中共潘集区委组织部2022年部门预算

发布时间:2022-01-28 10:04点击数:来源:潘集区人民政府
【字体:

中共潘集区委组织部2022年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年1月

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门(或单位)概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2022年度主要工作任务

第二部分 2022年部门预算表

1.2022年财政拨款收支总表

2.2022年一般公共预算支出表

3.2022年一般公共预算支出表

4.2022年政府性基金预算支出表

5.2022年国有资本经营支出表

6.2022年收支总表

7.2022年收入总表

8.2022年支出总表

9.2022年基本支出总表

10.2022年项目支出总表

11.2022年政府采购支出表

12.2022年政府购买服务支出表

13.2022年“三公经费”支出预算表

14.2022年项目支出绩效目标表

第三部分 2022年部门预算情况说明

1.关于2022年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2022年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2022年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2022年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2022年收支预算总体情况说明

7.关于2022年收入预算情况说明

8.关于2022年支出预算情况说明

9、“三公经费”情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

(一)研究和指导党的组织建设特别是党的基层组织建设;检查和掌握乡镇、机关、街道党的组织执行党的组织制度和党内生活制度情况,督促、检查他们按期召开民主生活会,研究和提出具体意见,研究和指导企业、农村、事业等党的基层组织建设,指导全区非公有制经济和社会组织党建工作;检查和指导乡镇党委按期召开党代表大会换届选举工作;承办乡镇召开党代会请求报告审批工作,承办区党代会的有关事项;负责全区党组织和党员统计工作。

(二)负责研究和提出党员队伍建设的意见、建议;协调、规划、检查、指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作,研究和指导乡镇组工干部队伍建设;负责党费收缴、管理及指导党员电化教育工作。

(三)负责办理我区由市委管理的干部职务任免、退(离)休及工资、待遇的报批手续;加强区管领导班子和领导干部队伍特别是优秀年轻干部队伍建设职责,负责考察区委管理的领导班子,提出调整、交流、配备意见;负责科级干部的考察、选拔和办理任免、退(离)休审批手续;负责研究和提出加强领导班子建设和干部队伍建设的意见和建议;指导领导班子的思想作风建设;负责管理干部档案。负责全区党群口干部统计工作。

(四)研究和贯彻中央和省、市委制定的干部队伍建设的方针、政策;组织落实培养选拔中青年干部工作;研究和总结后备干部选拔、培养的途径、措施和经验;建立健全全区科级后备干部队伍,协同考察和对选拔使用提出建议;承办县级后备干部的调整和上报审批工作;负责区直单位优秀中青年干部下派锻炼工作。

(五)负责调查、了解党的组织建设、干部工作方针政策贯彻执行情况及全区基层党组织、各级领导班子干部队伍建设情况,并进行综合研究,为领导决策提供意见和方案;对全区组工调研工作进行业务指导;负责有关组织、干部方面信访工作。

(六)主管全区干部教育工作,做好年度计划;组织科级干部的培训,承办到省、市委党校、有关干部院校学习的科级及其以上干部学员的调学工作。

(七)调查、了解知识分子工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况,组织协调有关部门共同开展知识分子工作;承办到市委党校学习的高级知识分子学员的选调工作,负责对中级知识分子的培训。

(八)负责全区领导干部监督工作的综合、协调和指导,对干部选拔任用工作和领导干部进行组织监督。

(九)统一管理公务员工作,对外加挂区公务员局牌子。调整后,区委组织部在公务员管理方面的主要职责是:统一管理全区公务员调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务;贯彻执行公务员管理政策和法律法规;指导全区公务员队伍建设和绩效管理;负责公务员管理信息化建设、对外交流合作;加强公务员日常监督等。贯彻执行选调生工作政策,负责全区选调生选拔和统筹调配使用,指导选调生培养管理工作。

(十)统一管理区委机构编制委员会办公室,归口管理区委老干部局。

(十一)完成区委和市委组织部交办的其他工作任务。

 

 

 

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,中共潘集区委组织部2022年度部门预算仅有本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

中共淮南市潘集区委组织部本级

行政单位

 

三、2022年度主要工作任务

(一)扎实做好党员干部教育培训工作。

(二)着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

(三)全面加强干部管理监督和激励关爱。

(四)切实抓好公务员管理工作。

(五)推动基层党组织和党员队伍建设全面进步。

(六)努力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

(七)建设模范部门,打造过硬队伍。

(八)加强离退休干部工作,扎实推进组织工作信息化建设,统筹做好党建研究、组工宣传和舆情引导、机关党建和事务管理等工作。

 

第二部分 2022年部门预算表

   2022年部门预算表由12张表格构成,具体表格内容见附表。

 

