无障碍浏览
首页 > 田家庵区人民政府 > 公开领域 > 安全生产 > 行政管理 > 事故通报

淮南市源创建筑材料有限公司“2020·10·25”一般机械伤害事故防范和整改措施落实情况评估报告

2021-11-12 11:46点击数:来源:田家庵区应急管理局 【字体:

淮南市源创建筑材料有限公司

“2020·10·25”一般机械伤害事故防范

整改措施落实情况评估报告

 

2020年10月25日下午18时26分许,淮南市田家庵区淮南现代产业园内淮南市源创建筑材料有限公司发生一起一般机械伤害事故,事故造成1人死亡。依据《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》(安委办〔2021〕4号)、《安徽省生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》(皖安办〔202164号)等规定,田家庵区人民政府成立了“2020·10·25”一般机械伤害事故(以下简称:“10·25”事故)事故防范和整改措施落实情况评估组以下简称:评估组 2021113开始对事故防范和整改措施落实情况进行评估。

一、评估工作过程

1、成立事故防范和整改措施落实情况评估组

田家庵区人民政府成立“10·25”事故评估组并制定了《淮南市源创建筑材料有限公司“2020·10·25” 一般机械伤害事故评估方案》(详见附件1)

评估组具体成员如下:

 长:张利民(区应急管理局局长)

 员:薛敬艳(区纪委常委)

          楠(区应急管理局副局长)

          顺(区应急管理局工作人员)

专家组:唐  友(高级工程师)

唐诗惠(高级工程师)

 伟(注册安全工程师)

2、评估经过

12021113,评估组依据淮南市田家庵区政府《关于淮南市源创建筑材料有限公司“2020·10·25” 一般机械伤害事故调查报告的批复》(田政〔2021〕11号),采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、询问事故相关人员、现场检查和听取汇报等方式,深入开展评估工作。

2评估报告讨论及修订。20211112评估组对评估报告初稿进行充分讨论并提出修订意见。

二、事故防范和整改措施落实情况

1、事故单位处罚及个人处罚落实情况

具体情况如下:

淮南市源创建筑材料有限公司,罚款22万元已全部缴纳(详见附件2)。

程龙洋,个人罚款2.52万元已全部缴纳(详见附件2)。

尹良兵,个人罚款1.5万元已全部缴纳(详见附件2)。

汝爱淮,个人罚款1万元已全部缴纳(详见附件2)。

2、事故单位和相关责任部门整改措施落实情况

淮南市源创建筑材料有限公司,在事故发生后近一年内,定期对生产现场,开展事故隐患排查并积极落实整改,建立健全了全员安全生产责任制、各项管理制度和安全操作规程,定期开展安全生产教育培训及考核,制定生产安全事故应急预案,定期组织演练(详见附件3)。

淮南现代产业园管委会(以下简称:管委会)在事故发生后,已向区委、区政府作出深刻书面检查(详见附件4)。针对安全工作中存在的问题,管委会在区委、区政府的坚强领导下,及区应急管理局及有关部门的大力指导好支持下,淮南现代产业园坚持“安全第一,预防为主”的方针,以落实安全生产责任制,隐患排查为重点,积极推进“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的各项安全生产工作,如:持续推进习近平《关于安全生产重要论述》的学习、在“安全生产月”开展多措并举的安全教育和安全督检查、园区与企业签订《安全生产目标管理责任书》、委托安全及应急专家每季度对企业进行事故隐患排查等(详见附件5)。

连伟,其本人已向区委、区政府作出深刻书面检查(详见附件6)。

三、总体评估意见

淮南市源创建筑材料有限公司及相关责任人的罚款均已全部缴纳。

淮南市源创建筑材料有限公司,在事故发生后近一年内,针对现场事故隐患进行了积极整改,并按照国家相关规定建立健全了全员安全生产责任制、各项管理制度和安全操作规程,定期开展安全生产教育培训及考核,制定生产安全事故应急预案,定期组织演练。

淮南现代产业园管委会,在事故发生后近一年内,坚持“安全第一,预防为主”的方针,以落实安全生产责任制,隐患排查为重点,积极推进“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的各项安全生产工作,并取得一定的成效。

评估组认为:淮南市源创建筑材料有限公司和淮南现代产业园管委会,能够认真吸取事故教训,举一反三,落实事故各项责任追究和整改措施。

四、评估发现的主要问题和相关工作建议

1、存在的问题

淮南市源创建筑材料有限公司,一是生产现场少数安全控制设施落后,二是安全教育培训工作做的还不够细致,个别员工的安全知识和安全技能仍然不够专业。

淮南现代产业园管委会,随着园区企业不断发展和入园企业的不断进驻,安全监管队伍面对新技术、新设备等,监管能力存在不足。

2、评估组建议

淮南市源创建筑材料有限公司,聘请安全生产及应急管理专家,针对性开展安全生产教育培训及事故隐患排查,对于排查出的事故隐患,指导整改到位。

淮南现代产业园管委会,一是参考《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,严格落实属地监管职责;二是加强对园区安全监管人员的安全教育培训,提高安全专业知识和技术;三是采取聘请专家或购买技术服务等形式,加强园区企业事故隐患排查治理。

作者:康威  
扫一扫在手机打开当前页