

(二)检测检验情况

经专家组询问闪福娟及现场勘察得知,事故位置未发生变化。

(三)天气情况

2021年7月7日11时至15时,气温为25.9℃-26.9℃,东北风2级,最大风速为2.5m/s,相对湿度为90%-99%,降水量1.5mm,能见度良好。

(四)监测监控情况

事故现场未设置任何监测监控设备设施。

(五)设备设施情况

事故现场未设置任何设备实施。

(六)人员位置情况

孙国元背靠北墙,面朝南坐着。

(七)其他情况

1.对于高处作业,闪福娟未提供相应安全防护器具(如:佩戴安全帽、安全带等),未设置可靠的作业立足点。

2.孙国元未按照高处作业相关规定采取相应安全防护措施。

三、损坏设施、设备、材料物证情况及鉴定分析情况

1.事故现场未设置任何设备实施,仅为人工徒手清理作业。

2.现场存有部分被孙国元清理的破碎石棉瓦。

四、勘查结论

(一)事故地点认定:事故发生在卢庆军、闪福娟建材店西侧的私搭棚内。

(二)事故类别认定:一般高坠事故。

认定依据:

1.《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三条第四款:“一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。”

2.《高处作业分级》(GB/T 3608-2008)第3.1条 高处作业:“在距坠落高度基准面2m或2m以上有可能坠落的高处进行的作业”。

 

 

 

附件2

 卢庆军、闪福娟建材店“2021·7·7一般

高坠事故原因调查分析技术报告

 

一、事故基本概况

(一)事故单位基本情况

单位名称:卢庆军、闪福娟建材店(该店未办理营业执照)

主要经营者:闪福娟

身份证号:340403********2823

住所安徽省淮南市田家庵区田东淮木新村3-3-2

(二)天气情况:2021年7月7日11时至15时,气温为25.9℃-26.9℃,东北风2级,最大风速为2.5m/s,相对湿度为90%-99%,降水量1.5mm,能见度良好。

(三)事故发生时间:2021年7713:55左右

(四)事故发生地点:淮南市田家庵区田东木材公司丁字路口向东30米卢庆军、闪福娟建材店

(五)事故类别:一般高处坠落事故

二、事故发生经过、报告和应急救援情况

(一)事故发生经过

2021年7713:55左右因房屋漏水,闪福娟请孙国元(死者)帮忙修复。在沿墙走动清理破漏石棉瓦的过程中,孙国元因脚滑不慎从墙上摔下,背靠北墙,面朝南坐着,随即闪福娟便向胡献对(打临工者)呼救,胡献对从外屋进来并和另外一名打临工者把孙国元架出去同时拨打120电话,十几分钟后120急救车辆将孙国元送往医院抢救,经抢救无效死亡。此起事故造成1死亡

(二)事故救援情况

孙国元从墙上摔下后,闪福娟便向胡献对(打临工者)呼救,胡献对从外屋进来并和另外一名打临工者把孙国元架出去同时拨打120电话,十几分钟后120急救车辆将孙国元送往医院抢救。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

一般高处坠落事故造成1死亡,直接经济损失约32万元。

四、事故原因分析和性质

(一)事故直接原因

孙国元在房屋北侧墙头从事高处作业[],清理破损石棉瓦的过程中佩戴和使用劳动防护用品[]滑落至地面。高处坠落是事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因

1闪福娟未向高处作业人员提供相应安全防护用品(如:安全帽、安全带等),未设置可靠的作业立足点。

2、闪福娟未对该高处作业实施有效的现场安全监护

3、闪福娟安排不具备高处作业资质[]孙国元从事高处作业。

4、水庆乐(事故发生处房屋所有者)将房屋出租给不具备安全生产条件的卢庆军、闪福娟夫妇从事生产经营活动。

(三)事故性质

综上分析,专家组认定: 卢庆军、闪福娟建材店“2021.7.7一般高坠事故是一起生产安全责任事故。

五、防范建议

1、对于高处作业应设置可靠的作业立足点,并为作业人员提供相应安全防护器具(如:佩戴安全帽、安全带等)。

2、对高处作业过程实施有效的现场安全监护。

作者:康威  
扫一扫在手机打开当前页