中共潘集区委宣传部2022年部门预算

发布时间:2022-01-28 10:10点击数:来源:潘集区人民政府
【字体:

中共潘集区委宣传部

2022年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年1月

 

 

 


 

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2022年度主要工作任务

第二部分 2022年部门预算表

1.2022年财政拨款收支总表

2.2022年一般公共预算支出表

3.2022年一般公共预算支出表

4.2022年政府性基金预算支出表

5.2022年国有资本经营支出表

6.2022年收支总表

7.2022年收入总表

8.2022年支出总表

9.2022年基本支出总表

10.2022年项目支出总表

11.2022年政府采购支出表

12.2022年政府购买服务支出表

13.2022年“三公经费”支出预算表

14.2022年项目支出绩效目标表

第三部分 2022年部门预算情况说明

1.关于2022年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2022年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2022年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2022年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2022年收支预算总体情况说明

7.关于2022年收入预算情况说明

8.关于2022年支出预算情况说明

9、“三公经费”情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

1)贯彻执行中央、省市区委宣传思想文化工作要求,部署全区宣传思想文化工作,协调区直宣传系统之间的关系。

2)牵头抓好全区意识形态工作。

3)研究提出全区党的思想政治建设、理论建设、精神文明建设、文化建设和舆论宣传等工作的目标、任务和规划。

4)负责对区委重大决策、决定、部署进行宣传。

5)管理全区理论学习、理论宣传、理论研究、干部理论教育工作,提出区委理论学习中心组年度学习计划。

6)全面贯彻落实区委、区政府下达的各项工作任务。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,区委宣传部2022年度部门预算包括本级预算和下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

潘集区委宣传部本级

行政单位

 

 

三、2022年度主要工作任务

2022年是党的二十大召开之年,是十四五规划关键之年,全区宣传思想干部将高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作重要论述增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护为新时代潘集区高质量发展提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件。

    一是持续加强理论武装工作。深入贯彻区委《党委(党组)理论学习中心组学习制度》,发挥区委理论学习中心组示范带头作用,推动落实以“四个第一”为重点的学习对标工作,以理论学习武装头脑、指导实践、推动工作。

二是进一步做好舆论引导工作。不断加大新闻宣传和舆论引导力度,及时反映我区在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的新做法新经验,展示我区乡村振兴、文明创建、高质量发展等领域取得的新成效新成果。

    三是不断加大全国文明城市创建工作力度。始终坚持创建为民导向,对标测评体系,深化“八大提升行动”,巩固提升创建工作成果,确保以全国文明城市创建为龙头的“五大创建”取得佳绩。

四是全力维护意识形态领域向好态势安全。认真贯彻执行《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,不断加强党对意识形态工作的领导,充分发挥意识形态领导小组作用,形成意识形态工作合力,巩固意识形态阵地。加大意识形态监督检查和执纪问责力度,不断推进意识形态工作落实落细,确保意识形态领域安全。

五是落实网络意识形态工作责任制

   依法依规加强网络传播阵地管理,管好区内各类传播平台。加强网络空间和网络阵地管理,严格落实“先审后发”三审制原则,确保我区网络意识形态安全。

六是推进文化事业和文化产业发展

积极实施文化民生工程,管好用好文化民生工程经费,提高资金使用效益。积极开展群众性文化活动,不断丰富提高人民群众精神文化生活。抓好省委意识形态巡视反馈意见整改工作,巩固文化阵地,充分发挥文化阵地作用。加快推进文化产业发展,深入开展调查研究,挖掘培育新的文化增长点。

 

 

第二部分 2022年部门预算表

   2022年部门预算表由12张表格构成,具体表格内容见附表。

第三部分 2022年部门预算情况说明

 

一、关于2022年财政拨款收支预算总体情况说明

潘集区委宣传部2022年财政拨款收支预算801万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款801万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入387.8万元,上年结转413.2万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出724.8万元,占90.49%;文化旅游体育与传媒支出35万元,占4.37%;社会保障和就业支出19.1万元,占2.38%;卫生健康支出5.6万元,占0.7%;城乡社区支出5万元,占0.62%;住房保障支出11.5万元,占1.44%。

二、关于2022年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况

潘集区委宣传部2022年一般公共预算拨款801万元,比2021年预算拨款增加424.19万元,增长112.57%,主要原因:是项目资金增加

(二一般公共预算拨款结构情况

一般公共服务支出724.8万元,占90.49%;文化旅游体育与传媒支出35万元,占4.37%;社会保障和就业支出19.1万元,占2.38%;卫生健康支出5.6万元,占0.7%;城乡社区支出5万元,占0.62%;住房保障支出11.5万元,占1.44%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)2022年预算116.8万元,比2021年预算增加33.27万元,增长39.83%,增长原因主要是人员日常经费支出增加

2.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2022年预算313万元,比2021年预算增加69.55万元,增长28.57%,增长原因主要是项目资金增加

3. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项)2022年预算10万元,比2021年预算增加10万元,增长100%,增长原因主要是人员日常经费支出增加

4. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)2022年预算285万元,比2021年预算增加285万元,增长100%,增长原因主要是项目资金增加