 

第三部分 2022年部门预算情况说明

 

一、关于2022年财政拨款收支预算总体情况说明

中共潘集区委组织部2022年财政拨款收支预算2286.88万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款2286.88万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入2286.88万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出158.87万元,占7%;社会保障和就业支出19.08万元,占0.8%;卫生健康支出2.76万元,占0.1%;住房保障支出15.38万元,占0.7%;农林水支出2090.8万元,占91.4%

二、关于2022年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况

中共潘集区委组织部2022年一般公共预算拨款2286.88万元,比2021年预算拨款增加466.98万元,增长25.6%,主要原因:一是人员增加;二是工资增长

(二一般公共预算拨款结构情况

一般公共服务支出158.87万元,占7%;社会保障和就业支出19.08万元,占0.8%;卫生健康支出2.76万元,占0.1%;住房保障支出15.38万元,占0.7%;农林水支出2090.8万元,占91.4%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)2022年预算158.87万元,比2021年预算增加12.37万元,增长8.4%,增长原因主要是:一是人员增加;二是工资增长。

2.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2022年预算2090.8万元,比2021年预算增加417.4万元,增长25%,增长原因主要是:村干部人员增加,支出加大

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险支出(项)2022年预算19.08万元,比2021年预算增加2.08万元,增长12%,增长原因主要是人员增加

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗支出(款)公务员医疗补助(项)2022年预算2.76万元,比2021年预算减少3.97万元,下降58%,下降原因主要是预算细化

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算9.52万元,比2021年预算增加1.03万元,增长12%,增长原因主要是人员增加

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2022年预算5.85万元2021年未安排。

三、关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

中共潘集区委组织部2022年一般公共预算基本支出134万元,其中:

工资福利支出119.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出12.38万元,主要包括:办公费、印刷费、接待费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助2.06万元,主要包括:退休费、奖励金其他对个人和家庭的补助等。

四、关于2022年政府性基金预算拨款情况说明

中共潘集区委组织部2022年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2022年国有资本经营预算拨款情况说明

中共潘集区委组织部2022年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2022年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,中共潘集区委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。中共潘集区委组织部2022年收支总预算2286.88万元,收入一般公共预算拨款收入支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、农林水支出

七、关于2022年收入预算情况说明

中共潘集区委组织部2022年收入预算2286.88万元,其中:一般公共预算拨款收入2286.88万元,占100%,比2021年预算增加466.98万元,增长25.6%,主要原因:一是人员增加;二是工资增长

八、关于2022年支出预算情况说明

中共潘集区委组织部2022年支出预算2286.88万元,比2021年预算增加466.98万元,增长25.6%,主要原因:一是人员增加;二是工资增长其中,基本支出134万元,占5.9%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出2152.88万元,占94.1%,主要用于主要用于配套做好有关选派干部管理、干部教育、村干部管理等工作。

九、“三公经费”情况说明

2022年“三公”经费支出预算情况说明

中共潘集区委组织部2022年一般公共预算“三公”经费支出预算为0.5万元,比上年预算减少0.5万元,下降50%。其中:公务接待费支出预算为0.5万元,具体情况如下: 

公务接待费支出预算0.5万元,2021年预算减少0.5万元,下降50%,下降原因主要是节约支出。该项经费主要用于接待就餐等公务往来支出。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《淮南市党政机关国内公务接待管理办法》(淮办发〔2014〕26号)规定。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(重点项目)

中共淮南市潘集区委组织部不存在基建类项目,均为行政事业类专项业务,故不开展项目评价。

(二)机关运行经费。

中共潘集区委组织部2022年机关运行经费财政拨款预算11.42万元,比2021年增加6.7万元,增长142%,增长主要原因是人员增加

(三)政府采购情况。

中共潘集区委组织部2022年政府采购预算总额1.5万元。其中:政府采购货物预算1.5.

(四)政府购买服务情况。

中共潘集区委组织部无政府购买服务

(五)国有资产占有使用情况。

1、截至2021年底,中共潘集区委组织部共有车辆0辆,

2、截至2021年底,中共潘集区委组织部其它资产情况:通用设备原值44.07万元,家具等原值4.05万元,共48.12万元。

(六)预算绩效目标设置情况。

中共潘集区委组织部2022年设置支出绩效目标                       

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

 八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出。

九、支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

十、支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费为财政拨款中以下支出内容办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公设备购置、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车购置、公务用车运行维护费等。

 

附表:中共潘集区委组织部2022年部门预算表

2022年部门单位预算公开表(淮南)在用_2022-01-27.xls

扫一扫在手机打开当前页