【效果评估】关于淮南市宇森环保科技有限公司“4·11”车辆伤害一般事故整改措施落实效果评估报告的公示

发布时间:2021-06-04 17:52点击数:来源:潘集区应急管理局
【字体:

2020年4月11日上午16时50分,淮南市宇森环保科技有限公司生产车间内发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,潘集区人民政府成立了“4·11”车辆伤害一般事故(以下简称:“4·11”车辆伤害事故)调查组。调查组由区应急管理局、潘集公安分局、区市场监管局、区工会、区信访局、潘集经济开发区(北区)管理办公室组成,并邀请区纪委监委派员、淮南市安全生产专家参加。

依据《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》(安委办〔2021〕4号)、《安徽省生产安全事故整改措施落实效果评估暂行办法》(皖安办〔2016〕39号)、《关于印发2017年—2018年生产安全事故单位整改措施落实效果评估方案的通知》(淮安办﹝2019﹞106号)、《关于组织开展淮南市宇森环保科技有限公司“4·11”车辆伤害一般事故整改措施落实效果评估工作的通知》(潘安办﹝2021﹞26号)等之规定,淮南市潘集区政府成立了,由区应急管理局(局长担任组长)及三名市安全生产专家组成的“4·11”车辆伤害事故整改措施落实效果评估工作组(以下简称:评估组),并对事故整改措施落实情况进行了评估。

评估组具体成员如下:

 长:陈晓芳(区应急管理局局长)

 员:苏华业(区应急管理局副局长)

 勇(区应急管理局四级主任科员)

朱大东(区应急管理局一级科员)

专家组:唐  友(高级工程师)

唐诗惠(高级工程师)

 伟(注册安全工程师)

一、评估工作组织及开展情况

2021年5月28日,评估组依据“4·11”车辆伤害事故调查报告(以下简称《事故调查报告》),采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、询问事故相关人员、现场检查和听取汇报等方式,深入开展评估工作。

二、事故发生单位及相关责任部门整改措施落实情况

自淮南市潘集区政府《关于同意淮南市宇森环保科技有限公司“4·11”车辆伤害一般事故调查报告的批复》(潘府秘〔2020〕10号)印发后,事故相关单位认真落实各项事故整改措施。各单位具体情况如下:

事故单位:淮南市宇森环保科技有限公司(以下简称:淮南宇森公司)

企业所在辖区政府管理部门:潘集经济开发区(北区)管理办公室(以下简称:经开区办公室)

(一)事故责任追究落实情况

经事故调查组认定:

对事故相关单位及个人的行政处罚具体情况如下:

淮南宇森公司个人罚款:曹鑫(0.4万元)、叶青(2.1万元)全部缴纳。(详见附件1)

淮南宇森公司行政处罚(总罚款25万元):已于2021年4月16日缴纳5万元,剩余罚款20万元已向潘集区应急管理局提出《分期缴纳罚款申请书》,分二期缴纳。(详见附件1)

淮南宇森公司已撤销曹鑫安全管理人员职务。(详见附件1)

经开区办公室:已给予徐建(经开区规划建设部长)同志通报批评处理。经开区办公室已向潘集区委、区政府做出书面检查。(详见附件2)

(二)事故责任单位事故整改措施情况

淮南宇森公司:进一步明确安全管理机构,健全了各部门安全生产责任制、各项安全生产管理制度、各岗位安全操作规程。加强全员安全教育培训,提高作业人员的安全操作技术;高度重视作业现场危险源辨识及评价,强化项目现场作业安全管理,对存在的事故隐患立即整改到位并形成闭环管理;定期对设备进行维护保养,定期对员工发放劳保用品。(详见附件3)

经开区办公室:调整安全生产工作领导小组及明确相关人员分工,进一步完善了各部门安全生产责任制、各项安全生产管理制度;定期对入园企业开展事故隐患排查和治理工作。(详见附件4)

三、专家组对事故单位安全现状评估意见

(一)专家组评估意见

“4·11”车辆伤害一般事故发生后,淮南宇森公司能够认真吸取事故教训,较好地落实了《事故调查报告》确定的事故防范和整改措施,从安全管理、安全技术、安全教育培训、安全隐患排查等方面制定多项整改措施并落实到位,至今未发生类似生产安全责任事故。

潘集经济开发区(北区)自事故发生后,立即调整安全生产工作领导小组及明确相关人员分工,进一步完善了各部门安全生产责任制、各项安全生产管理制度,并按照相关安全工作部署落实到位,专家组给予肯定。

(二)存在的问题

淮南宇森公司:安全教育培训人员在安全技术方面缺乏专业性,未能够按照《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号)规定的演练频次开展应急预案预案。

潘集经济开发区(北区):未能按照制度要求,对辖区内企业相关人员开展安全教育培训。

(三)专家组建议

淮南宇森公司:聘请行业内专业技术人员或安全专家,定期对员工开展安全教育培训,并进行安全知识和操作技能的考核,考核合格后方可上岗。严格按照《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号)规定的演练频次开展应急预案预案,做好演练记录并进行演练效果评估。

潘集经济开发区(北区):按照制度要求,每季度集中对辖区内企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员,进行一次安全教育培训和业务学习,考核合格后方可上岗。

四、评估组评估意见

2021年6月4日,评估组召开“4·11”车辆伤害一般事故整改评估专题会议。通过对淮南宇森公司和潘集经济开发区(北区)事故整改落实情况的了解,及《事故防范改进报告》的审阅,经综合评估后认为:

淮南宇森公司和潘集经济开发区(北区)能够认真吸取事故教训,举一反三,落实事故各项责任追究和整改措施。

 

附件:1、事故相关单位及人员行政处罚缴费凭证

2、潘集经济开发区(北区)相关处理情况

3、淮南宇森公司事故整改落实情况

4、潘集经济开发区(北区)事故整改落实情况


 

                                                                          2021年6月4










































































作者:李翔
扫一扫在手机打开当前页