田家庵区开展“庆七一”非遗文化进社区活动

发布时间:2022-07-01 10:59点击数:来源:田家庵区文旅局
【字体:


为庆祝中国共产党成立101周年,6月29日下午,淮滨街道淮河路社区党委开展了一次“庆七一,守初心,喜迎二十大,奋进新征程”紫金石线刻非遗文化进社区主题展览,吸引了辖区内广大党员群众前来参观。

展会现场,多名党龄超过50年的老党员,身披红色绸带,佩戴“光荣在党50周年”纪念章,在社区工作人员的引导下来到展会现场,观看展台上的紫金石线刻。

线刻是一种古老的雕刻技艺,是用工具在石、木、金属、贝壳等硬质器物上以线条的形式刻画图形的工艺。

展台上,摆放着造型不一的十余幅紫金石线刻作品,包括千字文、上窑山赋、舜耕山赋等,其中还包括一尊《共产党宣言》。

“这幅《共产党宣言》有一万五千余字,用了整整三个月雕刻完成。上面的这层波纹都是天然形成,我在雕刻过程中没有添加任何一笔,这种凹洼不平、波折起伏的顶层造型,也寓意着中国共产党建党的艰难历程。”市级线刻非遗传承人张华君向淮河早报、淮南网记者介绍道。

此次非遗文化进社区,以党史学习教育为主题,生动展示了建党101年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,现场展出的紫金石线刻作品,蕴含了对百年党史的追忆,现场各界人士通过艺术观赏追忆往昔峥嵘岁月,表达了对革命精神和奋斗历程的敬仰。

据了解,为庆祝中国共产党成立101周年,淮河路社区党委共组织了“七个一”建党节系列活动,包括开展一次红色教育、观看一次流动党史馆、组织一堂专题党课、重温一次入党誓词、观看一部红色影片、颁发一次光荣在党50年纪念章、组织一次非遗文化进社区等活动,进一步增强党员荣誉感、归属感、使命感。(区文旅局)

作者:韩同敏
扫一扫在手机打开当前页