潘集区信访局2022年部门预算

发布时间:2022-01-28 10:09点击数:来源:潘集区人民政府
【字体:

潘集区信访2022年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年1月

 

 

 

 


 

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2022年度主要工作任务

第二部分 2022年部门预算表

1.2022年财政拨款收支总表

2.2022年一般公共预算支出表

3.2022年一般公共预算支出表

4.2022年政府性基金预算支出表

5.2022年国有资本经营支出表

6.2022年收支总表

7.2022年收入总表

8.2022年支出总表

9.2022年基本支出总表

10.2022年项目支出总表

11.2022年政府采购支出表

12.2022年政府购买服务支出表

13.2022年“三公经费”支出预算表

14.2022年项目支出绩效目标表

第三部分 2022年部门预算情况说明

1.关于2022年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2022年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2022年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2022年国有资本经营预算拨款情况说明


6.关于2022年收支预算总体情况说明

7.关于2022年收入预算情况说明

8.关于2022年支出预算情况说明

9、“三公经费”情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一部分 部门(或单位)概况

一、主要职责

(一)负责处理人民群众给区委、区政府及区委、区政府领导的信件和中央、省、市有关部门交办信访件,接待人民群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向区委、区政府领导反映群众在来信来访中提出的重要建议、意见和要求:综合分析信访信息,开展调查研究,为区委、区政府制定政策、措施提出建议。

(二)承办区委、区政府领导交办的信访事项,督促领导同志有关批示件的落实情况;向乡镇和区直有关部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;负责制订全区信访工作年度工作目标,指导全区科级以上单位和信访工作;负责信访工作领导责任制、责任追究制等信访工作制度的实施。

(三)负责组织召开全区信访工作会议,传达上级会议精神和部署全区信访工作任务;组织开展全区信访工作的检查评比和全区信访工作的经验交流活动。    

 (四)负责向区委、区政府报告全区信访工作形势和带有政策性、倾向性、苗头性的信访信息,为区领导指导信访工作当好参谋,提供决策依据。

 (五)负责办理区委、区政府领导预约接待群众来访的具体事宜。负责区信访领导小组研究事项的材料准备、会议记录和决定事项的落实。

 (六)负责全区信访干部的培训,掌握全区信访工作队伍建设情况,加快实现信访部门办公自动化建设步伐。

 (七)负责信访文字、信息、档案整理、归档、保管工作。

 (八)承办区委、区政府交办的其他事项,负责向上级信访部门报告信访工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,潘集区信访2022年度部门预算包括局本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

潘集区信访局本级

行政单位

 

三、2022年度主要工作任务

潘集区信访局2022年的主要工作:一是做好源头预防。围绕重点领域、重点地区、重点群体、重点人员突出的地方,深入细致地开展全面梳理排查工作,并建立问题台账,对排查出的隐患矛盾要及时妥善化解;对一时难以化解的做好政策解释工作。二是做好问题化解。坚持“事要解决”原则,对省、市交办及区里摸排的信访突出问题,各责任单位要做到一案一策,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调节、疏导等方法,加快推进信访突出问题化解进度,做到化解到位。三是做好领导接访。严格落实领导接访日制度,确保来访群众有领导接待、信访问题有专人办理,最大限度地把矛盾和问题化解在基层,人员吸附在当地,努力做到矛盾不上交、信访不上行。 四是做好信息预警。严格要求乡镇(街道)、区直有关部门要落实信访信息“零报告”制,做到有事报事,无事报平安;区信访局将与综治、公安等部门进一步加强协调配合,全力做好涉访涉稳信息的收集、分析研判、预警处置工作。五是做好秩序规范。对蓄意进京、去省无理缠访闹访以及信访过程中聚集滋事、扰乱秩序等违法行为,配合公安部门依法进行打击,坚决防止“以闹求决、以访谋利”现象发生,切实维护正常的信访工作秩序。

 

 

 

 

 

第二部分 2022年部门预算表

   2022年部门预算表由14张表格构成,具体表格内容见附表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 2022年部门预算情况说明

 

一、关于2022年财政拨款收支预算总体情况说明

潘集区信访2022年财政拨款收支预算82.30万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款82.30万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入82.30万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出66.76万元,占81.12%;社会保障和就业支出7.35万元,占8.93%;卫生健康支出2.71万元,占3.29%;住房保障支出5.48万元,占6.67%。

二、关于2022年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况

潘集区信访2022年一般公共预算拨款82.30万元,比2021年预算拨款增加5.40万元,增长7.02%,主要原因:一是人员工资增加;二是增加1名购买服务人员;三是行政在职及退休人员增加提租补贴费用

(二一般公共预算拨款结构情况

一般公共服务支出66.76万元,占81.12%;社会保障和就业支出7.35万元,占8.93%;卫生健康支出2.71万元,占3.29%;住房保障支出5.48万元,占6.67%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(及相关机构事务(款)信访事务(项)2022年预算66.76万元,比2021年预算增加3.53万元,增长5.58%,增长原因主要是一是生活补助费用增加;二是行政在职人员工资、社保、住房公积金等增加;三是增加退休费用