5.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)2022年预算10万元,比2021年预算增加10万元,增长100%,增长原因主要是项目资金增加

6.文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)2022年预算5万元,比2021年预算增加5万元,增长100%,增长原因主要是项目资金增加

7.文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)2022年预算20万元,比2021年预算增加20万元,增长100%,增长原因主要是项目资金增加

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  行政单位离退休(项)2022年预算5.4万元,比2021年预算增加1.2万元,增长28.57%,增长原因主要是离退休人员费用增加

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算9.1万元,比2021年预算减少11.7万元,下降56.25%,下降原因主要是人员养老保险经费减少

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位职业年金缴费支出(项)2022年预算4.6万元,比2021年预算增加0.13万元,增长2.91%,增长原因主要是人员年金经费增加

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算5.6万元,比2021年预算增加0.15万元,增长2.75%,增长原因主要是人员医保支出增加

12.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2022年预算5万元,比2021年预算增加5万元,增长100%,增长原因主要是项目资金增加

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算6.9万元,比2021年预算增加0.52万元,增长8.15%,增长原因主要是人员支出公积金增加

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2022年预算4.5万元,比2021年预算增加4.5万元,增长100%,增长原因主要是本年度增加此项补贴

三、关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

潘集区委宣传部2022年一般公共预算基本支出113万元,其中:

工资福利支出92.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费住房公积金。商品和服务支出12.9万元,主要包括:办公费、手续费、邮电费、差旅费、工会经费、其他交通费对个人和家庭的补助7.8万元,主要包括:退休费、生活补助其他对个人和家庭的补助。

四、关于2022年政府性基金预算拨款情况说明

潘集区委宣传部2022年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2022年国有资本经营预算拨款情况说明

潘集区委宣传部2022年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2022年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,潘集区委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。潘集区委宣传部2022年收支总预算801万元,收入包括一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务支出文化旅游体育与传媒支出社会保障和就业支出卫生健康支出城乡社区支出住房保障支出

七、关于2022年收入预算情况说明

潘集区委宣传部2022年收入预算801万元,其中:一般公共预算拨款收入801万元,占100%,2021年预算拨款增加424.19万元,增长112.57%,原因主要是项目资金增加;政府性基金预算拨款收入0万元比2021年预算无增减变化;财政专户管理非税收入0万元,比2021年预算无增减变化

八、关于2022年支出预算情况说明

潘集区委宣传部2022年支出预算801万元,比2021年预算增加424.19万元,增长112.57%,增长原因主要是项目资金增加。其中,基本支出113万元,占14.11%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出688万元,占85.89%,主要用于专项业务工作支出

九、“三公经费”情况说明

2022年“三公”经费支出预算情况说明

潘集区委宣传部2022年一般公共预算“三公”经费支出预算为0万元,比上年预算减少1万元,下降100%。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务接待费支出预算为0万元,公务用车购置及运行费支出预算为0万元。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费支出预算0万元,2021年预算持平无变化。该项经费主要是用于出国(境)等外事活动。经费使用严格按照《淮南市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》(淮财行政〔2014〕65号)相关规定执行。

(二)公务接待费支出预算0万元,2021年预算持平无变化。该项经费主要用于宣传思想干部培训招待费用、媒体来潘采访招待费用等公务往来支出。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《淮南市党政机关国内公务接待管理办法》(淮办发〔2014〕26号)规定。

(三)公务用车购置及运行费支出预算0万元,比2021年预算持平无变化,该项经费主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费等支出;公务用车购置费0万元,比2021年预算持平无变化。经费使用严格按照中央、省和市有关公务用车配备使用管理制度执行。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(重点项目)

1.“2023年党报党刊征订费用”项目。

1)项目概述。按照市委办公室文件分解的党报党刊征订任务,全面完成《人民日报》、《求是》杂志、《安徽日报》、《光明日报》、《经济日报》、《淮南日报》、《淮河早报》的征订工作。

2)立项依据。中共淮南市委办公室《关于做好全市党报党刊发行工作严格规范报刊发行秩序的通知》

3)起止时间。20231月1日至202312月31日。

4)项目内容。按照市委办公室文件分解的党报党刊征订任务,全面完成《人民日报》、《求是》杂志、《安徽日报》、《光明日报》、《经济日报》、《淮南日报》、《淮河早报》的征订工作。

5)年度预算安排。区财政预算364.8万元整。

6)绩效目标和指标。全面完成市委办公室下达给潘集区的党报刊征订任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标表

2023年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称

2023年党报党刊征订费用 

主管部门

 区委

实施单位

区委宣传部 

项目属性

 □新增项目     R延续项目

项目期

20231月1日至12月31日 

项目资金

(万元)

 中期资金总额:

 

 年度资金总额:

364.8万元 

   其中:财政拨款

 

       其中:财政拨款

364.8万元 

其他

资金

 

其他资金

 

中期目标(20××年—20××+n年)

年度目标

 

 

按照市委办公室文件分解的党报党刊征订任务,全面完成我区《人民日报》、《求是》杂志、《安徽日报》、《光明日报》、《经济日报》、《淮南日报》、《淮河早报》的征订工作。

