淮南市公安局关于严格贯彻落实相关户政业务“跨省通办”工作的通知

发布时间:2022-01-12 14:46点击数:来源:潘集区人民政府
【字体:

为深入学习贯彻党的十九届五中、六中会议精神和习近平总书记在公安部授旗仪式上的重要讲话精神,切实强化“以人民为中心”发展理念,加快推进全市公安“放管服”措施落地,根据公安部《关于深入践行“我为群众办实事”实践活动全力推进高频户政业务“跨省通办”的通知》要求和省公安厅落实户政业务“放管服”统一部署,淮南市公安局精心组织、细化措施,对标对表,稳步推进户政业务“跨省通办”各项工作。目前,户籍类证明出具、首次申领居民身份证、户口迁移、新生儿入户等高频户政业务“跨省通办”、“全程网办”等工作在我市全面落实到位。

一、严格落实开具公安户籍类证明事项“跨省通办”、“全程网办”工作

(一)长三角区域公安户籍类证明事项跨省通办、“全程网办”工作。2021715,沪苏浙皖三省一市公安厅局联合印发《长三角一网通办公安户籍类证明在线办理一体化实施方案》(以下简称《方案》),明确上海、江苏、浙江、安徽四地常住户口居民可通过长三角“一网通办”平台或各省政务服务网、“随申办”“浙里办”“皖事通”等互联网申报平台开展户籍类证明事项申请。居住在苏浙皖沪四地的我市户籍人员提出户口登记项目内容变更更正证明等四项申请后,全市公安户政服务窗口民警要严格按照《方案》规定的审核时限,完成对“申请必填要素”审核,在规定的时间内做出同意或拒绝出具户籍事项证明的意见。

(二)与其余各省间开具公安户籍类证明跨省通办工作。

除长三角三省一市外,我省与其余各省开具户籍类证明跨省通办工作按照《全国范围户籍类证明“跨省通办”方案》执行。一是我市公安户政服务窗口民警收到受理地公安机关流转的户籍类证明“跨省通办”申请信息后,要在规定的时间内完成身份信息查证,通过公安内部联办机制,将证明内容反馈受理地公安机关,由受理地公安机关依据我市公安户政服务窗口反馈的证明内容出具证明,加盖受理地公安机关户口专用章,通知申请人领取证明。二是我市公安户政服务窗口受理户籍类证明“跨省通办”申请后,要及时将户籍类证明“跨省通办”申请信息流转至户籍地公安机关,然后依据户籍地公安机关反馈的证明内容出具证明,加盖我市户政服务窗口户口专用章,并通知申请人领取证明。

(三)现场出具。对于申请人申请出具的公安户籍类证明信息,如我市公安户政服务窗口能够通过公安内部系统直接获取的,可以现场为申请人出具证明。

二、严格落实户口迁移“跨省通办”工作

(一)长三角区域户口迁移“跨省通办”工作。根据沪苏浙皖三省一市联合印发《长三角区域跨省户口网上迁移工作实施方案》和省公安厅统一部署,自20213月开始,我市落实沪苏浙皖籍群众在长三角区域内户口迁移“跨省通办”政策。全市户政服务窗口要严格执行《长三角区域跨省户口网上迁移工作实施方案》规定,规范办理长三角区域跨省户口网上迁移业务,切实解决群众网上户政办理需求,打通网上办事最后一公里。

(二)与其余各省间户口迁移跨省通办工作。除“长三角”三省一市外,我省与其余各省户口迁移事项“跨省通办”工作按照《户口迁移“跨省通办”实施方案》执行。一是我市公安户政服务窗口收到受理地公安机关流转的“工作调动户口迁移”、“大中专院校录取学生户口迁移”、“大中专学生毕业户口迁移”、“夫妻投靠户口迁移”、“父母投靠子女迁移”等五项户口迁移跨省通办准迁信息,核查确认无误后办理迁出手续,并通过公安机关内部联办机制通知迁入地公安机关办理迁入手续。二是我市公安户政服务窗口受理以上等五项户口迁移跨省通办申请,审核同意迁入后,要及时通过公安机关内部联办机制将准迁信息推送至迁出地公安机关办理迁出手续;收到迁出地公安机关推送的迁出信息,经确认无误后,我市公安户政服务窗口要及时通知申请人办理落户手续。

三、严格落实长三角区域首次申领居民身份证跨省通办工作

  近日,沪苏浙皖三省一市联合印发《长三角区域首次申领居民身份证跨省通办试点工作实施方案》(以下简称《“跨省能办“方案》),根据安徽省公安厅统一部署,全市各级公安机关特别是基层户政部门和窗口,要吃透《“跨省能办“方案》精神,严格落实该项惠民政策。办理过程中,要区分16周岁以上和16周岁以下年龄段申请材料,严格把握不予受理情形和审核签发期限。同时,要提醒申请人签署《长三角区域首次申领居民身份证跨省通办告知承诺书》。

四、严格落实长三角区域新生儿入户跨省通办工作

2021929沪苏浙皖三省一市联合印发《长三角区域跨省(市)新生儿入户试点工作方案》,明确长三角区域跨省(市)新生儿可提出入户申请,由新生儿实际居住地和拟入户地公安机关通过网上信息流转方式办理入户登记。凡上海市,江苏、浙江、安徽省全域内出生并取得《出生医学证明》,父母双方或一方为四地户籍居民,父母双方同民族,婚内出生,随父(母)在长三角区域家庭户内均可申报新生儿登记入户。全市各级公安机关要吃透精神,严格落实该项惠民政策。办理过程中,要严格把握受理、审核、反馈期限。同时,要提醒申请人签署《长三角区域跨省(市)新生儿入户承诺书》。

以上政策按照部、厅统一部署动态落实,请各级公安机关严格执行。

 

 

淮南市公安局

2021123



(该文件为公开版,有效期两年)


扫一扫在手机打开当前页