关于潘集区养老机构“两节”期间安全管理和疫情防控督查情况的通报

发布时间:2021-12-24 08:39点击数:来源:潘集区民政局
【字体:

各乡镇(街道)民政所、各养老机构:

为提升养老机构安全管理水平,切实做好中秋国庆“两节”期间安全生产和疫情防控工作,切实消除安全隐患严防疫情发生蔓延,确保养老机构健康安全运行,按照市区要求,我局会同区住建局对全区20家养老机构安全管理和常态化疫情防控工作进行了督查。现就督查情况通报如下:

一、基本情况

我局制定了《关于切实做好2021年中秋国庆“两节”期间安全生产管理工作的通知》,压实了主体责任,明确了工作重点和任务,抽调人员会同区住建局组成联合督查组,于9月23日—9月26日,采取“四不两直”方式对全区20家养老机构安全隐患整治及疫情防控工作进行了督查,对督查发现的问题现场进行了反馈,能整改的立行立改,一时不能整改的明确整改责任人,明确整改时限。

二、存在的主要问题

分乡镇如下:1田集街道:1)敬老院:疫情防控封闭管理及进入人员防控措施落实不到位;老人房间有电饭锅、私拉电线、刀具,存在安全隐患;老人房间内脏、乱、差,整体卫生较差;食品留样柜未上锁。房屋检测:4号楼墙体开裂,不能居住;老办公楼地坪下沉;外墙雨水管脱落;进水坡下沉;整改建议:4号楼建议拆除或加固;老办公楼下沉地坪应加固;外墙雨水管需更换。2)康德养老机构食品留样柜未上锁,储藏蔬菜腐烂严重;消防联动及火灾报警未及时消除;临时用电采用非标电线,需及时更换;顶层屋面未做避雷设施,需及时加设。3)仁义老年公寓:卫生整体较差,食品留样柜未上锁4)福寿老年公寓:整体较好。5克英老年公寓:食品留样柜未上锁,未留样;负责人对入住老人底数不清。6幸福老年公寓:疫情防控进入人员防控措施落实不到位;食品留样不规范,留样柜未上锁;所有记录不规范不齐全。7福寿护理中心:资料整理不规范,未按要求记录;食品留样柜未上锁。

2、高皇镇:1)高皇镇敬老院:食品留样柜未上锁。2)乐福居养老服务中心:未见“三自主两公开一承诺”公开牌;食品留样柜未上锁。

3、平圩镇:平圩镇敬老院:食品采购台账未建;老人房间有利器,存在安全隐患。房屋检测:楼房室外散水坡部分下沉;卫生间外墙漏水渗水;楼梯间楼梯扶手高度不够;二层楼面渗水。

4、夹沟镇:夹沟镇敬老院:室内外卫生整体较差,食堂灭火器摆放数量不够;食品留样柜未上锁,食品暴露严重,食品登记未做到常态化。房屋检测:楼房室外散水坡下沉

5、泥河镇:泥河镇敬老院:食品留样柜未上锁;部分消防器材破损锈蚀;食堂墙体有干裂现象;一层走道部分下沉。

6古沟回族乡:1)古沟回民敬老院:老人房间脏、乱、差;食品留样柜未上锁;值班室和部分房间电扇固定在喷淋消防管上,老人衣服挂在消防管上,存在安全隐患。2古沟南院:食品留样柜未上锁。

7、架河镇:1)架河一院:疫情防控封闭管理落实不到位;老人房间有电饭锅,存在消防隐患;卫生整体较差;房屋检测:屋顶无上升梯,进水坡下沉,天沟内垃圾较多,应及时清淤。2)架河二院:疫情防控封闭管理落实不到位,工作人员不佩戴口罩;老人房间有刀具,床上有蚊香;卫生整体较差。房屋检测:外墙抹灰有脱落,窗下侧有开洞口,需要对型材进行加固,雨水井洞口封堵严重。

8、祁集镇:祁集镇敬老院:食品留样登记不全,工作人员健康证办理未做到全覆盖。房屋检测:凉亭年久失修存在安全隐患,建议拆除或加固。

9潘集镇:潘集镇敬老院:疫情防控进入人员防控措施未落实。值班室无人,资料记录不齐全;食品留样未登记;未见“三自主两公开一承诺”公开牌。房屋检测:卫生间有大面积横向裂缝,需加固或重建;一层住房有部分横向贯通裂缝需处理。

10、芦集镇:芦集镇敬老院:整体卫生较差;二楼楼梯口应设置挡物板,部分钢构楼梯锈蚀严重,需加固或更换;部分落水管损坏需更换。

11、贺疃镇:贺疃镇敬老院:一楼走道存放有电瓶车,灭火器未定期检查,有过期现象;未见“三自主两公开一承诺”公开牌房屋检测:外墙饰面砖有部分脱落;墙体渗水严重,造成外墙抹灰粉化;少量墙体有裂缝,少量梁下露筋。

三、整改建议

一是提高政治站位。各乡镇民政所要充分认识开展“两节”期间养老机构安全生产工作的重要性,要会同安全办、食安办对辖区内养老机构开展安全隐患排查,并督促立即整改,确保隐患问题改到位。

二是主动担当作为。各养老机构要针对此次督查反馈的问题和维保单位反馈的问题,进一步“举一反三”进行自查自纠,对环境卫生差、食品留样不规范留样柜未上锁、封闭管理不到位、进入人员防控措施不到位、资料台账不齐全不规范等问题要立行立改,并长期坚持;对消防设施隐患、老人思想沟通难、私拉电线、房屋安全隐患等问题要建立台账,明确整改措施、整改时限、整改责任人,确保“国庆”期间养老机构平安无事。

三是强化整改措施。各单位要针对本单位存在的重点问题,积极会同有关业务主管部门拿出切实管用的举措,把隐患消除好,问题解决好,确保隐患及时整改到位。特别是对此次房屋检测发现的隐患和问题,养老机构会同民政所要立即向镇领导汇报,制定整改措施及时消除隐患。同时,要加强养老机构从业人员管理,对工作人员安排到位,实行包干护理、责任到人,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

 

 

 

                                     2021年928

 

作者:刘倩
扫一扫在手机打开当前页