一级

指标

二级指标

三级指标

指标值

绩效

标准

二级指标

三级指标

指标值

绩效标准

数量指标

 指标

 

 

数量指标

 指标1:

《人民日报》533 份,《求是》199 份,《安徽日报》2038 份,《光明日报》63 份,《经济日报》100 份,《新华每日电讯》290 份,《淮南日报》1800 份,《淮河早报》900 份。

全面完成2023年度党报刊征订任务。

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

质量指标

 指标1:

 

 

质量指标

 指标1:

按时按量完成征订任务。

全面

完成。

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

时效指标

 指标1:

 

 

时效指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

成本指标

 指标1:

 

 

成本指标

 指标1:

 2023年党报刊费用364.8万元。

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

 

 

 

……

 

 

 

经济效益

指标

 指标1:

 

 

经济效益

指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

社会效益

指标

 指标1:

 

 

社会效益

指标

 指标1:

充分发挥党报刊宣传引领作用。

宣传引领作用明显。

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

生态效益

指标

 指标1:

 

 

生态效益

指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

可持续影响

指标

 指标1:

 

 

可持续影响

指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

 

 

 

……

 

 

 

满意度指标

服务对象

满意度指标

 指标1:

 

 

服务对象

满意度指标

 指标1:

 全面完成党报刊征订任务。

2023年度党报刊征订全市先进单位。 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

2.“文明城市创建”项目。

1)项目概述“八大提升行动”为重点深入持续推进全区文明城市创建工作。巩固2021年文明创建成果,细化分解2022年工作任务,确保创建全国文明城市工作顺利过关

2)立项依据:区委、区政府《潘集区创建全国文明城市工作实施方案》(潘办发20189号

3)起止时间20221月1日至202212月31日。

4)项目内容:用于适当的公益宣传、基础设施建设、“八大提升行动”涉及的相关经费投入。

5)年度预算安排:区财政预算186.3万元整。

6)绩效目标和指标:按照《全国文明城市测评体系》,全面完成、区政府下达给区委宣传部的创城工作任务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标表

2022年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称

文明城市创建

主管部门

 区委

实施单位

区委宣传部 

项目属性

 □新增项目 R延续项目

项目期

20221月1日

12月31日 

项目资金

(万元)

 中期资金总额:

 

 年度资金总额:

186.3万元 

     其中:财政拨款

 

  其中:财政拨款

186.3万元 

其他资金

 

        其他资金

 

中期目标(20××年—20××+n年)

年度目标

 

按照《全国文明城市测评体系》,全面完成、区政府下达给区委宣传部的创城工作任务

 

一级

指标

二级指标

三级指标

指标值

绩效

标准

二级指标

三级指标

指标值

绩效标准

数量指标

 指标

 

 

数量指标

 指标1:

开展适当的公益宣传,绿化补植等工作。

全面

完成。

 指标2:

 

 

 ……

 

 

质量指标

 指标1:

 

 

质量指标

 指标1:

按时按量完成创城任务。

全面

完成。

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

时效指标

 指标1:

 

 

时效指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

成本指标

 指标1:

 

 

成本指标

 指标1:

创城经费186.3万元。

按预算

完成。

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

经济效益

指标

 指标1:

 

 

经济效益

指标

 指标1:

 行政类项目

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

社会效益

指标

 指标1:

 

 

社会效益

指标

 指标1:

加大环境卫生整治力度,推动文明建设进程。

改善居住环境,提高群众满意度。

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

生态效益

指标

 指标1:

 

 

生态效益

指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

可持续影响

指标

 指标1:

 

 

可持续影响

指标

 指标1:

 

 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

满意度指标

服务对象

满意度指标

 指标1:

 

 

服务对象

满意度指标

 指标1:

 全面完成创城任务。

改善居住环境,提高群众满意度。 

 指标2:

 

 

 指标2:

 

 

 ……

 

 

 ……

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

 

(二)机关运行经费。

潘集区委宣传部2022年机关运行经费财政拨款预算12.9万元,比2021年增加2.73万元,增长26.84%,增长主要原因是日常公用经费支出增加

(三)政府采购情况。

潘集区委宣传部2022年政府采购预算总额1.2万元。其中:政府采购货物预算1.2万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)政府购买服务情况。

潘集区委宣传部2022年政府购买服务预算总额0万元

(五)国有资产占有使用情况。

1、截至2021年底,潘集区委宣传部共有车辆0辆。2022年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元

2、截至2021年底,潘集区委宣传部其它资产情况:账面资产原值53.18万元,净值6.72万元。

(六)预算绩效目标设置情况。

潘集区委宣传部2022年项目支出按规定设置支出绩效目标,部门预算编制了8个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款688万元,政府性基金预算当年财政拨款0万元。

                       

 

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

 八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出。

九、支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

十、支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费为财政拨款中以下支出内容办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公设备购置、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车购置、公务用车运行维护费等。

 

附表:潘集区宣传部2022年部门预算表

9-01部门预算公开表(2022)_2022-02-11.xls

扫一扫在手机打开当前页