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算7.35万元,比2021年预算增加0.91万元,增长14.13%,增长原因主要是人员工资年度增资

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算2.71万元,比2021年预算减少1.36万元,下降33.42%,下降原因主要是人员调动,医保基数下降

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算5.48万元,比2021年预算增加2.31万元,增长72.87%增长原因主要是人员工资年度增资

三、关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

潘集区信访2022年一般公共预算基本支出48.54万元,其中:

工资福利支出42.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出3.87万元,主要包括:办公费、公务接待费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助1.59万元,主要包括:退休费、抚恤金、其他对个人和家庭的补助等。

四、关于2022年政府性基金预算拨款情况说明

潘集区信访2022年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2022年国有资本经营预算拨款情况说明

潘集区信访2022年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2022年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,潘集区信访所有收入和支出均纳入部门预算管理。潘集区信访2022年收支总预算82.30万元,收入包括一般公共预算拨款收入支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

七、关于2022年收入预算情况说明

潘集区信访2022年收入预算82.30万元,其中:一般公共预算拨款收入82.30万元,占100%,比2021年预算增加5.40万元,增长7.02%,增长原因主要是一是人员工资增加;二是增加1名购买服务人员;三是行政在职及退休人员增加提租补贴费用;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;财政专户管理非税收入0万元,占0%,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

八、关于2022年支出预算情况说明

潘集区信访2022年支出预算82.30万元,比2021年预算增加5.40万元,增长7.02%,增长原因主要是一是人员工资增加;二是增加1名购买服务人员;三是行政在职及退休人员增加提租补贴费用。其中,基本支出48.54万元,占58.98%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出33.76万元,占41.02%,主要用于一是做好2022年两会期间进京赴省信访维稳工作,做好接访劝返工作;二是支付政府购买服务人员工资。

九、“三公经费”情况说明

2022年“三公”经费支出预算情况说明

潘集区信访2022年一般公共预算“三公”经费支出预算为0.20万元,上年预算持平其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务接待费支出预算为0.20万元,公务用车购置及运行费支出预算为0万元。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费支出预算0万元,2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增长(下降、持平)原因主要是本单位无因公出国(境)事项经费使用严格按照《淮南市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》(淮财行政〔2014〕65号)相关规定执行。

(二)公务接待费支出预算0.2万元,2021年预算持平原因主要是减少公务接待。该项经费主要用于各省市区信访局信访事项等公务往来支出。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《淮南市党政机关国内公务接待管理办法》(淮办发〔2014〕26号)规定。

(三)公务用车购置及运行费支出预算0万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车运行费0万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增长(下降、持平)原因主要是本单位无公务用,该项经费主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费等支出;公务用车购置费0万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增长(下降、持平)原因主要是本单位无公务用。经费使用严格按照中央、省和市有关公务用车配备使用管理制度执行。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(重点项目)

1.“2022年信访工作专项经费”项目。

1)项目概述和内容。用于信访人员中的困难群体的生活救助以及能够达到息诉罢访的信访事项;化解历史遗留疑难案件;两会期间信访专项资金;用于其他需要信访专项资金的情况。

2)立项依据:《安徽省信访条例》。

3)实施主体和起止时间2022年1月-2022年12月

4)年度预算安排严格按照财政预算执行使用。

5)绩效目标和指标。

2.“支付网上录入人员工资”项目。

1)项目概述和内容:有效完成2022年信访局网上信访、来访接待等工作

2)立项依据政府购买人员合同

3)起止时间2022年1月-2022年12月

4)年度预算安排严格按照财政预算及劳务合同要求严格执行。

5)绩效目标和指标。

(二)机关运行经费。

潘集区信访2022年机关运行经费财政拨款0.93万元,比2021年减少0.79万元,下降45.93%,下降主要原因是压缩资金,减少开支。

(三)政府采购情况。

潘集区信访2022年政府采购预算总额0.60万元。其中:政府采购货物预算0.60万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)政府购买服务情况。

潘集区信访2022年政府购买服务预算总额23.76万元,购买方式为公开招聘,购买时间为2022年1月1日-2022年12月31日

(五)国有资产占有使用情况。

1、截至2021年底,潘集区信访局共有车辆0

2、截至2021年底,潘集区信访其它资产情况

(六)预算绩效目标设置情况。

潘集区信访2022年项目支出按规定设置支出绩效目标,部门预算编制了2个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款33.76万元,政府性基金预算当年财政拨款0万元。

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
    八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出。

九、支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

十、支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费为财政拨款中以下支出内容办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公设备购置、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车购置、公务用车运行维护费等。

 

附表:潘集区信访2022年部门预算表

2022年潘集区信访局预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页